Последние новости

ГРАЧИК СИМОНЯН. О СЕБЕ, ДРУЗЬЯХ, ЭПОХЕ...

Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович Симонян не так давно ушел из жизни. Его последней работой стал сборник "Как было", составленный из материалов разных жанров. В первой части автор уносится в дни своего детства и юности. Во второй рассказывает о встречах с различными видными деятелями советской эпохи, о своих друзьях. В третьей изложены короткие забавные истории, случившиеся главным образом в Зангезуре, откуда был и сам автор, родившийся в декабре 1928 года в селе Шинуайр Горисского района Армении.

ЛЕГЕНДА, БЫЛЬ, РАССКАЗ - В ЭТИХ ЖАНРАХ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ предстают эпизоды из жизни села и Гориса, увиденные самим автором или рассказанные родными постарше. Память сохранила детские впечатления, в которых вместе с колоритными фигурами односельчан и горожан фигурируют деятели калибра Андраника и Нждэ, по-разному запомнившиеся шинуайрцам. Прекрасный рассказ о котенке Машо написан будто не рукой маститого историка, а тонким психологом, вышедшим из школы своего знаменитого земляка, прозаика Акселя Бакунца.

В другом рассказе "Бабушка" - детали того смутного времени (1918-1921 гг.), когда зангезурцы, оторванные от Еревана и раздираемые противостоянием дашнакцаканов и коммунистов, подверглись тяжким испытаниям. А тут еще вовремя поклонившиеся советской Москве кавказские татары возмечтали приватизировать Зангезур. Более того, одурманенное идеей мировой революции советское руководство, чтобы задобрить заискивавшего перед Москвой Мустафу Кемаля, по его требованию освободило турецких военнопленных, вооружило их, обеспечило провиантом и в сопровождении советских военных с почетом направило в Турцию. Турецкий полк остановился на несколько дней в Горисе. Оттуда им дали провожатых и предписали следовать мимо села Ангехакот к Нахиджевану. Среди провожатых был и давний друг семьи Симонян, "кирва" Таир. Именно ему пришла в голову идея свернуть к самому богатому селу - Шинуайру. Так и сделали.

К Шинуайру надо спускаться по кручам более 2 километров. Пока "красные турки" приближались, большая часть безоружных сельчан спаслась в неприступных ущельях повыше. Бабушка автора, 36-летняя вдова Тагуи, с четырьмя детьми убежать не успела. "Кирва" Таир хорошо знал их дом на краю села, где всегда останавливался выпить чаю, привозя на продажу рыбу из реки Воротан. Он привел соплеменников сюда, зная, что, живя до этого в Баку, семья имела определенный достаток. Грабители отобрали все ценное, а потом попытались совершить насилие над вдовой. Она, спасаясь, вырвалась и кинулась в пропасть. После ухода бандитов сельчане, оплакивая Тагуи, спустились по тропинкам вниз и обнаружили ее живой, с переломанными ногами и руками. Ее спасли кусты.

               А "красный" полк двинулся дальше, остановился у Ангехакота на привал. Ночью отряд дашнакцаканов перебил часовых и вместе с народным ополчением, вооруженным топорами, вилами, лопатами, разгромил бандитов. Только нескольким удалось удрать от сисианцев в Нахиджеван. Остался ли в живых или подох "кирва" - автор не сообщает.

 Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович СимонянСЕМЬЯ СИМОНЯН ПЕРЕЕЗЖАЕТ ВСКОРЕ В ГОРИС, И ЗДЕСЬ МАЛЬЧИК ОКАНЧИВАЕТ ШКОЛУ. Вдовоенном Горисе, в конце 30-х годов, оказывается, были организованы спортивные секции и танцплощадка с живым оркестром, исполнявшим европейскую и латиноамериканскую музыку, а девушки не комплексовали и танцевали наравне с парнями. Не надо забывать, что Горис - один из самых старых, с непрерывающимися традициями, городов Армении.

В детских и юношеских впечатлениях Симоняна остались и разоблачительные митинги 1937 года, когда на городской площади клеймили арестованных "врагов народа". И начинающий свой путь талантливый гусан Ашот, и гастроли столичных театральных и музыкальных коллективов, и Грачья Нерсисян, приехавший на съемки и боготворимый горисцами.

Продвигаясь по партийной и научной стезе, Грачик Рубенович переехал в Ереван. Близко общался с руководителями республики (Товмасян, Кочинян, Демирчян), в отдельных очерках рассказывает о них, раскрывая из первых рук некоторые подробности партийной жизни тех лет.

Из встреч с маршалом Баграмяном весьма интересна краткая оценка, данная маршалом некоторым другим военачальникам. После похорон Анастаса Микояна поминки проходили в Москве. Собралось человек пятьсот. Руководил член ЦК, председатель Союза композиторов Тихон Хренников. Один из друзей детства Анастаса Ивановича сказал несколько слов на армянском. Хренников вслед заметил, чтобы все впредь говорили на русском. И тут встал маршал Баграмян и подчеркнул, что Микоян - не только выдающийся советский государственный деятель, но и сын великого армянского народа и в этом выступлении выражена благодарность армян. Хренников тут же извинился перед маршалом. Остальные несколько минут молчали.

В книге "Как было" есть еще очень много интересного и, вне всякого сомнения, достоверного. Написанного историком, умеющим отделить зерна от плевел и дорожащего истиной. Он видел и тяжелые, жестокие времена, и достаток советской эпохи, когда некоторые его земляки-сельчане "обнаглели" до того, что уже не сбивали орехи с деревьев длинными палками, а заказывали вертолет, и тот, пикируя над деревьями, ссыпал воздушной волной орехи вниз. Ведь не только 1937-й, но и это тоже было за 70 лет. Когда из глубокого ущелья село выбралось на плато и разместилось в двухэтажных просторных домах с приусадебными участками.

 

          Грачик Рубенович принадлежит к тем редким людям, которые, родившись в селе, за одну свою жизнь становятся горожанами и интеллигентами высшей пробы. Об этом его пути, о многих светлых людях (Виктор Амбарцумян, Ованес Шираз, Серо Ханзадян, главный редактор газеты "Коммунист" Борис Мкртчян и другие) читатель узнает из книги "Как было".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.