Последние новости

ЗАНАВЕС

Феномен Гегама Григоряна вечно будет жить в нашем народе

Когда гаснет звезда, небо становится темнее. Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата - беднее становится культура. Совсем недавно мы отмечали двойной юбилей - 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности выдающегося певца, народного артиста Армении, заслуженного артиста Литвы, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. О болезни любимого певца все знали и, несмотря на это, трудно было себе представить, что выдающийся артист, на долю которого выпала такая всенародная любовь и слава, теперь будет только воспоминанием. Вместе с ним умолк самый прекрасный голос оперного певца, голос сказочной красоты и несравненного очарования.

ЕГО ВЕЛИКУЮ РОЛЬ, УНИКАЛЬНУЮ ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА И ЛЮБОГО ВРЕМЕНИ, мы не ощущали так остро еще в недавнем прошлом. Казалось, что Гегам Григорян - воистину "праздник, который всегда с тобой". Но увы... Вчера его предали родной земле. Множество людей нескончаемым потоком шли к Оперному театру, чтобы проститься с ним. Прощались с ним коллеги, гости и официальные представители различных организаций и посольств, музыкальная общественность, друзья, студенты, ученые, театральные деятели и самые обыкновенные люди, которые хоть один раз слушали его. Смерть Гегама Григоряна как бы подвела черту под определенным периодом жизни каждого из них.

С именем Гегама Григоряна связаны едва ли не самые завораживающие страницы армянского оперного искусства. Надо ли говорить, что на каждом концерте или оперном спектакле с его участием стены оперного зала буквально ломились от желающих приобщиться к подлинно высокой вокальной культуре. А у входа жаждущие лишнего билета вцеплялись в рукава счастливчиков с непривычной для Еревана экзальтацией. Так было не только в Армении, но и всюду, где он выступал. Секрет его успеха заключался в чудеснейшем слиянии эмоций певца, внутренней выразительности и техники, что придавало его искусству красоту, эмоциональность, потрясающие слушателей.

               В отношении к этому артисту странным образом сочетались осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: мы давно полюбили его искусство, видели, как росло его мастерство, как все ярче и глубже становились сыгранные им образы и как искренний, ни на чей не похожий его голос набирал силу и глубину. На протяжении 45 лет - с момента своего первого выступления на сцене - Гегам Григорян покорял своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира. Он занимал свое особое, отмеченное печатью глубокого своеобразия место в ряду выдающихся мастеров современной оперной сцены.

 Гегам ГригорянЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ЕГО ИМЯ УКРАШАЛО АФИШИ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ оперных театров - миланской Ла-Скала, парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера, Оперного театра Вены, театра "Колон" в Буэнос-Айресе, лондонского Ковент-Гарден, Мариинского театра, где долгие годы он был лучшим тенором. Его репертуар был универсален - охватывал едва ли не все партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. На сцене знаменитого Мариинского театра он исполнял партии Каварадосси ("Тоска"), Пинкертона ("Мадам Баттерфляй"), Хозе ("Кармен"), Дона Оттавио ("Дон Жуан"), Фауста, Альмавива ("Севильский цирюльник"), Ленского ("Евгений Онегин"), Самозванца ("Борис Годунов"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Пьера Безухова ("Война и мир"), Поллиона ("Норма"), Моцарта ("Моцарт и Сальери"), Германа ("Пиковая дама"), Радамеса ("Аида"), Отелло, Герцога ("Риголетто"), Альфреда ("Травиата"), Монрико ("Трубадур"), Рудольфа ("Богема"), Исмаила ("Набукко"), Канио ("Паяцы").

Как известно, Гегам Григорян принял участие в записи опер "Пиковая дама", "Садко", "Иоланта", "Князь Игорь", выпущенных на звукозаписывающем лейбле "Филиппс" с солистами, хором и оркестром Мариинского театра. Фрагменты этих записей с участием Гегама в течение этих дней мы слушали на интернет-радио "Мариинский театр".

                Как описать звучание его голоса? Об этом написано людьми, чья профессия - объяснять музыку и музыкантов. Приведу лишь высказывания тех, кто с ним работал.

"Гегам Григорян обладает красивым тембром, голосом большой силы, - отмечает Лариса Абелян, завредакцией оперной, симфонической, камерной и хоровой музыки студии грамзаписи "Мелодия". - Его пение отличается эмоциональной насыщенностью, разнообразием звуковой палитры, яркой передачей образа, приближенного к авторской редакции".

"Когда стало известно о "серебряном" успехе Гегама, с удовольствием вспомнила совместные выступления в Москве, Ленинграде, Тбилиси. У Григоряна замечательный голос. Он поет с чувством собственного стиля. Кроме того, уважаю его как хорошего товарища. Так получилось, что его неожиданно ввели в нашу группу, и мы вынуждены были репетировать целыми днями, так как для подготовки партии нам отпустили чрезвычайно сжатые сроки. Помню, с какой большой охотой и отдачей работал Гегам". Народная артистка СССР Елена Образцова.

А КАКОЙ РЕЗОНАНС В ПРЕССЕ ВЫЗВАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕГАМА С ДВУМЯ блистательными певцами - Барсегом Туманяном и Дмитрием Хворостовским в Москве. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир... Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляла скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".

 Гегам ГригорянС неменьшим восторгом Гегам был принят в Канаде в благотворительном концерте, в котором участвовали лучшие артистические силы мира! Его вызывали десятки раз, ему аплодировали стоя!

В отличие от многих других певцов, Гегам чувствовал огромную ответственность как перед большими музыкантами, так и перед зрителями всех стран. Чувство долга по отношению к ним не покидало его так же, как и чувство взаимного контакта. Никогда не останавливаясь на достигнутом и не повторяясь, он обогащал свой исполнительский арсенал удивительными находками, новыми штрихами. Излишне говорить, что Гегам стремился демонстрировать не только голос. Его целью было донести до слушателя саму музыкальную идею произведения, раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте.

Самым ярким качеством в индивидуальности Гегама Григоряна была его глубокая человечность. Добрый, жизнерадостный человек, остро и глубоко реагирующий на дружеские чувства, он был готов щедро помочь людям, смягчить боль, доставлять радость и счастье тому, кто нуждался в этом.

          Гегам Григорян навсегда останется в памяти людей выдающимся артистом непревзойденного дерзновенного таланта. Похоронили его в городском пантеоне им. Комитаса Еревана рядом с другими великими сынами армянского народа, оберегаемыми глубокой, ревностной любовью своего народа. Феномен Гегама Григоряна будет вечно жить в нашем народе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      2063

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4115

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4016

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5776

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3642

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6604

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3542

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.