Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ"-2016

Парадоксальная, однако, ситуация. Люди театра все острее ведут разговоры о проблемах, и не только финансовых, но и, представьте себе, творческих, а зал на 600 мест Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, где в Международный день театра традиционно проходит ежегодная церемония награждения театральной премией "Артавазд", кажется, уже не способен вмещать всех желающих приобщиться к празднику. И, глядя на заходящуюся в овациях публику, нет-нет, да и подумаешь - не парадоксальная ситуация, а вполне себе нормальная. Рождается новая эпоха армянского театра. Рождается, как и полагается рождению, в муках. Оба этих постулата нынешняя эпопея с "Артаваздом" подтвердила со всей очевидностью.

"АРТАВАЗД-2016" УЖЕ ТРАДИЦИОННО ПРОХОДИЛ ПОД ПАТРОНАТОМ премьер министра РА Овика Абрамяна. "Артавазд"-2016 проходил под знаком 75-летнего юбилея Союза театральных деятелей Армении, которое, как обещал его председатель Акоп Казанчян, еще будет праздноваться отдельно. Именная премия-посвящение кому-то из корифеев армянского сценического искусства на сей раз носила имя легендарной актрисы Национального академического театра им. Сундукяна, последней народной артистки СССР Вардуи Вардересян и в Национальный театр же ушла - к заслуженной артистке РА Алле Варданян. Дальше, опять же согласно традиции, "Артавазда" вручали в номинации "За честь и достоинство в искусстве", а награжденных было числом три. Три народных артиста, три пролагателя торных дорог, три мастера, три создателя и хранителя театра, отметивших в нынешнем году свой 70-летний юбилей. Ваге Шахвердян, Грачья Гаспарян, Армен Хандикян. Они родились и пришли в театр плеядно, чтобы голос армянского театра обрел новые, дотоле неслыханные обертона. Об этом, приветствуя героев дня, воодушевленно говорил их старший коллега Ерванд Казанчян, призывая молодежь искать свои пути, руководствуясь их примером. О молодежи на "Артавазде"-2016 вообще было не только много разговоров - им вручались премии и почетные грамоты, в их адрес звучали напутствия… Старшие товарищи словно бы повторяли рефреном - вперед, ребята, теперь пришел ваш час!

Немудрено. Из 40 с лишним спектаклей, представленных в нынешнем сезоне на соискание главной театральной премии страны, едва набрался десяток постановок, сделанных признанными мастерами сцены. Абсолютное большинство - работы new generation, уже заявивших о себе молодых режиссеров, и тех, кто делает на профессиональной сцене свои первые шаги. Молодежь приводит с собой молодого зрителя не только в театральные залы, но и на торжественную церемонию вручения "Артавазда".

И, ГЛЯДЯ НА ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ БАЛКОН - О ЗАЛЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ - пароняновского театра, невозможно не констатировать эволюцию, которую прошел "Артавазд" за 17 лет своего существования. Сначала это были посиделки "избранных" у спонсора, Ереванского коньячного завода. Потом церемония премирования чуть обросла мышцами и перекочевала в Голубой, на 300 мест, зал столичного кинотеатра "Москва", в котором в первый год и аншлага-то не было. Наконец, "Артавазд" счел, что нарастил мускулатуру, и переехал в зал большого пароняновского театра. И, если в первые годы театральный народ вел себя не очень корректно по отношению друг к другу (по мере объявления победителей остальные, обиженные, уходили пачками), теперь совсем иные времена. Теперь до самого конца не только сидят, но также стоят в проходах, ждут с нетерпением "оглашения приговора", заходятся в овациях при согласии с решением жюри и жиденько хлопают при сомнительном отношении. И вся эта атмосфера - победа не только "Артавазда". Это победа всего армянского театра - пока сам себя не полюбишь, никто тебя любить не будет.

А "Артавазд"-2016 стал не просто очередной церемонией. Он явно обозначил наметившиеся тренды не только в театральной жизни, но и внутри самой премии. В плане векторов глобальных, например, стало очевидно, что все стремления реформировать театр "сверху", создать искусственно "свободную площадку" не многого стоят. А вот органическая работа в подобном режиме Государственного театра кукол уже дает свои плоды. И три крупнокалиберные номинации, которые унес с собой с церемонии награждения Кукольный, тому подтверждение.

