Последние новости

"ОДНИМ ВЗМАХОМ ЯТАГАНА Я ЛИШИЛСЯ ДЕТСТВА…"

Мой отец Григор Закарян родился в 1905 году в деревне  Артерт Таронской губернии (Западная Армения). Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Югославии, Румынии, Австрии. В конце войны был тяжело ранен. Словом, вместе с другими советскими воинами прошел через все круги ада.

Однако ярче других в его памяти сохранились трагические события прошлого, когда ему исполнилось 11 лет. Пронзительные, полные горечи воспоминания он изложил на бумаге, уже будучи состоявшимся журналистом, который долгие годы проработал в газетах "Банвор" и "Советакан Айастан". Фрагмент рукописи Григора ЗАКАРЯНА предлагаем вниманию читателей "ГА".

…В ТОТ ЗЛОПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ПРОИЗОШЛО СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ. Вокруг все потемнело, и односельчане, высыпав на улицу, завороженно наблюдали за этим поистине фантастическим явлением природы. Увидев, как светило постепенно скрывается под зловещим диском луны, моя бабашка Тамар запричитала: "Вай, лао, вай. Смотри, солнце гаснет, не иначе как быть беде". Слова бабушки оказались пророческими: вечером, сверкая ятаганами, в деревню нагрянули турки.

Наш сосед, курд по национальности, незаметно прокравшись ко мне, прошептал: "Скорее, Гокор, беги. У нашего дома стоит большая копна сена, спрячься там и не высовывайся, что бы ни случилось". Проделав в копне небольшое отверстие, я, парализованный страхом, наблюдал за чудовищными злодеяниями непрошеных гостей. Будто в тягучем мареве вижу, как эти нелюди расправляются с моими родителями и бабушкой. Как острием кривой сабли выкалывают глаза моим малолетним братьям – Аваку и Закару. Как один из "бравых удальцов", привязав малышей спиной друг к другу, наносит плеткой удар за ударом. На лице у изверга читалось животное наслаждение…

Наутро, когда все армянское население было перебито и турки наконец покинули деревню, Ерем помог мне выбраться из укрытия и отвел к себе домой. У соседей я прожил несколько дней. По ночам, лежа на козьей шкуре, устланной прямо на полу, я не мог сомкнуть глаз. Когда же под утро все же удавалось вздремнуть, мне снились кошмары. Я видел, как на берегу Арацани, неестественно раскинув руки, лежали мои родители. Невидящими стеклянными глазами они смотрели куда-то вдаль, в небо… С трудом вырвавшись из цепкого плена сновидения, я силился понять: сон это или явь?

               …Позже, оказавшись в сиротском доме Тифлиса, я пытался воссоздать в памяти мое такое безоблачное детство. Вспоминал ласковые мамины руки, запах свежеиспеченного лаваша, лица моих озорных братьев, с которыми любил удить рыбу… Одним взмахом ятагана я в одночасье лишился детства и моя жизнь превратилась в сущий ад.

…В АМЕРИКАНСКОМ ДЕТДОМЕ ЛЕНИНАКАНА МЫ, РЕБЯТА, ОСТАВШИЕСЯ без родительской опеки, учили стихи на английском языке. Одно из них навсегда врезалось в память. Его смысл заключался в следующем: не желаю быть запертым в клетке, даже если она золотая. Хочу парить свободной птицей, перелетая с ветки на ветку. Декламируя эти строки, я невольно закрывал глаза и думал: вот бы мне обрести крылья и полететь в родные края. Туда, где прошло мое безмятежное детство… Родители не раз являлись в моих сновидениях. Но уже живые и почему-то очень спокойные. Быть может, они приходили, чтобы утешить меня.

Что бы ни происходило в моей жизни, убежден в одном: наступит день и справедливость непременно восторжествует. Нужно только чтить память о наших предках, поскольку именно память способна творить нашу судьбу.

P.S. Перечитывая пожелтевшие от времени рукописи моего отца, я всякий раз испытываю волнение и… стыд. Корю себя в том, что не сумела еще при жизни папы распознать ту нечеловеческую боль, которую он пронес через всю свою жизнь. Боль, которую предпочел доверить не своим близким, а бездушной бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1949

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1734

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3393

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1776

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      372

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      351

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • Мнацаканян: Израиль должен определиться
      2019-05-04 09:58
      553

      Армянский народ по-прежнему сталкивается с давлением отрицания правосудия, и мой народ живет с этим все это время. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому государственному каналу KANNEWS.

    • Масис Маилян выступил в государственном университете Буэнос-Айреса
      2019-04-30 13:47
      348

      29 апреля в рамках конференции «Общность Геноцида армян и Шоа (Холокост)», состоявшейся в государственном университете Буэнос-Айреса министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян выступил с речью «Международное признание Арцаха как средство предотвращения нового геноцида».