Последние новости

"КОКСА-НАИРИ КЛИНИК": НОВОЕ СЛОВО В ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ

Знаменитая финская "Кокса" по праву считается крупнейшей и наиболее передовой клиникой в Скандинавии в области эндопротезирования. Достаточно сказать, что в этой клинике проводится около 3000 операций в год, включая порядка 600 повторных операций.  Сюда съезжаются пациенты со всей Европы, да и всего мира. Кстати, особой славой эта уникальная клиника пользуется не только благодаря блестящим операциям, но и потому, что при лечении эксклюзивными методами, практикуемыми финскими врачами, практически  исключены осложнения и инфекции.

И ВОТ ТЕПЕРЬ У НАС В АРМЕНИИ ТОЖЕ БУДЕТ ТАКАЯ КЛИНИКА. В сотрудничестве с медицинским центром "Наири" основана первая совместная армяно-финская клиника ортопедии "Кокса-Наири", аналогов которой нет не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Об этом было сказано в ходе торжественной церемонии открытия клиники, состоявшейся 30 марта в стенах медцентра "Наири" в Ереване, в которой приняли участие основатель "Кокса клиник", доктор медицинских наук профессор Матти Лехто, а также директор клиники "Кокса" Тармо Мартикайнен, внесший огромный вклад в разработку и осуществление проекта "Кокса-Наири".

Отметим, что оборудование "Кокса-Наири клиник" будет применять самое что ни на есть суперсовременное, сотрудничая с лидирующей немецкой фирмой Zimmer. Ведущие финские специалисты совместно с нашими специалистами, прошедшими усовершенствование в Финляндии, внедрят опыт применения передовых цифровых технологий при имплантации коленных, тазобедренных и плечевых суставов, а также при проведении пока еще не имеющей аналогов в Армении вторичной имплантации - так называемой ревизии. Речь идет об операции, которая проводится при необходимости повторной имплантации в случае осложнений  или изнашивания сустава.

         "Использование цифровой диагностики с применением  высокотехнологичного оборудования, исключительная техника имплантации, особенности послеоперационного ведения пациентов и  методика  реабилитации максимально приближены к стандартам "Кокса клиник", - заявил журналистам Матти Лехто. Все это, по его словам,  позволит  значительно повысить показатели эффективности лечения за счет сокращения сроков выздоровления пациентов и быстрого возвращения их к обыденной жизни, а также позволит максимально избежать болевого синдрома.

КТО В АРМЕНИИ БОЛЕЕ ДРУГИХ НУЖДАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, В ПРОЦЕДУРЕ вторичной имплантации – ревизии? "Эта проблема актуальна для людей, которые уже перенесли эндопротезирование, скажем, лет 7-10 назад, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор по лечебной части медцентра "Наири" Анатолий Гнуни. – Со временем возможен износ эндопротеза или могут возникнуть какие-либо осложнения с его дальнейшим использованием ввиду инфекций, нагноения. Преимущественно речь идет больше о пожилых людях. В любом случае, когда возникает необходимость удалить эндопротез, человек, естественно, лишается способности двигаться, как раньше. И надо думать о репротезировании…"

Как наши сограждане решали эти вопросы раньше? Приходилось либо уезжать за рубеж, чтобы сделать соответствующую операцию по репротезированию, либо как-то делать ее здесь в Армении, либо просто жить с наличием серьезной проблемы, чреватой столь же серьезными осложнениями.

"Насколько удачно до сих пор в Армении проводились операции по репротезированию, не знаю, нет статистики, - продолжает А.Гнуни. – Что касается наплыва пациентов теперь, с открытием "Кокса-Наири клиник", то, учитывая малочисленность нашего населения, не думаю, что прямо сразу образуются нескончаемые очереди. В любом случае у нас достаточно большой потенциал, чтобы предотвратить появление очередей. Очереди, возможно, возникнут тогда, когда к нам будут приезжать на операцию из других стран – Грузии, Украины, Молдовы, России. А в том, что приезжать будут, я не сомневаюсь, потому что при значительно более демократичных ценах, нежели, скажем, в Европе, мы обеспечим качество ничуть не хуже…"

         По словам А.Гнуни, у медцентра "Наири" вообще достаточно большой опыт в приеме "ортопедических" пациентов как из ближнего, так и дальнего зарубежья.  В Армению приезжают за операциями пластическими, и не только. Те, кто недоволен своим ростом, приезжают "удлинять конечности" – отечественные ортопеды прекрасно справляются с подобными операциями. Таких пациентов много из США, Испании, Франции, Японии. Ну и своих тоже хватает – из числа обремененных комплексом неполноценности по поводу своего роста.  

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НОВОСОЗДАННОЙ "КОКСА-НАИРИ КЛИНИК", СКАЖЕМ, что, обеспечив работу только одной операционной, можно проводить до 5 операций в день. В чем уникальность клиники "Кокса"? Во-первых, повторимся, в высочайшем качестве оборудования и высочайшем качестве проводимых по эндопротезированию операций. И это при том, что в еще не столь далеком прошлом Финляндия вовсе не могла похвастаться успехами на этом поприще. Было всего 2 больницы, где проводились соответствующие операции, причем не особо успешно, если учесть количество послеоперационных осложнений, о чем рассказал Тармо Мартикайнен, представляя историю создания клиники "Кокса" и предпосылки, способствовавшие ее появлению. Нынче же эта финская клиника практически не имеет конкурентов в своей области не только в самой Финляндии, но и во всей Европе.

"Ключ к успеху "Кокса клиник" еще и в том, что тамошние специалисты придают огромное значение взаимодействию всех звеньев цепочки, - говорит А.Гнуни. – Ведь важно не только хорошо провести операцию, есть еще множество других факторов, необходимых для того, чтобы лечение пациента прошло успешно. Важно обеспечить правильную диагностику, правильно проводить послеоперационное лечение в реанимации, затем в отделении, исключительное значение имеет реабилитационный период. Важна работа анестезиолога, правильное обезболивание после операции. Иначе он не сможет двигаться, не сможет разрабатывать прооперированные суставы – боль будет мешать. В "Кокса клиник" всем звеньям придается равное значение – начиная от момента, когда пациент входит в двери больницы, и момента, когда он выписывается…"

           И соответственно, все эти требования, рекомендации будут применяться в клинике "Кокса-Наири". Вплоть до требований особой стерильности операционной, где хирурги будут работать в специальных скафандрах – чтобы, не дай бог, какая-либо инфекция не проникла в операционную рану и не вызвала нагноение протеза…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      391

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1642

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      256

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      554

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.