Последние новости
0
5418

СУДЬБА ГАСТАРБАЙТЕРА

Только бы дети не оказались на улице

Судьбы гастарбайтеров складываются по-разному. Очень часто не слишком удачно. Нелегко приходится им, часто бесправным людям, вынужденно приехавшим в чужую страну, чтобы хоть как-то заработать и обеспечить существование оставленным на родине семьям. 

Именно в такой ситуации оказался  житель Еревана Татул Григорян, посетивший на днях редакцию "ГА" в надежде на помощь. Он утверждает, что был незаконно выдворен из России без права на въезд в течение 5 лет. Для  безработного, все надежды которого связаны именно с более или менее налаженным на протяжении лет российским заработком, это полная катастрофа. Свою историю посетитель сопроводил соответствующей судебной документацией и протоколами ФМС, привезенными из Москвы.

Т.ГРИГОРЯН – ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, но давно уже  переквалифицировался в строителя, востребованного в России, так как "с закрытыми глазами" умеет делать, по его утверждению, любую, самую сложную работу. Но именно профессиональное мастерство, которое на протяжении лет помогало  зарабатывать приличные деньги, в конце концов подвело, став причиной выдворения из РФ.  

Казалось бы, все шло путем, и Т.Григорян, поддавшись на уговоры родни,  даже решился взять крупный кредит в ереванском банке, поставив под залог свою квартиру. Но в 2013 году ему не повезло. Наш соотечественник въехал в Россию с патентом на работу в течение года на территории Московской области (но не Москвы). Работал в доме у замечательной, по его словам, женщины в Орехово-Зуево. А однажды  из Москвы к нему приехал незнакомый человек, представившийся прорабом строительного ООО "Монилит". Он, наслышанный о профессиональных способностях Татула, попросил его поехать с ним в Москву буквально на пару часов, чтобы проконсультировать его рабочих (узбеков и таджиков) относительно системы водоотвода, которую те не умели прокладывать.

Татул на свою голову поехал. Два часа, как и следовало ожидать, растянулись более чем на сутки. И вдруг нагрянули сотрудники ФМС и,  недолго думая, запихнули нашего соотечественника вместе с узбеками и таджиками в машину и увезли в следственный изолятор. Разъяснения прораба, рабочих и самого Т. Григоряна, что он работает не в Москве, а в области, и у него все нормально с документами, представители закона слушать не стали. 

В изоляторе, по  словам Татула, его всячески заставляли подписать протокол о нарушении, оказывали давление. Предоставить адвоката и не думали, заявляя, что он не нуждается в услугах защитника, и так все ясно. Он же отказывался подписывать, снова и снова пытаясь объяснить, как было дело. А потом пришел какой-то человек, который, по утверждению Татула, так ударил его кулаком в лицо, что строптивый гастарбайтер  лишился четырех зубов. Их Татул не вставил по сей день.

Т.Григоряна предупредили, что, если не подпишет добром, "повесят" на него наркотики или еще что-нибудь подобное. Только тогда он подписал бумаги, даже не читая.

А ДАЛЬШЕ ДЕЛО ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ было передано в Мещанский районный суд Москвы. На судебном заседании Т.Григорян опять пытался пояснить, что работал у физического лица в Орехово-Зуево, миграционного законодательства РФ не нарушал, в Москве оказался в силу обстоятельств и не работал, а консультировал. Кстати, в суд были представлены заявление от жительницы Орехово-Зуева, у которой он работал, прораба и рабочих ООО "Монилита". Женщина и прораб в своих письменных свидетельствах полностью подтверждали слова Григоряна, равно как и пятеро рабочих, заявивших, что этого человека они увидели в первый раз.

Тем не менее судья Ю.Притула встал на позицию сотрудников ФМС, настаивавших на "факте осуществления трудовой деятельности со стороны иностранного гражданина без соответствующих разрешений" и потребовавших привлечь Татула к административной ответственности с выдворением из страны. Требование было подтверждено протоколом об административном задержании, а до подписанных под давлением бумаг и выбитых зубов дело как-то не дошло. Да и не докажешь.

Одним словом, суд выдворил Григоряна из РФ сроком на 5 лет. Не забыли назначить  штраф в размере 5000 рублей. Григорян, конечно же, нанял адвокатов, обжаловал решение в вышестоящих инстанциях. Безуспешно. Что касается адвокатов, трудились они на клиента недолго. Однажды подошел Григорян к их офису, а того и нет. Вместо адвокатской конторы – вывеска салона красоты…

Т. ГРИГОРЯН ТАК И НЕ СМОГ НАЙТИ СЕБЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЕРЕВАНЕ. Он готов на любую работу, но… ничего не получается. А пока семья из 5 человек (он, жена и трое детей) влачит жалкое существование на зарплату жены-учительницы в размере… 39500 драмов. При этом в банк надо ежемесячно выплачивать 300000 драмов, иначе потеряют квартиру. Долги растут как грибы, семья на грани краха. И какой смысл вспоминать, кто был автором авантюрной затеи, ставить под залог единственное имущество – квартиру, за которую теперь нужно выплатить в общей сложности 30000 долларов...

Единственной для себя возможностью  как-то расплатиться с долгами и удержаться на плаву Татул считает вариант возвращения в Россию. Пусть даже рубль обесценился и отношение к гастарбайтерам не столь деликатное. Но другого выхода не просматривается. Т.Григорян заходил со своей проблемой в местную службу ФМС. Там резонно заметили: если есть решение суда, чем мы можем помочь? А наш соотечественник все пытается добиться пересмотра дела. Верит, что пусть даже по прошествии лет сможет доказать незаконность выдворения. Он очень надеется, что, прочитав нашу статью, откликнутся представители Посольства РФ в РА и его вопрос как-то сдвинется с мертвой точки. Татул Григорян обращается также к отечественным работодателям с просьбой о любой работе (опыт у него большой), которую он готов выполнять со всей ответственностью. Только бы расплатиться с банком. Только бы дети не оказались на улице.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен МКРТЧЯН: «СМЕНА ГЕНПРОКУРОРОВ НА НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ НЕ ВЛИЯЕТ»
      2022-12-09 09:23
      141

      «Пристрастие к задержаниям и арестам является прямым доказательством слабости обвинения. Но если вопрос при этом касается несовершеннолетнего, за которым не числится тяжкого преступления, то налицо пример откровенного садизма», - заявляет адвокат Арсен Мкртчян.

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1497

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      2096

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      3509

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3621

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6355

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4274

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1748

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".