Последние новости

ДЕТИ ЕСЕНИНА

16 марта в Бостоне на 92-м году жизни скончался сын Сергея Есенина - Александр Есенин-Вольпин. Он был крупным ученым-математиком, философом, правозащитником и, как и его знаменитый отец, поэтом. Его перу принадлежат несколько фундаментальных работ по логике и теории права СССР.

Еще с юности он отличался вольнодумством, в результате чего ему дважды пришлось подолгу отсиживаться в психиатрических больницах, - первый раз в 1949 году за антисоветские стихи, а позже даже отправиться в ссылку. В середине 50-х годов Есенин-Вольпин стал активно вести правозащитную деятельность, что не могло не отразиться на его судьбе, а в результате в заключении он провел в общей сложности четырнадцать лет. 

СЫН ПОЭТА ВМЕСТЕ С АНДРЕЕМ САХАРОВЫМ И ИЗВЕСТНЫМ правозащитником, физиком и публицистом, издателем и историком Валерием Чалидзе являлся основателем Комитета прав человека, автором самиздатовского руководства "Как вести себя на допросах". Часто писал доклады о праве на защиту, о правах психических больных, о международных пактах по правам человека. В итоге в 1972 году по предложению советской власти ему пришлось эмигрировать в США.

Известно, что у Сергея Есенина было четверо детей. Судьба каждого из них оказалась не из легких. Первенец поэта Юрий родился в гражданском браке с Анной Изрядновой. Она работала корректором в одной из московских типографий, где они и познакомились. В 1914 году у них родился Юрий. Но супружеское счастье продлилось недолго, через год после рождения сына Есенин оставил их. И Анне Изрядновой пришлось доказывать отцовство Есенина уже после смерти поэта.

Юрий закончил Московский авиатехникум и проходил воинскую службу на Дальнем Востоке. Там в 1937 году его арестовали по ложному обвинению как участника "контрреволюционной фашистско-террористической группы". Доставив на Лубянку и варварски заставив признаться в своей "вине", его вскоре расстреляли. Лишь в 1956 году он был посмертно реабилитирован.

В 1917 году Есенин женился на актрисе Зинаиде Райх. Через год у них родилась дочка Татьяна, а в 1920 году - сын Константин, но тогда уже супруги были разведены из-за постоянных ссор и разъездов. Когда Зинаида Райх вышла вторично замуж за известного режиссера Всеволода Мейерхольда, он усыновил обоих детей. Но в 1937 году был расстрелян. Его обвинили в шпионаже в пользу Японии и Англии, а через два года в 45 лет при загадочных обстоятельствах в своей квартире была жестоко убита Зинаида Райх. Так дети Есенина остались без родителей.

Вскоре их выселили из квартиры, но Татьяна успела спрятать и спасти архив Мейерхольда на даче в Подмосковье, а в начале войны передала его на хранение Эйзенштейну, уехав в эвакуацию в Ташкент, где и провела оставшуюся жизнь. В первые годы она жила в жутких условиях и ей помогал Алексей Толстой, знавший и любивший Есенина. Будучи депутатом Верховного Совета, он добился, чтобы для Татьяны и ее семьи дали комнатушку в доме барачного типа.

СТАВ ЖУРНАЛИСТКОЙ И ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ, ОНА ВПОСЛЕДСТВИИ инициировала процесс реабилитации Мейерхольда и опубликовала воспоминания о нем и Райх. До сих пор ее работы являются настоящим источником для исследования творчества великого режиссера. Умерла Татьяна в Ташкенте в 1992 году. В Москве живет ее сын Сергей и внучка.

Брат Татьяны Константин, крещенный поэтом Андреем Белым, учился на четвертом курсе Московского инженерно-строительного института, когда началась война. Он добровольцем ушел на фронт и вернулся в Москву в 1944 году после нескольких тяжелых ранений с тремя орденами Красной Звезды. Он также посвятил жизнь журналистике - спортивной. Написал несколько книг: "Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации", "Московский футбол" (соавтор), "Сборная СССР" (соавтор). Долгие годы был зампреда Федерации футбола СССР. Умер в Москве в 1986 году. После него осталась дочь Марина.

Александр Есенин-Вольпин был последним и незаконнорожденным сыном Сергея Есенина, у которого закрутился очередной роман, на этот раз с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. В своих мемуарах "Свидание с другом" она писала, что Есенин не хотел этого ребенка, и она ушла от него. Но позже он приходил к ней, чтобы тайком посмотреть на сына. Александру было полтора года, когда отец покончил жизнь самоубийством.

Есенин Вольпин родился в 1924 году в Ленинграде. Спустя девять лет вместе с матерью переехал в Москву, позже окончил мехмат МГУ, защитил диссертацию по математике и получил направление на преподавательскую работу в Черновицкий университет. Именно в Черновцах он впервые попал в психушку.

В 1965 году, проживая уже в Москве (после смерти Сталина его реабилитировали), он стал одним из организаторов "митинга гласности" - первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста, во время которой его участники требовали, чтобы суд над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем проводился бы открыто. В 1968 году Александра вновь упрятали в психушку. Выйдя оттуда, он был вынужден эмигрировать. В США начал преподавать в университетах Буффало и Бостона, публиковал свои работы по логико-математической теории, его часто приглашали выступить с лекциями в различных университетах США, активно сотрудничал с диссидентским движением.

Есенин-Вольпин - один из героев документального фильма "Они выбирали свободу" (2005 г.), посвященного истории диссидентского движения в СССР. Свои стихи, распространяемые в самиздате и публиковавшиеся на Западе, подписывал фамилией Вольпин.

С 1989 года часто приезжал на родину.

По материалам прессы подготовила Елена ГАЛОЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10391

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2199

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1601

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3467

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2340

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      1346

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2954

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5528

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.