Последние новости
0
1814

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ТЕНОРА

Тяжело терять родных и близких. Но не менее тяжело пережить уход из жизни друзей: Микаел Таривердиев, Алексей Экимян, Авет Тертерян, Владимир Высоцкий, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Андрей Петров, Леонид Гайдай и многие-многие, с которыми прошли годы сотрудничества и настоящей земной дружбы...

И вот - Гегам Григорян. Погасла еще одна звезда армянского искусства.

С ГЕГАМОМ ГРИГОРЯНОМ НАС СВЯЗАЛА ЕГО ПЕРВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПОБЕДА на Международном музыкальном конкурсе имени М. Глинки, который проходил в Ереване. Я тогда был редактором и режиссером музыкальных программ Армянского телевидения для Центрального телевидения. И все его успехи не проходили без съемок на всесоюзный телеэкран. "Молодые исполнители оперной сцены", "Поет Гегам Григорян", "Неаполитанские песни в исполнении Гегама Григоряна" и множество концертных программ с его участием. А завершил этот список двухчасовой фильм-монография "Пять встреч с Гегамом Григоряном", который до сих пор не удостоился показа по Армянскому телевидению, хотя фрагменты из него все время идут в эфир по разным каналам и программам.

Удивительно, но вся творческая судьба этого прекрасного певца складывалась не гладко. Судите сами. Гегам Григорян впервые ступил на сцену Ереванского театра оперы и балета им. А Спендиарова в 1971 году и уже через год был приглашен в Западный Берлин с сольным концертом. Путь к мировой славе продвигался успешно: стажировка и квалификационная учеба в театре "Ла Скала", а после завершения - контракт с этим театром. И первый удар: Гегам Григорян получает статус "невыездного", который длится целых 20 лет. В 1980 году по приглашению художественного руководителя Вильнюсского оперного театра Виргилиуса Норейки он приближается к западным границам Советского Союза. Исполняет все ведущие партии в операх "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Дон Карлос", "Риголетто" и "Травиата" Дж.Верди, "Борис Годунов" М.Мусоргского, "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини и других. Вот тогда состоялась моя первая съемка Гегама Григоряна на оперной сцене за пределами Еревана. И первое звание заслуженного артиста республики Гегам Григорян получил в Вильнюсе в 1982 году.

А ведь до Литвы Гегам Григорян с 20-летнего возраста в течение 10 лет пел на сцене Ереванского государственного театра оперы и балета им. А Спендиарова, исполнял все главные партии оперной афиши. И только в 1985 году был удостоен звания народного артиста Армянской ССР .

В 1989 ГОДУ ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР МАРИИНСКОГО ТЕАТРА, пригласил Гегама Григоряна ведущим солистом прославленного коллектива. Именно на этой сцене, но уже в 90-х годах я снимал его великолепное исполнение главных партий в операх "Пиковая дама" П. Чайковского, "Дон Карлос" и "Сила судьбы" Дж.Верди, "Садко" Н. Римского-Корсакова.

Наконец в 1990 году Гегаму Григоряну было дано разрешение на выезд за рубеж, и с 1996 года мы снимали для фильма о Гегаме Григоряне на сценах самых известных оперных театров мира: Covent Garden - "Бал-Маскарад", Metropolitan Opera - "Сельская честь", Ла Sкаlа - "Борис Годунов", Большой - "Война и мир", Teatro Colon Buenos Aires - "Норма", Teatro di Verona - "Аида". Конечно, это только часть его гастрольной афиши, а восхищались его великолепным драматическим голосом и исполнительским мастерством и в Японии, и Австрии, и Финляндии, и Германии.

Надо сказать, что Гегам Григорян в эти годы выступал с сольными концертами во многих городах мира, но нам удавалось снимать не все. Да и фильм был ограничен во времени. Но мы снимали, снимали и снимали... Отснятого материала хватило бы еще не на один фильм, посвященный великому певцу.

По заказу всемирно известной фирмы Philips Classics Records Гегам Григорян записал десять дисков с оперными спектаклями. Он был на вершине славы и вошел в число 40 лучших теноров мира ХХ века. Но не удостоился спеть с великолепной тройкой: Лучано Паваротти, Плачидо Доминго и Хосе Каррерас... Вот как говорят о нем в фильме великие музыканты и мастера сцены.

Анна Барри (Philips Classics): "У него самый прекрасный голос, который мне когда-либо приходилось слышать".

Габриэле Пизани (Ла Sкаlа): "Это экстраординарный, потрясающий голос".

Валерий Гергиев (Мариинский оперный театр): "Гегам Григорян - один из лучших теноров мира".

