Последние новости

"КОКСА-НАИРИ КЛИНИК": НОВОЕ СЛОВО В ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ

Знаменитая финская "Кокса" по праву считается крупнейшей и наиболее передовой клиникой в Скандинавии в области эндопротезирования. Достаточно сказать, что в этой клинике проводится около 3000 операций в год, включая порядка 600 повторных операций.  Сюда съезжаются пациенты со всей Европы, да и всего мира. Кстати, особой славой эта уникальная клиника пользуется не только благодаря блестящим операциям, но и потому, что при лечении эксклюзивными методами, практикуемыми финскими врачами, практически  исключены осложнения и инфекции.

И ВОТ ТЕПЕРЬ У НАС В АРМЕНИИ ТОЖЕ БУДЕТ ТАКАЯ КЛИНИКА. В сотрудничестве с медицинским центром "Наири" основана первая совместная армяно-финская клиника ортопедии "Кокса-Наири", аналогов которой нет не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Об этом было сказано в ходе торжественной церемонии открытия клиники, состоявшейся 30 марта в стенах медцентра "Наири" в Ереване, в которой приняли участие основатель "Кокса клиник", доктор медицинских наук профессор Матти Лехто, а также директор клиники "Кокса" Тармо Мартикайнен, внесший огромный вклад в разработку и осуществление проекта "Кокса-Наири".

Отметим, что оборудование "Кокса-Наири клиник" будет применять самое что ни на есть суперсовременное, сотрудничая с лидирующей немецкой фирмой Zimmer. Ведущие финские специалисты совместно с нашими специалистами, прошедшими усовершенствование в Финляндии, внедрят опыт применения передовых цифровых технологий при имплантации коленных, тазобедренных и плечевых суставов, а также при проведении пока еще не имеющей аналогов в Армении вторичной имплантации - так называемой ревизии. Речь идет об операции, которая проводится при необходимости повторной имплантации в случае осложнений  или изнашивания сустава.

         "Использование цифровой диагностики с применением  высокотехнологичного оборудования, исключительная техника имплантации, особенности послеоперационного ведения пациентов и  методика  реабилитации максимально приближены к стандартам "Кокса клиник", - заявил журналистам Матти Лехто. Все это, по его словам,  позволит  значительно повысить показатели эффективности лечения за счет сокращения сроков выздоровления пациентов и быстрого возвращения их к обыденной жизни, а также позволит максимально избежать болевого синдрома.

КТО В АРМЕНИИ БОЛЕЕ ДРУГИХ НУЖДАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, В ПРОЦЕДУРЕ вторичной имплантации – ревизии? "Эта проблема актуальна для людей, которые уже перенесли эндопротезирование, скажем, лет 7-10 назад, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор по лечебной части медцентра "Наири" Анатолий Гнуни. – Со временем возможен износ эндопротеза или могут возникнуть какие-либо осложнения с его дальнейшим использованием ввиду инфекций, нагноения. Преимущественно речь идет больше о пожилых людях. В любом случае, когда возникает необходимость удалить эндопротез, человек, естественно, лишается способности двигаться, как раньше. И надо думать о репротезировании…"

Как наши сограждане решали эти вопросы раньше? Приходилось либо уезжать за рубеж, чтобы сделать соответствующую операцию по репротезированию, либо как-то делать ее здесь в Армении, либо просто жить с наличием серьезной проблемы, чреватой столь же серьезными осложнениями.

"Насколько удачно до сих пор в Армении проводились операции по репротезированию, не знаю, нет статистики, - продолжает А.Гнуни. – Что касается наплыва пациентов теперь, с открытием "Кокса-Наири клиник", то, учитывая малочисленность нашего населения, не думаю, что прямо сразу образуются нескончаемые очереди. В любом случае у нас достаточно большой потенциал, чтобы предотвратить появление очередей. Очереди, возможно, возникнут тогда, когда к нам будут приезжать на операцию из других стран – Грузии, Украины, Молдовы, России. А в том, что приезжать будут, я не сомневаюсь, потому что при значительно более демократичных ценах, нежели, скажем, в Европе, мы обеспечим качество ничуть не хуже…"

         По словам А.Гнуни, у медцентра "Наири" вообще достаточно большой опыт в приеме "ортопедических" пациентов как из ближнего, так и дальнего зарубежья.  В Армению приезжают за операциями пластическими, и не только. Те, кто недоволен своим ростом, приезжают "удлинять конечности" – отечественные ортопеды прекрасно справляются с подобными операциями. Таких пациентов много из США, Испании, Франции, Японии. Ну и своих тоже хватает – из числа обремененных комплексом неполноценности по поводу своего роста.  

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НОВОСОЗДАННОЙ "КОКСА-НАИРИ КЛИНИК", СКАЖЕМ, что, обеспечив работу только одной операционной, можно проводить до 5 операций в день. В чем уникальность клиники "Кокса"? Во-первых, повторимся, в высочайшем качестве оборудования и высочайшем качестве проводимых по эндопротезированию операций. И это при том, что в еще не столь далеком прошлом Финляндия вовсе не могла похвастаться успехами на этом поприще. Было всего 2 больницы, где проводились соответствующие операции, причем не особо успешно, если учесть количество послеоперационных осложнений, о чем рассказал Тармо Мартикайнен, представляя историю создания клиники "Кокса" и предпосылки, способствовавшие ее появлению. Нынче же эта финская клиника практически не имеет конкурентов в своей области не только в самой Финляндии, но и во всей Европе.

"Ключ к успеху "Кокса клиник" еще и в том, что тамошние специалисты придают огромное значение взаимодействию всех звеньев цепочки, - говорит А.Гнуни. – Ведь важно не только хорошо провести операцию, есть еще множество других факторов, необходимых для того, чтобы лечение пациента прошло успешно. Важно обеспечить правильную диагностику, правильно проводить послеоперационное лечение в реанимации, затем в отделении, исключительное значение имеет реабилитационный период. Важна работа анестезиолога, правильное обезболивание после операции. Иначе он не сможет двигаться, не сможет разрабатывать прооперированные суставы – боль будет мешать. В "Кокса клиник" всем звеньям придается равное значение – начиная от момента, когда пациент входит в двери больницы, и момента, когда он выписывается…"

           И соответственно, все эти требования, рекомендации будут применяться в клинике "Кокса-Наири". Вплоть до требований особой стерильности операционной, где хирурги будут работать в специальных скафандрах – чтобы, не дай бог, какая-либо инфекция не проникла в операционную рану и не вызвала нагноение протеза…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1550

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1393

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2481

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1442

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2403

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2370

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3930

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3415

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.