Последние новости

ОЧАРОВАТЬ И ЗАСТАВИТЬ ЗАДУМАТЬСЯ,

или Искусство в борьбе за экологию

С 18 марта по 8 апреля в ереванской штаб-квартире ООН проходит весьма оригинальная выставка с экологическим посылом. Известные армянские художники - отец и сын Зулум и Мушег ГРИГОРЯНЫ инициировали своеобразную экспозицию, посвященную природе. На выставке представлены пейзажи разных лет, которые заставляют задуматься о проблемах, перед которыми сегодня встала матушка-природа и наша планета в целом. Об этом и многом другом наша беседа с Мушегом ГРИГОРЯНОМ.

- Как возник замысел организовать экспозицию двух поколений Григорянов?

- Идея принадлежит мне. Я очень люблю природу, люблю работать на пленэре. Природа меня воодушевляет, успокаивает, настраивает на нужный лад. Можно сказать, что я пантеист, обожествляющий природную стихию. Однажды я услышал по радио, что в этом году исполняется 70 лет со дня основания ООН. Сразу зашел на сайт этой международной организации, ознакомился с ее основными программами. ООН реализует замечательные проекты в самых разных сферах жизнедеятельности - культуры, образования и так далее. Меня же всегда особенно волновали экология, охрана окружающей среды. Так у меня возник замысел предложить им открыть такую вот выставку - с экологическим посылом. Меня приняла куратор программ Варвара Меружанян. И мы решили, что это будет выставка-продажа и часть вырученной суммы можно направить в сферу экологии. Однако меня предупредили, что представительство ООН не вправе принимать подарки, и подсказали, чтобы я организовал свою акцию совместно с какой-либо местной организацией, занимающейся экологией и охраной окружающей среды. А поскольку я был знаком с организацией ATP- Armenia Tree Project и ее директором Лусине Касарджян, то пошел к ним. И они подключились к моей затее.

- Какую роль играла природа в становлении вас как личности? Ну и, разумеется, как она влияла на ваше творчество?

 Картина Мушега Григоряна- Мой отец Зулум Григорян - известный художник. Помимо композиционных работ в его творчестве традиционно большое место было отведено пейзажам, натюрмортам. Он очень любит писать картины на природе. Когда я был еще ребенком, он часто брал меня с собой. Так что общение с матушкой-природой началось с раннего детства. С возрастом я больше привязался к городской среде, но со временем начал понимать, насколько все-таки мне нужна природа. Это наш исток, место, откуда мы произрастаем. Это насущная необходимость - находиться на природе, общаться с ней. И не только с флорой, но и с животным миром. Чистый воздух, горы, леса, поля, реки, озера, море наконец! Все это необходимо нам, даже если мы "отгородились" и не осознаем этой потребности. Я очень ценю дикую природу. В городе это осознание становится еще более настойчивым. Вокруг все время что-то строят - повсюду бетон, какие-то каменные джунгли. И понемногу осознаешь, насколько лучше было бы, чтобы было больше деревьев, зеленых уголков, садов, парков. А ведь Ереван - это же еще не мегаполис. Мировые мегаполисы - это вообще кошмар, в них создана нечеловеческая среда обитания, в которой с каждым годом все труднее жить. В этом плане у нас в городе все в порядке, по крайней мере относительном. Воздух и трава пока что есть.

- Вы сказали, что любите рисовать на природе. Какие импульсы вы получаете от нее?

- Знаете, порой это даже не передать словами. Это чистые эмоции, которые надо пережить, море чувств, которое затем передается холсту. И даже краски получаются иные. Когда рисуешь на лоне природы, сидя у реки, под деревом, цветовая гамма высвечивается совершенно особым светом...Человек очень многое получает от природы. Это поистине необъяснимая энергия, которая заряжает тебя, наполняет полнотой бытия и особой радостью. Я рисую как портреты, так и фигуративные композиции, но пейзажи и натюрморты занимают в моем творчестве особое место.

- Специалисты все время трубят в трубы, что мы стоим перед глобальной экологической катастрофой. И что в этом немалую роль играет сам человек...

 Картина Мушега Григоряна- Я не эколог, но, думаю, они правы. Если посмотреть вокруг, среда нашего обитания очень загрязнена. Озоновый слой планеты поврежден. Глобальное потепление, льды тают, грозя затопить всю планету. Все это существует и вокруг нас. Ведь мы - часть мира. Я согласен с мнением, что во всем этом круговороте свою роль играет и человек. Мы жадно и беспощадно используем ресурсы планеты Земля, будто живем только сегодняшним днем, не задумываясь о будущих поколениях. Сегодня мы живем в синтетической среде, напичканной химией. Это искусственная, силиконовая среда, которая комфортабельна в плане материальном, но очень далека от нас в естественном смысле. Все, что связано с экологией и охраной окружающей среды, должно регулироваться законом. Этим должны заниматься государственные структуры. То есть нужен системный подход. Но и сам человек должен осознавать свою ответственность перед нашим общим домом. Ведь природа - это наш дом.

 
- А как может искусство противостоять этим угрозам? Вы верите в искусство социальных изменений?

- Да, я вообще думаю, что Достоевский был прав, когда говорил, что красота спасет мир. Конечно, искусство, творчество способны что-то менять. И меняют!.. Искусство может повлиять на одного-единственного человека, который, например, увидев мою картину на выставке, будет очарован пейзажем, который я запечатлел на полотне. Это доставит ему глубокое эстетическое удовольствие. И он задумается о той среде, в которой живет, чтобы не причинять ей вред, заботиться о ней. Ведь в конечном счете все в этом мире циклично. И все плохое рано или поздно возвращается бумерангом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".