Последние новости
0
5057

СУДЬБА ГАСТАРБАЙТЕРА

Только бы дети не оказались на улице

Судьбы гастарбайтеров складываются по-разному. Очень часто не слишком удачно. Нелегко приходится им, часто бесправным людям, вынужденно приехавшим в чужую страну, чтобы хоть как-то заработать и обеспечить существование оставленным на родине семьям. 

Именно в такой ситуации оказался  житель Еревана Татул Григорян, посетивший на днях редакцию "ГА" в надежде на помощь. Он утверждает, что был незаконно выдворен из России без права на въезд в течение 5 лет. Для  безработного, все надежды которого связаны именно с более или менее налаженным на протяжении лет российским заработком, это полная катастрофа. Свою историю посетитель сопроводил соответствующей судебной документацией и протоколами ФМС, привезенными из Москвы.

Т.ГРИГОРЯН – ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, но давно уже  переквалифицировался в строителя, востребованного в России, так как "с закрытыми глазами" умеет делать, по его утверждению, любую, самую сложную работу. Но именно профессиональное мастерство, которое на протяжении лет помогало  зарабатывать приличные деньги, в конце концов подвело, став причиной выдворения из РФ.  

Казалось бы, все шло путем, и Т.Григорян, поддавшись на уговоры родни,  даже решился взять крупный кредит в ереванском банке, поставив под залог свою квартиру. Но в 2013 году ему не повезло. Наш соотечественник въехал в Россию с патентом на работу в течение года на территории Московской области (но не Москвы). Работал в доме у замечательной, по его словам, женщины в Орехово-Зуево. А однажды  из Москвы к нему приехал незнакомый человек, представившийся прорабом строительного ООО "Монилит". Он, наслышанный о профессиональных способностях Татула, попросил его поехать с ним в Москву буквально на пару часов, чтобы проконсультировать его рабочих (узбеков и таджиков) относительно системы водоотвода, которую те не умели прокладывать.

Татул на свою голову поехал. Два часа, как и следовало ожидать, растянулись более чем на сутки. И вдруг нагрянули сотрудники ФМС и,  недолго думая, запихнули нашего соотечественника вместе с узбеками и таджиками в машину и увезли в следственный изолятор. Разъяснения прораба, рабочих и самого Т. Григоряна, что он работает не в Москве, а в области, и у него все нормально с документами, представители закона слушать не стали. 

В изоляторе, по  словам Татула, его всячески заставляли подписать протокол о нарушении, оказывали давление. Предоставить адвоката и не думали, заявляя, что он не нуждается в услугах защитника, и так все ясно. Он же отказывался подписывать, снова и снова пытаясь объяснить, как было дело. А потом пришел какой-то человек, который, по утверждению Татула, так ударил его кулаком в лицо, что строптивый гастарбайтер  лишился четырех зубов. Их Татул не вставил по сей день.

Т.Григоряна предупредили, что, если не подпишет добром, "повесят" на него наркотики или еще что-нибудь подобное. Только тогда он подписал бумаги, даже не читая.

А ДАЛЬШЕ ДЕЛО ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ было передано в Мещанский районный суд Москвы. На судебном заседании Т.Григорян опять пытался пояснить, что работал у физического лица в Орехово-Зуево, миграционного законодательства РФ не нарушал, в Москве оказался в силу обстоятельств и не работал, а консультировал. Кстати, в суд были представлены заявление от жительницы Орехово-Зуева, у которой он работал, прораба и рабочих ООО "Монилита". Женщина и прораб в своих письменных свидетельствах полностью подтверждали слова Григоряна, равно как и пятеро рабочих, заявивших, что этого человека они увидели в первый раз.

Тем не менее судья Ю.Притула встал на позицию сотрудников ФМС, настаивавших на "факте осуществления трудовой деятельности со стороны иностранного гражданина без соответствующих разрешений" и потребовавших привлечь Татула к административной ответственности с выдворением из страны. Требование было подтверждено протоколом об административном задержании, а до подписанных под давлением бумаг и выбитых зубов дело как-то не дошло. Да и не докажешь.

Одним словом, суд выдворил Григоряна из РФ сроком на 5 лет. Не забыли назначить  штраф в размере 5000 рублей. Григорян, конечно же, нанял адвокатов, обжаловал решение в вышестоящих инстанциях. Безуспешно. Что касается адвокатов, трудились они на клиента недолго. Однажды подошел Григорян к их офису, а того и нет. Вместо адвокатской конторы – вывеска салона красоты…

Т. ГРИГОРЯН ТАК И НЕ СМОГ НАЙТИ СЕБЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЕРЕВАНЕ. Он готов на любую работу, но… ничего не получается. А пока семья из 5 человек (он, жена и трое детей) влачит жалкое существование на зарплату жены-учительницы в размере… 39500 драмов. При этом в банк надо ежемесячно выплачивать 300000 драмов, иначе потеряют квартиру. Долги растут как грибы, семья на грани краха. И какой смысл вспоминать, кто был автором авантюрной затеи, ставить под залог единственное имущество – квартиру, за которую теперь нужно выплатить в общей сложности 30000 долларов...

Единственной для себя возможностью  как-то расплатиться с долгами и удержаться на плаву Татул считает вариант возвращения в Россию. Пусть даже рубль обесценился и отношение к гастарбайтерам не столь деликатное. Но другого выхода не просматривается. Т.Григорян заходил со своей проблемой в местную службу ФМС. Там резонно заметили: если есть решение суда, чем мы можем помочь? А наш соотечественник все пытается добиться пересмотра дела. Верит, что пусть даже по прошествии лет сможет доказать незаконность выдворения. Он очень надеется, что, прочитав нашу статью, откликнутся представители Посольства РФ в РА и его вопрос как-то сдвинется с мертвой точки. Татул Григорян обращается также к отечественным работодателям с просьбой о любой работе (опыт у него большой), которую он готов выполнять со всей ответственностью. Только бы расплатиться с банком. Только бы дети не оказались на улице.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      596

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      744

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1946

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2400

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян: Судья Армен Даниелян и правосудие несовместимы
      2019-06-25 20:41
      135

      От этого суда было невозможно ожидать правосудия, мы это знали давно. Этот судья и правосудие попросту несовместимы. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил адвокат второго президента Роберта Кочаряна, Айк Алумян, комментируя решение судьи Армена Даниеляна арестовать Роберта Кочаряна, отменив решение суда первой инстанции об освобождении под личное поручительство, и отмену решения о передаче дела в Конституционный суд.

    • Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте Роберта Кочаряна
      2019-06-25 18:38
      173

      Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна намерена обжаловать обнародованные сегодня Апелляционным уголовным судом Армении судебные акты.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      760

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • Решение суда первой инстанции 18.05.2019 года отменено (ВИДЕО)
      2019-06-25 16:26
      251

      "Решение суда первой инстанции 18.05.2019 года отменить. Личные гарантии в отношении обвиняемого Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения отменить и применить в его отношении арест", - сказал судья Даниелян, объявляя вердикт.