ТУРЦИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ
Визит президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности был еще до его начала отмечен скоординированным и мощным давлением стран Запада во главе с США на Анкару. Так, еще до начала визита Турция ввязалась в дипломатическую перепалку с западными странами из-за демонстративного посещения дипломатами ряда западных стран суда над двумя оппозиционными турецкими журналистами.
НА ФОНЕ НАЧАЛА ВИЗИТА ЭРДОГАНА В США ГАЗЕТА THE WALL STREET JOURNAL сообщила, что Обама отклонил запрос турецкого лидера вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией, также сообщалось, что у президента США нет планов формальной встречи с турецким партнером. Параллельно Пентагон и Госдепартамент США 29 марта настоятельно рекомендовали семьям американских военных и дипломатов временно покинуть районы южной Турции. Наконец, 30 марта группа американских экспертов по внешней политике, включая бывших послов США в Анкаре, написала открытое письмо президенту Турции, в котором подвергла критике ряд направлений политики Анкары.
Также примечательно, что на фоне столь очевидного давления 31 марта Генштаб Турции опроверг сообщения СМИ о том, что группа высокопоставленных турецких военных готовит государственный переворот. В частности, сообщалось, что переворот якобы планируют осуществить сторонники проповедника Фетуллы Гюлена, проживающего в США. Данное заявление было озвучено на фоне публикации статьи эксперта по Ближнему Востоку и Турции, бывшего сотрудника Пентагона Майкла Рубина, в которой говорилось о возможном военном перевороте в Турции в условиях нарастающего в стране кризиса.
Параллельно Анкара запустила еще один дипломатический конфликт с ЕС, вызвав посла ФРГ в МИД Турции из-за немецкого сатирического видеоролика о президенте Турции. Данные шаги Турции вызвали резкую реакцию ЕС и официального Берлина. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал турецкие власти придерживаться европейских ценностей и обеспечить в стране свободу прессы, а представитель МИД ФРГ заявил, что свобода прессы имеет большое значение и Германия не пойдет на уступки по этому вопросу в отношениях с Турцией. Наконец, мишенью критики западных СМИ стала сделка между ЕС и Турцией об ограничении миграции в Европу: британская The Times сообщила, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.
В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДНЫХ СТРАН В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ прослеживается несколько мотивов. При этом выбор приоритетов у США и ЕС при явной согласованности их действий различен. В случае с ЕС европейцы явно стремятся продемонстрировать Эрдогану, что заключение сделки по беженцам не означает зависимости Европы от Турции, а также не является индульгенцией для Анкары и не освобождает Турцию от давления со стороны ЕС в вопросе нарастающего нарушения баланса сил в турецкой политической системе в пользу Эрдогана.
В то же время курс США в большей степени тесно привязан к сирийской и курдской проблематике. От президента Турции могут ожидать уступок по двум ключевым вопросам. Первым из них является отношение к основной структуре сирийских курдов – Партии демократического союза, которую в Анкаре рассматривают в качестве террористической организации. Сдвиг в позиции Турции имеет критическое значение для участия ПДС в переговорном процессе по Сирии, который в апреле вступит в решающий этап и который практически нежизнеспособен без участия курдов.
Второй аспект связан с давлением США в отношении Турции в вопросе закрытия границы с Сирией и недопущения проникновения сквозь нее боевиков группировки "Исламское государство". При этом здесь ключевым является именно курдский фактор, так как в последние дни появляются сообщения о планах сирийских курдов, поддерживаемых США, взять под свой контроль принципиально важный участок в районе сирийско-турецкой границы. Так, газета Hurriyet сообщила со ссылкой на военные источники, что сирийские силы самообороны ведут подготовку к освобождению от ИГ города Мюнбич, который находится в 40 километрах от приграничного с Турцией города Джараблус. При этом источник подчеркнул, что Турция внимательно следит за продвижением курдских сил самообороны на севере Сирии и готова возобновить артиллерийские обстрелы их позиций в случае, если курдские вооруженные формирования перейдут линию между городами Джараблус и Аазаз.
Расширение зоны действий курдов в районе границы будет означать дальнейшее сокращение возможностей Анкары по воздействию на ситуацию в Сирии, и в условиях подобного скоординированного давления со стороны Запада Анкара предприняла ответные шаги, нацеленные на попытку сбалансировать нынешнюю зависимость страны от Запада. Целью является реанимация модели внешней политики, с оговорками действовавшей до 2015 года и позволявшей Турции маневрировать в отношениях с Западом. Ключевым элементом этой системы балансов были отношения с Россией, и неудивительно, что на фоне вывода части российской военной группировки из Сирии Турция направила Москве ряд сигналов, нацеленных на восстановление отношений.
23 МАРТА ГЛАВА МИД ТУРЦИИ ЧАВУШОГЛУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ с Россией "входят в норму", признав, что полной их нормализации в ближайшее время ожидать нельзя. Затем непосредственно в ходе визита в США президент Турции Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем. И наконец, наиболее сильным сигналом стало задержание 31 марта турецкими властями боевика Альпарслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24, сбитого турецким истребителем. Впрочем, причиной ареста назвали мошенничество. Тем не менее очевидно, что Турция стремится направить Москве сигнал о своей заинтересованности в налаживании контактов.
Российская сторона на все это реагирует пока достаточно прохладно, что связано как со стремлением добиться полного выполнения Анкарой российских условий, так и определенным совпадением целей Москвы и Вашингтона в отношении Турции в контексте сирийского конфликта. Российская сторона на данном этапе также заинтересована в минимизации турецкого присутствия в Сирии, поддерживает курдов и выступает за их участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Так что на данном этапе вероятность того, что Москва поддержит сигналы Анкары, достаточно мала и системный кризис внешней политики Турции, сталкивающейся с давлением Запада, провальными итогами своего вмешательства в Сирии и конфликтом с Россией, скорее всего, продолжится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.