Последние новости

ГРАЧИК СИМОНЯН. О СЕБЕ, ДРУЗЬЯХ, ЭПОХЕ...

Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович Симонян не так давно ушел из жизни. Его последней работой стал сборник "Как было", составленный из материалов разных жанров. В первой части автор уносится в дни своего детства и юности. Во второй рассказывает о встречах с различными видными деятелями советской эпохи, о своих друзьях. В третьей изложены короткие забавные истории, случившиеся главным образом в Зангезуре, откуда был и сам автор, родившийся в декабре 1928 года в селе Шинуайр Горисского района Армении.

ЛЕГЕНДА, БЫЛЬ, РАССКАЗ - В ЭТИХ ЖАНРАХ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ предстают эпизоды из жизни села и Гориса, увиденные самим автором или рассказанные родными постарше. Память сохранила детские впечатления, в которых вместе с колоритными фигурами односельчан и горожан фигурируют деятели калибра Андраника и Нждэ, по-разному запомнившиеся шинуайрцам. Прекрасный рассказ о котенке Машо написан будто не рукой маститого историка, а тонким психологом, вышедшим из школы своего знаменитого земляка, прозаика Акселя Бакунца.

В другом рассказе "Бабушка" - детали того смутного времени (1918-1921 гг.), когда зангезурцы, оторванные от Еревана и раздираемые противостоянием дашнакцаканов и коммунистов, подверглись тяжким испытаниям. А тут еще вовремя поклонившиеся советской Москве кавказские татары возмечтали приватизировать Зангезур. Более того, одурманенное идеей мировой революции советское руководство, чтобы задобрить заискивавшего перед Москвой Мустафу Кемаля, по его требованию освободило турецких военнопленных, вооружило их, обеспечило провиантом и в сопровождении советских военных с почетом направило в Турцию. Турецкий полк остановился на несколько дней в Горисе. Оттуда им дали провожатых и предписали следовать мимо села Ангехакот к Нахиджевану. Среди провожатых был и давний друг семьи Симонян, "кирва" Таир. Именно ему пришла в голову идея свернуть к самому богатому селу - Шинуайру. Так и сделали.

К Шинуайру надо спускаться по кручам более 2 километров. Пока "красные турки" приближались, большая часть безоружных сельчан спаслась в неприступных ущельях повыше. Бабушка автора, 36-летняя вдова Тагуи, с четырьмя детьми убежать не успела. "Кирва" Таир хорошо знал их дом на краю села, где всегда останавливался выпить чаю, привозя на продажу рыбу из реки Воротан. Он привел соплеменников сюда, зная, что, живя до этого в Баку, семья имела определенный достаток. Грабители отобрали все ценное, а потом попытались совершить насилие над вдовой. Она, спасаясь, вырвалась и кинулась в пропасть. После ухода бандитов сельчане, оплакивая Тагуи, спустились по тропинкам вниз и обнаружили ее живой, с переломанными ногами и руками. Ее спасли кусты.

               А "красный" полк двинулся дальше, остановился у Ангехакота на привал. Ночью отряд дашнакцаканов перебил часовых и вместе с народным ополчением, вооруженным топорами, вилами, лопатами, разгромил бандитов. Только нескольким удалось удрать от сисианцев в Нахиджеван. Остался ли в живых или подох "кирва" - автор не сообщает.

 Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович СимонянСЕМЬЯ СИМОНЯН ПЕРЕЕЗЖАЕТ ВСКОРЕ В ГОРИС, И ЗДЕСЬ МАЛЬЧИК ОКАНЧИВАЕТ ШКОЛУ. Вдовоенном Горисе, в конце 30-х годов, оказывается, были организованы спортивные секции и танцплощадка с живым оркестром, исполнявшим европейскую и латиноамериканскую музыку, а девушки не комплексовали и танцевали наравне с парнями. Не надо забывать, что Горис - один из самых старых, с непрерывающимися традициями, городов Армении.

В детских и юношеских впечатлениях Симоняна остались и разоблачительные митинги 1937 года, когда на городской площади клеймили арестованных "врагов народа". И начинающий свой путь талантливый гусан Ашот, и гастроли столичных театральных и музыкальных коллективов, и Грачья Нерсисян, приехавший на съемки и боготворимый горисцами.

Продвигаясь по партийной и научной стезе, Грачик Рубенович переехал в Ереван. Близко общался с руководителями республики (Товмасян, Кочинян, Демирчян), в отдельных очерках рассказывает о них, раскрывая из первых рук некоторые подробности партийной жизни тех лет.

Из встреч с маршалом Баграмяном весьма интересна краткая оценка, данная маршалом некоторым другим военачальникам. После похорон Анастаса Микояна поминки проходили в Москве. Собралось человек пятьсот. Руководил член ЦК, председатель Союза композиторов Тихон Хренников. Один из друзей детства Анастаса Ивановича сказал несколько слов на армянском. Хренников вслед заметил, чтобы все впредь говорили на русском. И тут встал маршал Баграмян и подчеркнул, что Микоян - не только выдающийся советский государственный деятель, но и сын великого армянского народа и в этом выступлении выражена благодарность армян. Хренников тут же извинился перед маршалом. Остальные несколько минут молчали.

В книге "Как было" есть еще очень много интересного и, вне всякого сомнения, достоверного. Написанного историком, умеющим отделить зерна от плевел и дорожащего истиной. Он видел и тяжелые, жестокие времена, и достаток советской эпохи, когда некоторые его земляки-сельчане "обнаглели" до того, что уже не сбивали орехи с деревьев длинными палками, а заказывали вертолет, и тот, пикируя над деревьями, ссыпал воздушной волной орехи вниз. Ведь не только 1937-й, но и это тоже было за 70 лет. Когда из глубокого ущелья село выбралось на плато и разместилось в двухэтажных просторных домах с приусадебными участками.

 

          Грачик Рубенович принадлежит к тем редким людям, которые, родившись в селе, за одну свою жизнь становятся горожанами и интеллигентами высшей пробы. Об этом его пути, о многих светлых людях (Виктор Амбарцумян, Ованес Шираз, Серо Ханзадян, главный редактор газеты "Коммунист" Борис Мкртчян и другие) читатель узнает из книги "Как было".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1582

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2461

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4922

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
      2020-01-28 10:00
      1612

      В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победители премии Союза писателей Армении
      2020-02-13 10:44
      364

      Союз писателей Армении (СПА) объявил имена победителей ежегодной премии СПА. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Союза писателей Армении, победителями в разных номинациях стали:

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      717

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      4566

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      523

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.