Последние новости
0
11672

МЕКСИКАНСКИЙ АСТРОНОМ МАРИЯ СУКИАСЯН

Мария Сукиасян (более известная, как Пэрис Мария Пишмиш) - доктор физико-математических наук и первая женщина-астроном в Мексике. За свою жизнь она внесла ощутимые изменения в образовательной программе будущих астронавтов, опубликовала более 100 статей, выпустила две авторские книги и стала примером подражания для многих женщин-астрономов.

МАРИЯ СУКИАСЯН РОДИЛАСЬ 31 ЯНВАРЯ 1911 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (Стамбул), в армянской семье. Начальное образование девушка получила в академии Semertchyan, а в 1933 году, блестяще окончив обсерваторию Стамбульского университета, Мария поступила на работу в центральный стамбульский лицей Sanasaryan. Спустя год в стране начались массовые погромы, ущемления прав национальных меньшинств и приказ о смене имен и фамилий.

Исключением не стала и Сукиасян - она поменяла имя и фамилию на турецкие, теперь ее звали Пэрис Пишмиш. Однако это мало чем ей помогло, так как преследования в стране продолжались. Проработав еще какое-то время, Мария скопила немного средств и эмигрировала с семьей в США на отходившем английском судне. "Это были сложные годы в моей жизни. Единственное, что отчетливо запомнилось, - это как моя мать, не выпуская книгу из рук, постоянно молилась. Как потом оказалось, этой книгой была Библия", - рассказывала Мария.

В 1937-1942 годах, окончив с отличием Гарвардскую астрономическую обсерваторию, Мария познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом, известным мексиканским астрономом, который часто приезжал преподавать в США. Переехав в Мехико, Мария продолжала изучать точные науки в мексиканских вузах: сначала в Observatorio Astrofisico de Tonantzintla, затем в Observatorio Astronomico Nacional. "Став доктором физико-математических наук, я работала по 30 часов в неделю за 50 центов в час. Это были большие деньги", - признавалась она.

На протяжении 50 лет работы в Мексике Мария Сукиасян стала первой официально признанной женщиной-астрономом в стране и была удостоена премии Science Teaching Prize. В период работы в Научно-исследовательском астрофизическом институте (UNAM, Мехико), Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22 скоплений звезд и 3 планетарных туманностей.

Отметим, что в научно-исследовательском астрофизическом институте, где работала Мария, женщины составляли только 25% от общего числа работников. После ее достижений в этой области данная цифра увеличилась вдвое. В 1998 году она опубликовала две книги: автобиографию Reminiscences in the Life of Paris Pişmiş: a Woman Astronomer и Nuevos cumulos estelares en regiones del sur. Спустя год Мария скончалась в одной из больниц Мехико, ей было 88 лет. Ее дочь Эльза является одной из самых известных астрофизиков в Мексике и успешно продолжает дело жизни своей матери.

Лилит МКРТЧЯН

http://barev.today/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1010

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1097

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1327

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1256

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
      2019-10-15 10:49
      1338

      "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      980

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      450

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1307

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.