Последние новости

СПОР ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

В пресс-центре российской "Парламентской газеты"

Политическое решение карабахского конфликта - абсолютный императив для России, а Минской группе ОБСЕ и мирным переговорам нет альтернативы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ в ходе прошедшего в пресс-центре "Парламентской газеты"  круглого стола на тему "Спор за Нагорный Карабах". 

КАК ОТМЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК, КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ - самый сложный среди всех постсоветских конфликтов в силу вовлеченности в него многих акторов. Депутат заявил, что при обострении конфликта в него автоматом будет вовлечена Турция, а далее "по списку, по принципу домино", при этом напомнив, что Армения - союзник России и член ОДКБ.

В этой связи корр. "ГА" задал Емельянову вопрос: почему Казахстан и Белоруссия в рамках ОДКБ и ЕАЭС  ведут себя чуть ли не как "пятая колонна" и агенты влияния Турции и Азербайджана? "А вы посмотрите на позицию этих стран по вопросам Крыма, Абхазии и Южной Осетии и увидите, что в этом контексте вопросы к Казахстану и Белоруссии есть не только у Армении, но и у России", - ответил российский политик.

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН в своем слове подчеркнул, что Армении нынешний конфликт невыгоден ни с какой стороны, это очевидно. По мнению Лепехина, невыгодно обострять ситуацию и Азербайджану, поэтому аналитик предполагает, что обострение ситуации не было самостоятельным решением Ильхама Алиева.

Эксперт считает, что в некоторых вопросах  Россия совершила ошибки, недоработала - в частности, недооценила "группы интересов", которые стоят за  Эрдоганом. В. Лепехин также заявил: "Я неоднократно говорил, что продажа Россией Азербайджану оружия наступательного характера - ошибка. Пускай  Азербайджан покупает оружие где угодно, по отношению к союзнику по ОДКБ это нечестно".

По мнению политика, в последнем обострении в Нагорном Карабахе есть роль Турции, которая "стремится приструнить Армению, показать свою мощь России, привязать к себе Азербайджан". Лепехин отметил, что Анкара - очень серьезный игрок, который будет дестабилизировать ситуацию не только на Кавказе, но и во всем тюркском мире. "Мы же видим, что Казахстан занял в Евразийском союзе определенную позицию, фильтрует каждое слово", - подчеркнул он.

Директор Института русского зарубежья Сергей ПАНТЕЛЕЕВ в свою очередь заметил, что единственная страна, которая положительно отреагировала на конфликт, - Турция. Однако, если посмотреть на Эрдогана как на апологета  неоосманизма, понятно, почему именно Турция выступает в роли провокатора и  форсирует события.

Примечательно, что в пресс-центре были не только представители азербайджанской прессы (АПА, телеканалы ATV, Lider TV), но и многочисленные представители азербайджанской диаспоры, которые активно вмешивались даже в работу модератора, пытаясь корректировать ход обсуждений в свою пользу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2238

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3366

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3198

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2298

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      377

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2752

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1904

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2458

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.