Последние новости

НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ

Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

О Сарояне

Сароян – мой кумир. Впервые я встретился с ним еще зеленым юнцом. Варпет отозвал меня и спросил, как меня зовут, учусь ли я в школе. Воспользовавшись случаем, я признался, что хочу стать писателем. ''Хочешь - значит должен писать'', - сказал Сароян. Признаться, я был несколько обескуражен, ибо ожидал ответа, более достойного великого писателя - более изысканного... Прошли годы, прежде чем я понял смысл этих гениальных по своей простоте слов Варпета.

О себе

У меня есть сценарий, где рассказывается о женщине, испытывающей страсть одновременно к двум мужчинам. Она никак не может определиться, кому из них отдать предпочтение. Один из моих друзей, прочитав сценарий, сказал, что у меня много общего с героями- любовниками. ''Ошибаешься, - отпарировал я. - Скорее я похож на женщину, которая мечется между двумя любовями. Ведь так же, как и она, я разрываюсь между любовью к земле предков, к Ливану, где родился, и к стране, где теперь живу''. Самое сложное – сделать выбор, привести в соответствие свои чувства, свести их в одно...

Однажды в Болгарии

Во время одной из турпоездок в Болгарию произошел забавный случай. Мы с другом проезжали безлюдную местность. Как показалось другу, на воротах одного из строений он заметил надпись ''Армянское издательство''. Друг попросил остановить авто. Однако, подойдя поближе, мы обнаружили, что оказались у армянского кладбища. ''Что ж, раз пришли, давай зайдем, осмотримся, - предложил я сконфуженному другу.

На кладбище хоронили женщину, к своему удивлению, мы услышали армянскую речь и подошли ближе к похоронной процессии. Сын усопшей, узнав мое имя, был в свою очередь удивлен: покойница, как оказалось, носила ту же фамилию, что и я: Берберян. Позже, когда нас пригласили на поминки и соотечественник показал нам семейный альбом, выяснилось, что мы с покойницей дальние родственники...

Подобные совпадения не редкость и случаются едва ли не с каждым армянином Спюрка. Нас мало, и мы все родня. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2097

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3807

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1947

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ
      2016-09-29 12:39
      5226

      Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1232

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • Стивен ЗАИЛЛЯН – НОМИНАНТ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»
      2019-12-10 11:23
      744

      Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1081

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2257

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.