Ионас Алекса (дирижер, Вильнюс): "Гегам Григорян - удивительное явление в искусстве".

Святослав Белза (народный артист СССР): "Его голос - это не только национальное, но и интернациональное достояние".

В 2000 году президент Армении Роберт Кочарян пригласил его быть художественным руководителем Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И как режиссер, он поставил "Травиату" Д.Верди, оперы армянских композиторов, такие как "Ануш" и "Давид Бек" А. Тиграняна, "Аршак II" Т. Чухаджяна, восстановил давно не идущие в театре спектакли. В его концертных постановках звучали "Иоланта" П. Чайковского, "Волшебная флейта" и "Дон Жуан" В. Моцарта, "Тигран Великий" А. Вивальди. У него были большие творческие планы по реорганизации и улучшению работы главного театра республики. Но в 2007 году Гегама Григоряна освобождают от работы в связи с "упразднением должности художественного руководителя театра".

НО ВЕРНЕМСЯ К НАШЕМУ ФИЛЬМУ "ПЯТЬ ВСТРЕЧ С ГЕГАМОМ ГРИГОРЯНОМ". Закончили мы его в 2004 году и выставили на участие в Международном ереванском кинофестивале "Золотой абрикос" 2005 года. Но во время демонстрации отключился свет, и фильм был снят с просмотра. Как нам потом объяснили, "по причине отсутствия в программе фестиваля соответствующей номинации".

Гегам Григорян пел в известных оперных театрах и концертных залах Нью-Йорка, Вашингтона, Милана, Токио, Парижа, Вены, Мюнхена, Берлина, Амстердама, Монте-Карло, Женевы, Флоренции, Сан-Пауло и др. Он был постоянным гостем фестивалей: Choregies d’Orange (Оранж, Франция), на летнем оперном сезоне в Baths of Caracalla (Teatro Dell’ Opera, Рим, Италия), Ravenna Festival (Равенна, Италия), Savonlinna Opera Festival (Савонлинна, Финляндия), Festival Del Maggio Musicale Fiorentino (Флоренция, Италия), Puccini Festival (Торре дель Лаго, Италия), Salzburg Festiva (Германия). С 1989-1996 гг. был членом комитета художественных руководителей на Tours Festival (Франция).

И вот в 2015 году Гегам Григорян вновь был приглашен в Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова на должность художественного руководителя. И с ним вернулись его большие планы, касающиеся не только театра, но и создания своего театра и академии классического пения, в строительство которых он вложил много собственных средств. Но...

Очень хотелось бы, чтобы память о талантливейшем сыне армянского народа воплотилась в жизнь реализацией его планов.

Эд.АСИН (Эдуард Едикиселов), сценарист, режиссер-постановщик телевизионных фильмов и программ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СОГОЯН-ТАДЕВОСЯН
      2019-09-12 16:36
      1234

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей, 

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА АМУЛСАР?
      2019-09-12 12:00
      932

      Об опасностях, связанных с разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, угрозе Севану сказано так много, что, казалось бы, и добавить нечего. На самом деле власти Армении, уже не говоря об общественности, далеко не полностью представляют масштабы негативных последствий. Поэтому хочу коснуться тех аспектов проблемы, о которых прежде не говорилось.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"
      2019-09-12 10:11
      731

      Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".

    • "ЛЮДИ УХОДЯТ - ПРИМЕРЫ ОСТАЮТСЯ"
      2019-09-11 13:07
      802

      К 2010-й годовщине победы Арминия над римлянами Вынесенная в заголовок фраза принадлежит великому древнеримскому историку, сенатору, консулу Азии, воину, имеющему титул римского всадника, Публию Корнелию Тациту (50-120 гг.) В его трудах ("Анналы", "История", "Германия", "Агрикола") содержатся ценнейшие сведения. Многие свидетельства о германцах известны исключительно из работ Тацита, в которых представлено противостояние римского Юга и германского Севера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      1887

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5435

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • КОМУ - РАБОТАТЬ, КОМУ - ДЕЛАТЬ ДЕЛО
      2019-08-29 10:54
      2783

      А правда, какая разница между "работать" и "делать дело"? "Стилистическая окраска", скажете вы и будете неправы. В некоторых случаях между двумя этими понятиями есть две большие разницы. И пока есть целых две недели до следующего заседания суда по иску художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Константина Орбеляна и юристы собирают доказательства, мы возьмемся доказать, что между "работать" и "делать дело" есть принципиальная разница.

    • ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ
      2019-08-27 10:00
      1100

      В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.