Последние новости

БУДЕТ ЛИ НАД ЧЕМ ВЛАСТВОВАТЬ?

К чему приведет теракт в Брюсселе, который многие уже окрестили очередным этапом на пути развязывания международным терроризмом новой мировой войны против цивилизованного мира? Этот вопрос сегодня активно обсуждается политологами, прежде всего в контексте проблемы наплыва мигрантов в Европу. Как минимум можно говорить о том, что все те страны, которые не хотели бездумно принимать беженцев с горящего Ближнего Востока, получили новый аргумент против приема мигрантов и будут еще активнее сопротивляться миграционным установкам стран - лидеров ЕС. И наоборот: те страны, которые продвигали идею о том, что беженцев надо принимать, понесут очередные политические потери.

ГЛАВНЫМ ИГРОКАМ ЕС - И ТЕМ, КТО ЗА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ, и тем, кто выступает за серьезные ограничительные меры - придется серьезно задуматься о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы новые волны мигрантов не создавали дополнительных проблем безопасности. Ряд экспертов полагает, что лидеры ЕС пойдут на оказание дополнительной помощи Греции и будут пытаться заставить балканские государства принять больше беженцев у себя.

Представляется, что в создавшейся ситуации в очередной раз в глазах лидеров ЕС возрастет цена скоординированной политики с Анкарой. И Эрдоган воспользуется этой возможностью, чтобы поднять ставки, в частности, вновь поставить перед ЕС вопрос о предоставлении Турции безвизового режима.

Но есть вопросы и более существенные, чем миграционная политика Евросоюза. Cкажутся ли последние террористические атаки на взаимоотношениях ЕС и России? Сразу после брюссельских взрывов в Москве прошла встреча глав МИД России и Германии. Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Очень надеюсь, что европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма, которая вновь себя проявила в Бельгии, все-таки отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся для того, чтобы не позволить террористам вершить дела на нашем общем континенте". Глава российского МИД также отметил, что "тема эта тем более актуальна, поскольку имевшиеся ранее каналы антитеррористического взаимодействия между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил: "Страшный теракт, который произошел в Брюсселе, еще один кровавый пример той угрозы, которая стоит перед всеми нами. Поэтому я думаю, что в наших общих интересах выступить сообща против этого вызова. Взаимодействие в борьбе против терроризма должно быть нашей общей повесткой дня".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ НА "ОБЩЕМ КОНТИНЕНТЕ" не ограничатся только словами, а будут предприняты конкретные шаги. Во-первых, надо завершать борьбу против ИГИЛ, организации-государства, обретшей особенный размах именно в условиях геополитических разборок между Западом и Россией. Последние сообщения о штурме Мосула иракскими регулярными подразделениями, по-видимому, нужно рассматривать именно в этом контексте.

Но устранение последствий геополитических игр - только одна часть проблемы. Вторая, более сложная задача заключается в том, чтобы к лидерам стран, определяющих мировую политику, пришло понимание необходимости совместного подхода к разрешению возникающих конфликтов. "Разделяй и властвуй" отныне не проходит. Поскольку именно на стадии "разделяй" возникают талибы, "Аль-Каида", ИГИЛ и прочие униженные и оскорбленные, которые потом начинают мстить за свое "разделение" всему остальному миру без разбора…

Как ни банально это звучит, но наступило время объединять усилия. Иначе, если в попытках переиграть друг друга в геополитических играх правильных выводов государственные мужи так и не сделают, властвовать, возможно, будет просто не над чем - ни на этом континенте, ни на том. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1332

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1575

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2104

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2890

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Ирана призвал ЕС осудить убийство Мохсена Фахризаде
      2020-11-29 18:10
      420

      Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности, ЕС, отказаться от двойных стандартов и осудить убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1979

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1610

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ТАРИФ СКРОМНЫЙ - $100 ЗА АРМЯНСКУЮ ГОЛОВУ
      2020-11-07 09:58
      1606

      Под прессом Анкары Турецкая разведка пристально следит за тем, чтобы Ильхам Алиев вдруг не поддался на уговоры президента Владимира Путина относительно сворачивания военных действий против Республики Арцах. Есть обоснованные подозрения, что Анкара не остановится ни перед чем, если Алиев вдруг даст задний ход.