Последние новости

СУДЬБА ГАСТАРБАЙТЕРА

Только бы дети не оказались на улице

Судьбы гастарбайтеров складываются по-разному. Очень часто не слишком удачно. Нелегко приходится им, часто бесправным людям, вынужденно приехавшим в чужую страну, чтобы хоть как-то заработать и обеспечить существование оставленным на родине семьям. 

Именно в такой ситуации оказался  житель Еревана Татул Григорян, посетивший на днях редакцию "ГА" в надежде на помощь. Он утверждает, что был незаконно выдворен из России без права на въезд в течение 5 лет. Для  безработного, все надежды которого связаны именно с более или менее налаженным на протяжении лет российским заработком, это полная катастрофа. Свою историю посетитель сопроводил соответствующей судебной документацией и протоколами ФМС, привезенными из Москвы.

Т.ГРИГОРЯН – ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, но давно уже  переквалифицировался в строителя, востребованного в России, так как "с закрытыми глазами" умеет делать, по его утверждению, любую, самую сложную работу. Но именно профессиональное мастерство, которое на протяжении лет помогало  зарабатывать приличные деньги, в конце концов подвело, став причиной выдворения из РФ.  

Казалось бы, все шло путем, и Т.Григорян, поддавшись на уговоры родни,  даже решился взять крупный кредит в ереванском банке, поставив под залог свою квартиру. Но в 2013 году ему не повезло. Наш соотечественник въехал в Россию с патентом на работу в течение года на территории Московской области (но не Москвы). Работал в доме у замечательной, по его словам, женщины в Орехово-Зуево. А однажды  из Москвы к нему приехал незнакомый человек, представившийся прорабом строительного ООО "Монилит". Он, наслышанный о профессиональных способностях Татула, попросил его поехать с ним в Москву буквально на пару часов, чтобы проконсультировать его рабочих (узбеков и таджиков) относительно системы водоотвода, которую те не умели прокладывать.

Татул на свою голову поехал. Два часа, как и следовало ожидать, растянулись более чем на сутки. И вдруг нагрянули сотрудники ФМС и,  недолго думая, запихнули нашего соотечественника вместе с узбеками и таджиками в машину и увезли в следственный изолятор. Разъяснения прораба, рабочих и самого Т. Григоряна, что он работает не в Москве, а в области, и у него все нормально с документами, представители закона слушать не стали. 

В изоляторе, по  словам Татула, его всячески заставляли подписать протокол о нарушении, оказывали давление. Предоставить адвоката и не думали, заявляя, что он не нуждается в услугах защитника, и так все ясно. Он же отказывался подписывать, снова и снова пытаясь объяснить, как было дело. А потом пришел какой-то человек, который, по утверждению Татула, так ударил его кулаком в лицо, что строптивый гастарбайтер  лишился четырех зубов. Их Татул не вставил по сей день.

Т.Григоряна предупредили, что, если не подпишет добром, "повесят" на него наркотики или еще что-нибудь подобное. Только тогда он подписал бумаги, даже не читая.

А ДАЛЬШЕ ДЕЛО ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ было передано в Мещанский районный суд Москвы. На судебном заседании Т.Григорян опять пытался пояснить, что работал у физического лица в Орехово-Зуево, миграционного законодательства РФ не нарушал, в Москве оказался в силу обстоятельств и не работал, а консультировал. Кстати, в суд были представлены заявление от жительницы Орехово-Зуева, у которой он работал, прораба и рабочих ООО "Монилита". Женщина и прораб в своих письменных свидетельствах полностью подтверждали слова Григоряна, равно как и пятеро рабочих, заявивших, что этого человека они увидели в первый раз.

Тем не менее судья Ю.Притула встал на позицию сотрудников ФМС, настаивавших на "факте осуществления трудовой деятельности со стороны иностранного гражданина без соответствующих разрешений" и потребовавших привлечь Татула к административной ответственности с выдворением из страны. Требование было подтверждено протоколом об административном задержании, а до подписанных под давлением бумаг и выбитых зубов дело как-то не дошло. Да и не докажешь.

Одним словом, суд выдворил Григоряна из РФ сроком на 5 лет. Не забыли назначить  штраф в размере 5000 рублей. Григорян, конечно же, нанял адвокатов, обжаловал решение в вышестоящих инстанциях. Безуспешно. Что касается адвокатов, трудились они на клиента недолго. Однажды подошел Григорян к их офису, а того и нет. Вместо адвокатской конторы – вывеска салона красоты…

Т. ГРИГОРЯН ТАК И НЕ СМОГ НАЙТИ СЕБЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЕРЕВАНЕ. Он готов на любую работу, но… ничего не получается. А пока семья из 5 человек (он, жена и трое детей) влачит жалкое существование на зарплату жены-учительницы в размере… 39500 драмов. При этом в банк надо ежемесячно выплачивать 300000 драмов, иначе потеряют квартиру. Долги растут как грибы, семья на грани краха. И какой смысл вспоминать, кто был автором авантюрной затеи, ставить под залог единственное имущество – квартиру, за которую теперь нужно выплатить в общей сложности 30000 долларов...

Единственной для себя возможностью  как-то расплатиться с долгами и удержаться на плаву Татул считает вариант возвращения в Россию. Пусть даже рубль обесценился и отношение к гастарбайтерам не столь деликатное. Но другого выхода не просматривается. Т.Григорян заходил со своей проблемой в местную службу ФМС. Там резонно заметили: если есть решение суда, чем мы можем помочь? А наш соотечественник все пытается добиться пересмотра дела. Верит, что пусть даже по прошествии лет сможет доказать незаконность выдворения. Он очень надеется, что, прочитав нашу статью, откликнутся представители Посольства РФ в РА и его вопрос как-то сдвинется с мертвой точки. Татул Григорян обращается также к отечественным работодателям с просьбой о любой работе (опыт у него большой), которую он готов выполнять со всей ответственностью. Только бы расплатиться с банком. Только бы дети не оказались на улице.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЩИТА СЕДРАКА КОЧАРЯНА ПРЕДСТАВИЛА ХОДАТАЙСТВА
    2025-05-28 10:25

    26 мая в Антикоррупционном гражданском суде под председательством Карапета Бадаляна состоялось заседание по делу о конфискации имущества, предположительно, незаконного происхождения старшего сына Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и его супруги Заруи Бадалян. В роли истца – прокурор управления по взысканию имущества незаконного происхождения генпрокуратуры Гамлет Арутюнян. Интересы ответчиков представляют адвокаты Арам Орбелян и Арутюн Арутюнян.

  • ВЛАСТИ ГОДАМИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ У НИХ ПОД НОСОМ
    2025-05-27 10:26

    Чудовищная новость о трагедии в Цахкадзоре, где в результате аварии погибли 16-летние девочки, без преувеличения, повергла в шок жителей Армении. Катастрофа произошла 24 мая, в субботу, около 11:30 на цахкадзорской улице В. Арутюняна, где, по данным правоохранительных органов, перевернулся квадроцикл, в котором находились четыре старшеклассницы. Их всех доставили в медцентр "Раздан", двое из них, 2009 года рождения, в тот же день скончались. Позже стало известно, что водитель квадроцикла - молодой парень, задержан, следственный орган обратился в суд с ходатайством о его аресте. Уголовное дело возбуждено по факту эксплуатации транспортного средства без соответствующего удостоверения.

  • ДО СУДА НЕ ДОШЛО: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПРЕКРАТИЛИ
    2025-05-24 11:25

    «Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра  Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования  и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян.  «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян.  По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…