Последние новости

БУДЕТ ЛИ НАД ЧЕМ ВЛАСТВОВАТЬ?

К чему приведет теракт в Брюсселе, который многие уже окрестили очередным этапом на пути развязывания международным терроризмом новой мировой войны против цивилизованного мира? Этот вопрос сегодня активно обсуждается политологами, прежде всего в контексте проблемы наплыва мигрантов в Европу. Как минимум можно говорить о том, что все те страны, которые не хотели бездумно принимать беженцев с горящего Ближнего Востока, получили новый аргумент против приема мигрантов и будут еще активнее сопротивляться миграционным установкам стран - лидеров ЕС. И наоборот: те страны, которые продвигали идею о том, что беженцев надо принимать, понесут очередные политические потери.

ГЛАВНЫМ ИГРОКАМ ЕС - И ТЕМ, КТО ЗА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ, и тем, кто выступает за серьезные ограничительные меры - придется серьезно задуматься о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы новые волны мигрантов не создавали дополнительных проблем безопасности. Ряд экспертов полагает, что лидеры ЕС пойдут на оказание дополнительной помощи Греции и будут пытаться заставить балканские государства принять больше беженцев у себя.

Представляется, что в создавшейся ситуации в очередной раз в глазах лидеров ЕС возрастет цена скоординированной политики с Анкарой. И Эрдоган воспользуется этой возможностью, чтобы поднять ставки, в частности, вновь поставить перед ЕС вопрос о предоставлении Турции безвизового режима.

Но есть вопросы и более существенные, чем миграционная политика Евросоюза. Cкажутся ли последние террористические атаки на взаимоотношениях ЕС и России? Сразу после брюссельских взрывов в Москве прошла встреча глав МИД России и Германии. Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Очень надеюсь, что европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма, которая вновь себя проявила в Бельгии, все-таки отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте". Глава российского МИД также отметил, что "тема эта тем более актуальна, поскольку имевшиеся ранее каналы антитеррористического взаимодействия между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил: "Страшный теракт, который произошел в Брюсселе, еще один кровавый пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. Поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этого вызова. Взаимодействие в борьбе против терроризма должно быть нашей общей повесткой дня".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ НА "ОБЩЕМ КОНТИНЕНТЕ" не ограничатся только словами, а будут предприняты конкретные шаги. Во-первых, надо завершать борьбу против ИГИЛ, организации-государства, обретшей особенный размах именно в условиях геополитических разборок между Западом и Россией. Последние сообщения о штурме Мосула иракскими регулярными подразделениями, по-видимому, нужно рассматривать именно в этом контексте.

Но устранение последствий геополитических игр - только одна часть проблемы. Вторая, более сложная задача заключается в том, чтобы к лидерам стран, определяющих мировую политику, пришло понимание необходимости совместного подхода к разрешению возникающих конфликтов. "Разделяй и властвуй" отныне не проходит. Поскольку именно на стадии "разделяй" возникают талибы, "Аль-Каида", ИГИЛ и прочие униженные и оскорбленные, которые потом начинают мстить за свое "разделение" всему остальному миру без разбора…

Как ни банально это звучит, но наступило время объединять усилия. Иначе, если в попытках переиграть друг друга в геополитических играх правильных выводов государственные мужи так и не сделают, властвовать, возможно, будет просто не над чем - ни на этом континенте, ни на том. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1209

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1701

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1468

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1766

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1655

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2113

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2764

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1406

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.