Последние новости
0
1893

ВЕСНА

Светает. С первыми лучами солнца из моего окна вырисовывается панорама глубокого оврага. Подают голос черные дрозды, горихвостки, щеглы. Коты вроде уже исчерпали свои мартовские "серенады". Деревья просыпаются, и хотя у нас в 9-м Норкском массиве гораздо прохладнее, чем в центре Еревана, абрикос расцвел и здесь. К сожалению, арктические холодные массы подыграли "снежной королеве", вернув на несколько часов и дней зиму. Но весна указала "буйному" марту его календарное место.

"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" УМЧАЛАСЬ ОБРАТНО В АРКТИКУ, И ВСЕ ЖИВОЕ, переждав несколько холодных дней, не без потерь вернулось в привычный солнечный ритм - к апрелю. Все живое - это не только птицы и звери, но и насекомые, выползающие из зимних квартир и наливающиеся долгожданным теплом. Им ведь всем так хочется прожить отмеренный природой срок, для многих очень короткий - до первых ноябрьских холодов.

А люди? Мы ведь тоже весной воодушевляемся, радуемся, что отмотали еще один зимний "срок" и будем вкушать три прекрасных отрезка жизни - от весны до осени. Разве не так?

И как мне не радоваться жизни, когда из моего окна виден во всей красе Арарат? Мой Арарат. Весной во мне в очередной раз просыпается мечта о том дне, когда доведется взойти на вершину библейской горы. Этот день обязательно придет в каком-нибудь апреле.

 Верхом на 'мерседесе'Верхом на "мерседесе"

Когда-то в прежние времена была традиция укреплять на капоте машины какую-нибудь куклу по торжественному случаю. Скажем, к свадьбе. Помню даже фельетон с заголовком "Макака на капоте". В эти весенние дни я увидел нечто похожее. Только не совсем.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, ГДЕ ОДНА ДОРОГА ВЕДЕТ В 3-й НОРКСКИЙ МАССИВ, а другая - в 6-й, есть цветочный магазин. У него притормозил "мерседес", и водитель вышел купить цветы. И тут же, будто дожидалась, на крышу автомобиля спикировала трясогузка. Пассажиры, конечно, за шумом невыключенного двигателя и не почувствовали, что седоков прибавилось.

Водитель торопливо вышел с цветами, трясогузка с любопытством глянула, какой букет он выбрал, и продолжала сидеть на крыше. Но как только машина тронулась, птица взлетела и устремилась к ближайшему скверу. К себе домой. А что? В гости ее компания из "мерседеса" не приглашала. Да и какие гости? Если здесь она сама хозяйствует зимой и летом. И машина ей не нужна дорогая - крылья есть, домчат куда надо весной, когда просто хочется взлететь и радоваться сверху тому, как начинает все вокруг расцветать...

 Черные дрозды на тропе любвиЧерные дрозды на тропе любви

Как хорошо, что у нас прижились, развелись черные дрозды. Их много в скверах Нор Норка. Самцы изысканно черного цвета, как и полагается по названию, самочки - каштановые, с золотистыми клювами и кокетливым огнем в глазах. Где уж тут устоять самцам, да еще весной?

САМЦЫ РЕВНИВО ОХРАНЯЮТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ ПРИШЕЛЬЦЕВ. А если вдруг кто-то не понимает птичьего языка, начинается поединок. Одну такую дуэль я подсмотрел недавно.

Соперник устроился на дереве, где уже располагалась пара, состоящая в законном браке, и не собирался улетать. Тогда "супруг" демонстративно спикировал вниз, на землю, бросая вызов. Пришелец вызов принял. Хозяин распушил перья и продолжал что-то внушать гостю. Тот помалкивал. А потом хозяин подскочил, столкнулся с пришельцем и они взлетели вверх, можно сказать, не размыкая объятий. Они поднимались и опускались в воздухе, сталкивались, не прибегая к помощи клювов. Это напоминало те восточные единоборства, в которых имитируется, а не наносится удар.

Все "сражение" продлилось не больше минуты и завершилось без потерь. Хозяин возвратился на ветку, к даме сердца. А пришелец через пару минут улетел искать счастья в другом месте. Жаль, под рукой не было камеры - снять на видео эту весеннюю схватку за любовь.

 Кот-благотворительКот-благотворитель

На Вернисаже, на Главном проспекте многие знают этого представителя семейства кошачьих в "лицо". Вернее, представительницу. Она приходит "на работу" в строго обозначенное ею самою время, получает свою порцию "китекет" и вскакивает на столик с сувенирами.

СВОЮ РОЛЬ ОНА ЗНАЕТ ПРЕВОСХОДНО И СИДИТ НА СТОЛИКЕ ТАК НЕПОДВИЖНО, что издалека туристы принимают животное за симпатичный сувенир, да и вблизи не сразу догадываются, что это живое существо. Спокойная, безмятежная поза, царственный взгляд, с которым кошка позволяет себя погладить, снять на фото или видео. А прохожие в восторге подбрасывают деньги в миску, предназначенную для покупки корма и лекарств для бездомных животных.

Весной рабочий день у кошки продлевается. По ее же инициативе. Ведь так хорошо греться под солнцем и зарабатывать деньги для других бессловесных.  Вот только имени у нее нет. Об этом надо и хозяйке столика, и всем нам подумать.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВРЕМЕНИ ГОДА?
      2020-01-11 10:00
      3010

      Весь декабрь мне хотелось спросить у ереванцев: "И это вы называете зимой?" Иногда спрашивал. Все дружно соглашались, что такого теплого декабря не видели. Даже старожилы, в число которых я постепенно вхожу. Если дело так пойдет и дальше, у нас останется три времени года.

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5730

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      374

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1203

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".