О том же свидетельствуют второй год подряд победы студии при Драматическом театре им. Капланяна. И спектакли, сделанные на сцене Союза театральных деятелей. Свободное волеизъявление мастеров старшего поколения, таких, как Рубен Бабаян, Армен Хандикян, Акоп Казанчян и не только, свобода творческого проявления new generation работают лучше, намного лучше директив сверху и создают новое театральное поле, в лучших своих проявлениях максимально приближенное к самым продвинутым тенденциям современного театра.

ЗДЕСЬ СЛЕДОВАЛО БЫ ОСОБО ВЫДЕЛИТЬ "В ЛУЧШИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ". И здесь же следует сказать о внутренних изменениях, которые явственно требуются в самой системе награждения "Артаваздом", начиная с выдвижения на соискание. Прошли времена, когда грех было не подарить всем сестрам по серьгам, потому что театр не жил, а выживал. Настали времена серьезной конкуренции.

Будь реформы в системе награждения уже осуществлены, члены жюри получали бы больше удовольствия от просмотров, а в программе было бы меньше всячины. А было ее - ого-го сколько! Не будем утомлять читателя прискорбными историями из нелегких будней театральной комиссии. Скажем только, что правление СТД приняло ряд решений по поводу реформирования премии "Артавазд". Со следующего года "Артавазд" будет проходить в два тура. Первая комиссия - отборочная - выберет 10, максимум 15 спектаклей, среди создателей которых вторая комиссия будет искать "героев дня". Она же обозначит номинации.

Словом, все вовсе не так уж плохо. Новый армянский театр в муках, но рождается. А несмолкаемая овация, которую устроила публика, собравшаяся на церемонию "Артавазда" Араму Караханяну, блистательному герою спектакля "Я здесЪ", спектаклю, ставшему правофланговым в обозначении тренда, лишний раз доказывает, что зритель готов понимать и принимать новый язык театра. Так что воспользуемся названием удостоившейся премии пьесы Самвела Косяна - "Еще не вечер"!

Лучший детский спектакль - "ЗОЛУШКА", реж. Н. Григорян, Русский театр им. Станиславского

Лучший молодой актер - Самвел ТАДЕВОСЯН, "Эгоист", Театр кукол им. Ов. Туманяна

Лучшая молодая актриса - Нара САРКИСЯН, "Мерседес", Ереванский ТЮЗ

Лучший молодой режиссер - Карапет БАЛЬЯН, "Нелюди", сцена СТД

Лучший молодежный спектакль - "МЕДЕЯ", реж. Г. Хачатрян, студия Драматического театра им. Капланяна, "ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ", реж. А. Баяндурян, Тбилисский Армянский театр им. Адамяна

Лучшая пьеса - "ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР" Самвел Косян,

Лучшая сценография - Шамир ШАХИРЯН, "N 707", Драматический театр им. Капланяна

Лучшая музыка к спектаклю - Ваан АРЦРУНИ, "Мерседес", Ереванский ТЮЗ

Лучший актер второго плана - Эрвин АМИРЯН, "Тусовка на даче", Русский театр им. Станиславского

Лучшая актриса второго плана - премия не вручена

Лучший актер - Арам КАРАХАНЯН, "Я здесЪ", Театр кукол им. Ов. Туманяна, Липарит АВЕТИСЯН, "Кармен", Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова

Лучшая актриса - Агнесса ШАХНАЗАРЯН, "Одна из многих", сцена СТД

Премия им. Вардуи Вардересян - Алла ВАРДАНЯН, "Семья сирот", Национальный театр им. Г. Сундукяна

Лучший режиссер - Самсон МОВСИСЯН, "Вий", Театр кукол им. Ов. Туманяна

Лучший спектакль - "1 ЧАС ПАМЯТИ", реж. Ваге Шахвердян, Ванадзорский драматический театр им. Ов. Абеляна 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1858

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      7459

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7292

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5120

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3896

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" В ЧАС ПЕРЕД РАССВЕТОМ
      2021-03-29 15:04
      4018

      Итак, отгремели фанфары в честь лауреатов очередной ежегодной театральной премии "Артавазд"! И из того, как, а главное, что отмечали в Ереване в Международный день театра, рождалась уверенность: в один ряд с театральными победителями еще встанут другие победители. Мы все встанем и воспрянем! Мы есть! Мы будем! Мы расправим плечи! И фанфары еще будут звучать - громко и триумфально. В честь будущих героев и победителей!

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3758

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      3968

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!