Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ К МИССИЯМ ООН И ОБСЕ

Как известно, в ночь на 2 апреля 2016 года Азербайджан, несмотря на единодушное мнение мирового сообщества, что у  конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения, нарушив в одностороннем порядке Бишкекское бессрочное соглашение о прекращении огня от 5 мая 1994 года (подписанное представителями Армении, Карабаха и Азербайджана), предпринял наступательные действия  по всей линии соприкосновения, используя различные виды вооружения: ракетную артиллерию, бронетехнику, штурмовые вертолеты и самолеты.  

ЧУДОВИЩНО, НО  ВСЯ ЭТА ПОРАЖАЮЩАЯ МОЩЬ БЫЛА ОБРУШЕНА прежде всего на спящие карабахские города и села, в том числе на десятитысячное население приграничного  районного центра Мартакерт, умножая многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе детей, против которых Азербайджан  вновь преступно применил установки РСУ БМ-21(системы "Град") и мины РДКБ, запрещенные Венской конвенцией.

Мы знаем, что ООН,  руководители большинства государств глубоко озабочены осложнением карабахско-азербайджанской ситуации.  5 апреля 2016 года в Вене состоится специальное заседание Минской группы ОБСЕ, где речь будет идти  не только об оценке сложившейся ситуации, но и поисках путей урегулирования конфликта.

В этой связи мы считаем необходимым обратиться к ООН и МГ ОБСЕ со следующими предложениями:

1. АДРЕСНО ОСУДИТЬ авантюрные боевые действия Азербайджана, нарушившего в одностороннем порядке условия Бишкекского соглашения, которые повлекли многочисленные разрушения и жертвы среди военнослужащих и мирного населения как непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, так и Азербайджана.

Азербайджанская сторона публично признала, что  была инициатором обострения ситуации, о происходящем впервые заявила только более чем через 3 часа, при этом традиционно переложила всю ответственность на армян, которые якобы первыми начали обстрелы азербайджанских населенных пунктов.

2. ОСУДИТЬ И ПОДВЕРГНУТЬ Азербайджан соответствующим санкциям ООН и  ОБСЕ за преступное применение ракетных снарядов  системы "Град"  и мин РДКБ, запрещенных Венской конвенцией, за государственную систему насаждения армянофобии среди граждан своей страны, пропаганду боевых действий против армянского народа НКР и Республики Армения.

В последнее время  МГ ОБСЕ стала подвергаться политической обструкции  со стороны Азербайджана, который пытается всеми способами навязать только свое видение выхода из ситуации, откровенно подменяя существующую основу переговоров. Высказанную диагностику подтвердил  посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, которого широко цитируют западные СМИ. Он заявил: "Попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, поэтому Баку готов выбрать военный путь", - передает DW.

3. ПОТРЕБОВАТЬ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц за глумление над трупом армянского солдата, вероятно, погибшего в результате  боевых действий, а также командиров ВС, потворствующих вандализму. "Освободители Карабаха" щеголяют отрезанной головой ничуть не хуже своих собратьев по духу из ИГИЛ. Об этом свидетельствуют фотографии, распространенные в соцсетях.

Мы также обращаем внимание высшего органа ООН и ОБСЕ на необходимость привлечения к международной ответственности  руководства Азербайджана и прежде всего президента Ильхама Алиева, который несет персональную ответственность за свои военные преступления, в том числе и перед своим народом: массовую гибель гражданских лиц, военнослужащих, появление новых беженцев.

С уважением,

Зорий БАЛАЯН, врач, писатель, народный депутат СССР (1989-1991), депутат Национального Собрания НКР, г. Степанакерт.

Виктор КРИВОПУСКОВ, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, доктор социологических наук, почетный член Союза писателей Армении, г. Москва

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34
      2485

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      3573

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2981

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      2501

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1397

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1702

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3651

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3714

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.