НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
О Сарояне
Сароян – мой кумир. Впервые я встретился с ним еще зеленым юнцом. Варпет отозвал меня и спросил, как меня зовут, учусь ли я в школе. Воспользовавшись случаем, я признался, что хочу стать писателем. ''Хочешь - значит должен писать'', - сказал Сароян. Признаться, я был несколько обескуражен, ибо ожидал ответа, более достойного великого писателя - более изысканного... Прошли годы, прежде чем я понял смысл этих гениальных по своей простоте слов Варпета.
О себе
У меня есть сценарий, где рассказывается о женщине, испытывающей страсть одновременно к двум мужчинам. Она никак не может определиться, кому из них отдать предпочтение. Один из моих друзей, прочитав сценарий, сказал, что у меня много общего с героями- любовниками. ''Ошибаешься, - отпарировал я. - Скорее я похож на женщину, которая мечется между двумя любовями. Ведь так же, как и она, я разрываюсь между любовью к земле предков, к Ливану, где родился, и к стране, где теперь живу''. Самое сложное – сделать выбор, привести в соответствие свои чувства, свести их в одно...
Однажды в Болгарии
Во время одной из турпоездок в Болгарию произошел забавный случай. Мы с другом проезжали безлюдную местность. Как показалось другу, на воротах одного из строений он заметил надпись ''Армянское издательство''. Друг попросил остановить авто. Однако, подойдя поближе, мы обнаружили, что оказались у армянского кладбища. ''Что ж, раз пришли, давай зайдем, осмотримся, - предложил я сконфуженному другу.
На кладбище хоронили женщину, к своему удивлению, мы услышали армянскую речь и подошли ближе к похоронной процессии. Сын усопшей, узнав мое имя, был в свою очередь удивлен: покойница, как оказалось, носила ту же фамилию, что и я: Берберян. Позже, когда нас пригласили на поминки и соотечественник показал нам семейный альбом, выяснилось, что мы с покойницей дальние родственники...
Подобные совпадения не редкость и случаются едва ли не с каждым армянином Спюрка. Нас мало, и мы все родня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:352720
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-12 17:034682
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:332473
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-09-29 12:395798
Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:261982
Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
-
2023-03-03 11:104750
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-14 10:125366
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.
-
2023-01-27 16:265500
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..