Последние новости

СПОР ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

В пресс-центре российской "Парламентской газеты"

Политическое решение карабахского конфликта - абсолютный императив для России, а Минской группе ОБСЕ и мирным переговорам нет альтернативы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ в ходе прошедшего в пресс-центре "Парламентской газеты"  круглого стола на тему "Спор за Нагорный Карабах". 

КАК ОТМЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК, КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ - самый сложный среди всех постсоветских конфликтов в силу вовлеченности в него многих акторов. Депутат заявил, что при обострении конфликта в него автоматом будет вовлечена Турция, а далее "по списку, по принципу домино", при этом напомнив, что Армения - союзник России и член ОДКБ.

В этой связи корр. "ГА" задал Емельянову вопрос: почему Казахстан и Белоруссия в рамках ОДКБ и ЕАЭС  ведут себя чуть ли не как "пятая колонна" и агенты влияния Турции и Азербайджана? "А вы посмотрите на позицию этих стран по вопросам Крыма, Абхазии и Южной Осетии и увидите, что в этом контексте вопросы к Казахстану и Белоруссии есть не только у Армении, но и у России", - ответил российский политик.

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН в своем слове подчеркнул, что Армении нынешний конфликт невыгоден ни с какой стороны, это очевидно. По мнению Лепехина, невыгодно обострять ситуацию и Азербайджану, поэтому аналитик предполагает, что обострение ситуации не было самостоятельным решением Ильхама Алиева.

Эксперт считает, что в некоторых вопросах  Россия совершила ошибки, недоработала - в частности, недооценила "группы интересов", которые стоят за  Эрдоганом. В. Лепехин также заявил: "Я неоднократно говорил, что продажа Россией Азербайджану оружия наступательного характера - ошибка. Пускай  Азербайджан покупает оружие где угодно, по отношению к союзнику по ОДКБ это нечестно".

По мнению политика, в последнем обострении в Нагорном Карабахе есть роль Турции, которая "стремится приструнить Армению, показать свою мощь России, привязать к себе Азербайджан". Лепехин отметил, что Анкара - очень серьезный игрок, который будет дестабилизировать ситуацию не только на Кавказе, но и во всем тюркском мире. "Мы же видим, что Казахстан занял в Евразийском союзе определенную позицию, фильтрует каждое слово", - подчеркнул он.

Директор Института русского зарубежья Сергей ПАНТЕЛЕЕВ в свою очередь заметил, что единственная страна, которая положительно отреагировала на конфликт, - Турция. Однако, если посмотреть на Эрдогана как на апологета  неоосманизма, понятно, почему именно Турция выступает в роли провокатора и  форсирует события.

Примечательно, что в пресс-центре были не только представители азербайджанской прессы (АПА, телеканалы ATV, Lider TV), но и многочисленные представители азербайджанской диаспоры, которые активно вмешивались даже в работу модератора, пытаясь корректировать ход обсуждений в свою пользу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НИЧЕГО СБИВАТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА"
      2019-06-18 11:40
      1519

      Политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК заявил в интервью "ГА": "Считаю, что рубежный 2014-й возник в Карабахе еще и потому, что именно в этом году резко испортились американо-российские отношения и геополитическая обстановка в целом стала другой, более жесткой".

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1885

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
      2019-03-04 13:48
      1928

      Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      3655

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1802

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.

    • Карен Абрамян: Ситуация на границе Арцаха нормальная
      2019-09-03 10:02
      299

      Ситуация на границе Арцаха нормальная. Об этом в беседе с Tert.am в Степанакерте сказал командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1757

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • Мнацаканян: В скором времени пройдет новая встреча по Карабаху
      2019-08-29 17:24
      375

      Новая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – планируется провести в ближайшее время.