Последние новости
0
2147

ВЕСНА

Светает. С первыми лучами солнца из моего окна вырисовывается панорама глубокого оврага. Подают голос черные дрозды, горихвостки, щеглы. Коты вроде уже исчерпали свои мартовские "серенады". Деревья просыпаются, и хотя у нас в 9-м Норкском массиве гораздо прохладнее, чем в центре Еревана, абрикос расцвел и здесь. К сожалению, арктические холодные массы подыграли "снежной королеве", вернув на несколько часов и дней зиму. Но весна указала "буйному" марту его календарное место.

"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" УМЧАЛАСЬ ОБРАТНО В АРКТИКУ, И ВСЕ ЖИВОЕ, переждав несколько холодных дней, не без потерь вернулось в привычный солнечный ритм - к апрелю. Все живое - это не только птицы и звери, но и насекомые, выползающие из зимних квартир и наливающиеся долгожданным теплом. Им ведь всем так хочется прожить отмеренный природой срок, для многих очень короткий - до первых ноябрьских холодов.

А люди? Мы ведь тоже весной воодушевляемся, радуемся, что отмотали еще один зимний "срок" и будем вкушать три прекрасных отрезка жизни - от весны до осени. Разве не так?

И как мне не радоваться жизни, когда из моего окна виден во всей красе Арарат? Мой Арарат. Весной во мне в очередной раз просыпается мечта о том дне, когда доведется взойти на вершину библейской горы. Этот день обязательно придет в каком-нибудь апреле.

 Верхом на 'мерседесе'Верхом на "мерседесе"

Когда-то в прежние времена была традиция укреплять на капоте машины какую-нибудь куклу по торжественному случаю. Скажем, к свадьбе. Помню даже фельетон с заголовком "Макака на капоте". В эти весенние дни я увидел нечто похожее. Только не совсем.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, ГДЕ ОДНА ДОРОГА ВЕДЕТ В 3-й НОРКСКИЙ МАССИВ, а другая - в 6-й, есть цветочный магазин. У него притормозил "мерседес", и водитель вышел купить цветы. И тут же, будто дожидалась, на крышу автомобиля спикировала трясогузка. Пассажиры, конечно, за шумом невыключенного двигателя и не почувствовали, что седоков прибавилось.

Водитель торопливо вышел с цветами, трясогузка с любопытством глянула, какой букет он выбрал, и продолжала сидеть на крыше. Но как только машина тронулась, птица взлетела и устремилась к ближайшему скверу. К себе домой. А что? В гости ее компания из "мерседеса" не приглашала. Да и какие гости? Если здесь она сама хозяйствует зимой и летом. И машина ей не нужна дорогая - крылья есть, домчат куда надо весной, когда просто хочется взлететь и радоваться сверху тому, как начинает все вокруг расцветать...

 Черные дрозды на тропе любвиЧерные дрозды на тропе любви

Как хорошо, что у нас прижились, развелись черные дрозды. Их много в скверах Нор Норка. Самцы изысканно черного цвета, как и полагается по названию, самочки - каштановые, с золотистыми клювами и кокетливым огнем в глазах. Где уж тут устоять самцам, да еще весной?

САМЦЫ РЕВНИВО ОХРАНЯЮТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ ПРИШЕЛЬЦЕВ. А если вдруг кто-то не понимает птичьего языка, начинается поединок. Одну такую дуэль я подсмотрел недавно.

Соперник устроился на дереве, где уже располагалась пара, состоящая в законном браке, и не собирался улетать. Тогда "супруг" демонстративно спикировал вниз, на землю, бросая вызов. Пришелец вызов принял. Хозяин распушил перья и продолжал что-то внушать гостю. Тот помалкивал. А потом хозяин подскочил, столкнулся с пришельцем и они взлетели вверх, можно сказать, не размыкая объятий. Они поднимались и опускались в воздухе, сталкивались, не прибегая к помощи клювов. Это напоминало те восточные единоборства, в которых имитируется, а не наносится удар.

Все "сражение" продлилось не больше минуты и завершилось без потерь. Хозяин возвратился на ветку, к даме сердца. А пришелец через пару минут улетел искать счастья в другом месте. Жаль, под рукой не было камеры - снять на видео эту весеннюю схватку за любовь.

 Кот-благотворительКот-благотворитель

На Вернисаже, на Главном проспекте многие знают этого представителя семейства кошачьих в "лицо". Вернее, представительницу. Она приходит "на работу" в строго обозначенное ею самою время, получает свою порцию "китекет" и вскакивает на столик с сувенирами.

СВОЮ РОЛЬ ОНА ЗНАЕТ ПРЕВОСХОДНО И СИДИТ НА СТОЛИКЕ ТАК НЕПОДВИЖНО, что издалека туристы принимают животное за симпатичный сувенир, да и вблизи не сразу догадываются, что это живое существо. Спокойная, безмятежная поза, царственный взгляд, с которым кошка позволяет себя погладить, снять на фото или видео. А прохожие в восторге подбрасывают деньги в миску, предназначенную для покупки корма и лекарств для бездомных животных.

Весной рабочий день у кошки продлевается. По ее же инициативе. Ведь так хорошо греться под солнцем и зарабатывать деньги для других бессловесных.  Вот только имени у нее нет. Об этом надо и хозяйке столика, и всем нам подумать.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ПРОДЛИЛ АКЦИЮ ПО ВЫПУСКУ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ ЗА 1 ДРАМ
      2022-12-06 15:04
      100

      Ардшинбанк продлил до 17 декабря акцию по выпуску платежных карт Visa Digital. До этой  даты резиденты РА смогут заказать цифровую карту через мобильное приложение Ардшинбанка всего за 1 драм.

    • БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА «ЕВРОВИДЕНИЕ» В ОБМЕН НА УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2022-12-06 13:50
      219

      Так кратко, но емко характеризуют эксперты «Айкакан алик» бесплатно выделенные, по сообщению ОТА, более тысячи билетов для детей из приграничных населенных пунктов, чтобы они приняли участие в общеевропейском празднике – детском песенном конкурсе «Евровидение».

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      984

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1520

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
      2022-02-01 10:42
      1922

      «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      3226

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ЗАПИСКИ "АРЕСТАНТА-2020"
      2021-02-22 10:34
      2512

      На исходе зимы, с первыми подснежниками приходит весна, и природа, проснувшись, начинает расцветать до следующей зимней спячки. Весь этот сезон мне не сидится дома. Выбираюсь в дальние и ближние прогулки, любуюсь красотами Армении, фотографирую своих младших "братьев" по разуму, пишу о них. Так было многие годы.

    • Активисты в Ереване требуют защитить животных
      2019-07-23 18:25
      1098

      Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.