Последние новости

ГРАЧИК СИМОНЯН. О СЕБЕ, ДРУЗЬЯХ, ЭПОХЕ...

Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович Симонян не так давно ушел из жизни. Его последней работой стал сборник "Как было", составленный из материалов разных жанров. В первой части автор уносится в дни своего детства и юности. Во второй рассказывает о встречах с различными видными деятелями советской эпохи, о своих друзьях. В третьей изложены короткие забавные истории, случившиеся главным образом в Зангезуре, откуда был и сам автор, родившийся в декабре 1928 года в селе Шинуайр Горисского района Армении.

ЛЕГЕНДА, БЫЛЬ, РАССКАЗ - В ЭТИХ ЖАНРАХ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ предстают эпизоды из жизни села и Гориса, увиденные самим автором или рассказанные родными постарше. Память сохранила детские впечатления, в которых вместе с колоритными фигурами односельчан и горожан фигурируют деятели калибра Андраника и Нждэ, по-разному запомнившиеся шинуайрцам. Прекрасный рассказ о котенке Машо написан будто не рукой маститого историка, а тонким психологом, вышедшим из школы своего знаменитого земляка, прозаика Акселя Бакунца.

В другом рассказе "Бабушка" - детали того смутного времени (1918-1921 гг.), когда зангезурцы, оторванные от Еревана и раздираемые противостоянием дашнакцаканов и коммунистов, подверглись тяжким испытаниям. А тут еще вовремя поклонившиеся советской Москве кавказские татары возмечтали приватизировать Зангезур. Более того, одурманенное идеей мировой революции советское руководство, чтобы задобрить заискивавшего перед Москвой Мустафу Кемаля, по его требованию освободило турецких военнопленных, вооружило их, обеспечило провиантом и в сопровождении советских военных с почетом направило в Турцию. Турецкий полк остановился на несколько дней в Горисе. Оттуда им дали провожатых и предписали следовать мимо села Ангехакот к Нахиджевану. Среди провожатых был и давний друг семьи Симонян, "кирва" Таир. Именно ему пришла в голову идея свернуть к самому богатому селу - Шинуайру. Так и сделали.

К Шинуайру надо спускаться по кручам более 2 километров. Пока "красные турки" приближались, большая часть безоружных сельчан спаслась в неприступных ущельях повыше. Бабушка автора, 36-летняя вдова Тагуи, с четырьмя детьми убежать не успела. "Кирва" Таир хорошо знал их дом на краю села, где всегда останавливался выпить чаю, привозя на продажу рыбу из реки Воротан. Он привел соплеменников сюда, зная, что, живя до этого в Баку, семья имела определенный достаток. Грабители отобрали все ценное, а потом попытались совершить насилие над вдовой. Она, спасаясь, вырвалась и кинулась в пропасть. После ухода бандитов сельчане, оплакивая Тагуи, спустились по тропинкам вниз и обнаружили ее живой, с переломанными ногами и руками. Ее спасли кусты.

               А "красный" полк двинулся дальше, остановился у Ангехакота на привал. Ночью отряд дашнакцаканов перебил часовых и вместе с народным ополчением, вооруженным топорами, вилами, лопатами, разгромил бандитов. Только нескольким удалось удрать от сисианцев в Нахиджеван. Остался ли в живых или подох "кирва" - автор не сообщает.

 Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович СимонянСЕМЬЯ СИМОНЯН ПЕРЕЕЗЖАЕТ ВСКОРЕ В ГОРИС, И ЗДЕСЬ МАЛЬЧИК ОКАНЧИВАЕТ ШКОЛУ. Вдовоенном Горисе, в конце 30-х годов, оказывается, были организованы спортивные секции и танцплощадка с живым оркестром, исполнявшим европейскую и латиноамериканскую музыку, а девушки не комплексовали и танцевали наравне с парнями. Не надо забывать, что Горис - один из самых старых, с непрерывающимися традициями, городов Армении.

В детских и юношеских впечатлениях Симоняна остались и разоблачительные митинги 1937 года, когда на городской площади клеймили арестованных "врагов народа". И начинающий свой путь талантливый гусан Ашот, и гастроли столичных театральных и музыкальных коллективов, и Грачья Нерсисян, приехавший на съемки и боготворимый горисцами.

Продвигаясь по партийной и научной стезе, Грачик Рубенович переехал в Ереван. Близко общался с руководителями республики (Товмасян, Кочинян, Демирчян), в отдельных очерках рассказывает о них, раскрывая из первых рук некоторые подробности партийной жизни тех лет.

Из встреч с маршалом Баграмяном весьма интересна краткая оценка, данная маршалом некоторым другим военачальникам. После похорон Анастаса Микояна поминки проходили в Москве. Собралось человек пятьсот. Руководил член ЦК, председатель Союза композиторов Тихон Хренников. Один из друзей детства Анастаса Ивановича сказал несколько слов на армянском. Хренников вслед заметил, чтобы все впредь говорили на русском. И тут встал маршал Баграмян и подчеркнул, что Микоян - не только выдающийся советский государственный деятель, но и сын великого армянского народа и в этом выступлении выражена благодарность армян. Хренников тут же извинился перед маршалом. Остальные несколько минут молчали.

В книге "Как было" есть еще очень много интересного и, вне всякого сомнения, достоверного. Написанного историком, умеющим отделить зерна от плевел и дорожащего истиной. Он видел и тяжелые, жестокие времена, и достаток советской эпохи, когда некоторые его земляки-сельчане "обнаглели" до того, что уже не сбивали орехи с деревьев длинными палками, а заказывали вертолет, и тот, пикируя над деревьями, ссыпал воздушной волной орехи вниз. Ведь не только 1937-й, но и это тоже было за 70 лет. Когда из глубокого ущелья село выбралось на плато и разместилось в двухэтажных просторных домах с приусадебными участками.

 

          Грачик Рубенович принадлежит к тем редким людям, которые, родившись в селе, за одну свою жизнь становятся горожанами и интеллигентами высшей пробы. Об этом его пути, о многих светлых людях (Виктор Амбарцумян, Ованес Шираз, Серо Ханзадян, главный редактор газеты "Коммунист" Борис Мкртчян и другие) читатель узнает из книги "Как было".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3533

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1783

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2249

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3533

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1166

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1435

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.