Последние новости

"ЦВЕТ ГРАНАТА" ПРОБУДИЛ АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО

Несколько лет назад "ГА" уже писал об американском гитаристе Араме Баджакяне, который тогда буквально выпрыгнул на рампу американской джазовой сцены с его дебютным альбомом, построенным на армянском фольклоре, а позже выступил тоже в стиле этноджаза, но уже с элементами моравской народной песни. Потом новостей о нем не было. И вдруг появился новый повод связаться с ним и поговорить о нем самом и его работах.

- Мой дед родился в Себастии, в Америку попал в самом начале XX века. А вот бабушка, тоже чистокровная армянка, родилась в городе Ворчестер (штат Массачусетс). Я много времени проводил с ними. Они всегда дома говорили по-армянски, готовили армянскую еду, но, пожалуй, на этом наши контакты с армянской культурой заканчиваются. А потом их сын, мой отец, женился на немке и армянское наследие постепенно стало уходить из моей жизни. Я так и не научился говорить по-армянски. И, когда в период учебы в колледже я стал посещать армянский клуб, где все говорили по-армянски, чувствовал себя не в своей тарелке. Но мы дома продолжали есть армянские блюда и я всегда слушал много армянской фольклорной музыки. Тем не менее чувствую я себя настоящим армянином. По крайней мере я венчался в Армянской церкви и мои дети крестились там же.

- Как произошла встреча с миром музыки?

- Музыку я любил с детства. Когда подрос, стал учиться в университете Массачусетса, изучал композицию с известным музыкантом, доктором Юзефом Латифом, получил диплом джазового исполнителя. Потом был Колумбийский университет. Маленьким любил слушать рок-музыку. Тогда все эти группы были очень популярны, в музыке преобладала электрогитара, поэтому я ее и выбрал в качестве своего инструмента на всю жизнь. Начиная с 10 лет я играл на гитаре, а еще учился играть на саксофоне и кларнете. Играл во многих молодежных коллективах, потом стал играть профессионально, и однажды большой музыкант, гитарист Марк Рибо услышал мою игру и представил меня яркому представителю авангардной музыки, известному саксофонисту-экспериментатору, владельцу большой студии звукозаписи TZADIK Джону Зорну. Он, послушав мою музыку, вначале сказал "нет". Но прошло два года, я записал свой первый альбом и снова представился ему. Вот тогда он принял меня к себе и издал мой альбом на своем лейбле. Это был большой успех: дебютный альбом, и сразу на этой фирме.

Мой первый альбом называется "КЕФ" и целиком построен на армянских ритмах и мелосе. Но больше этого я не делал по двум причинам. Одна заключается в том, что я не люблю повторяться и стараюсь всегда делать что-нибудь новое, экспериментируя с разными стилями и типами музыки. Мне нравится любая музыка, дома я слушаю от Бартока до рэппера Кендрика Ламара, от саксофониста Альберта Айлера до рок-барда Боба Дилана. Мои последующие альбомы тоже представляют собой помесь жанров - блюз и рок, народные песни. И очень надеюсь записать альбом в стиле хип-хоп в будущем году. Думаю, теперь понятно, почему я не записал второй альбом, подобный "КЕФу". Но есть и еще одна причина. Цена записи и выпуска альбома сегодня так высока, а финансовая отдача от его продажи так мала (тут ведь надо еще принять во внимание уровень распространения аудиопиратства в мире), что запись альбома становится весьма призрачной целью, практически бессмысленной. Нужно искать где-то деньги, уговаривать... Но все же когда-нибудь я обязательно запишу альбом с имеющимися у меня музыкальными идеями, которые основываются на армянском эпосе.

- Твоя манера игры весьма своеобразна и совсем не похожа на ту, что сейчас является общепринятой в мире музыки. Как удается создавать партнерские проекты с другими музыкантами?

- Да, у меня не традиционная манера и стилистика исполнения. И играю я с разными музыкантами разных направлений в музыке - Лу Ридом, Дайной Кралл, Джоном Зорном, которые, действительно, очень разнятся по стилю. И, конечно, выступая с ними, я вынужден подстраиваться под них. Но они меня всегда приглашают, потому что сейчас никому не интересно играть с музыкантами, у которых нет своего лица, своей узнаваемой манеры игры. Точные копии известных музыкантов никому не нужны. Всегда нужно привносить что-то свое и лишь тогда ты будешь интересен. Так, однажды мой друг гитарист Майк Рибо посоветовал меня известной канадской певице и пианистке Дайане Кролл. Я полетел в Ванкувер, встретился с ней, показал ей свою игру, мы поиграли вместе и она сразу же согласилась включить меня в свою группу. Я проработал с ней целый год, объездив полмира.

Мне всегда интересно делать что-то новое. Однажды моя жена, она моравка по национальности, нашла в домашнем архиве книгу с более чем 300 моравскими народными песнями, которые собрал и транскрибировал ее прапрадед более 100 лет назад в моравских деревнях. Вообще-то он был биологом и утверждал, что песни, как и семена, в разных условиях растут по-разному, так и песни звучат в зависимости от места их исполнения. И мы с женой решили попробовать, как будут звучать эти древние моравские песни в современном Нью-Йорке и записали этот альбом. Получилось интересно. Красивые песни звучат интригующе в сегодняшних условиях. Я играю, жена поет. Она американка, но ее семья приехала в Штаты из ЧССР...

- Я слышал, что твоя последняя работа как-то связана с Сергеем Параджановым.

- Моя последняя работа - это альбом к фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Если честно, то впервые я услышал о Параджанове от моего японского друга относительно недавно, лишь пару лет назад. Заинтересовался, нашел его фильмы и буквально влюбился в него и его творчество. Его фильмы и картины ошеломили меня и сразу же появилась идея написать музыку к его фильму "Цвет граната". Конечно, мне очень понравилась музыка композитора Тиграна Мансуряна, которую он написал к этому фильму и которая была включена в звуковую дорожку фильма. Но мне было интересно попробовать самому написать музыку к этому кинематографическому шедевру, хотелось посмотреть, что получится. Написал и послал ее в институт Параджанова-Вартанова в США и в Итальянский институт кинематографии, предложив им использовать ее в качестве саундтрека к фильму. Но мне отказали, мотивировав, что Параджанову она бы не понравилась.

Конечно, я не имею возможности оспаривать это решение. Но, с другой стороны, сейчас очень многие произведения искусства обновляются, получают новую жизнь, оформляются и представляются по-новому. Более того, совмещаются самые разные виды искусства, разные стили и методы. И, кстати, часто, если делается это качественно и талантливо, рождается новый вид искусства. Я - армянин, и творчество Сергея Параджанова тронуло во мне армянские струны, я почувствовал, что такое быть армянином. И музыка, которую я написал, принесла бы фильму лишь новые позитивные черты. А для меня главное - это создать такую композицию, чтобы она поднимала настроение, вызывала позитивные эмоции и украшала жизнь. Разве я не прав? В настоящее время заканчиваю работу над новым альбомом, который сделан в минималистском ключе для соло гитары (как, кстати, и музыка к фильму Параджанова) и называется "Эмоции Долфи". Вот выйдет альбом, я тебе пришлю - послушаешь!

P.S. Когда я готовил этот материал, то вернулся к шедевру великого мага кинематографа и прочитал в интернете о том, что американский представитель электронной музыки чилийского происхождения Николас Хаар создал новый саундтрек к ставшему уже классикой фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Нашел, послушал. Не в обиду Хаару и Баджакяну должен сказать, что музыка Тиграна Мансуряна лучше и более подходит к фильму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.