ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
ВИГЕН ДЕРДЕРЯН РОДИЛСЯ В Г. ХАМАДАНЕ. КОГДА БУДУЩЕМУ МУЗЫКАНТУ исполнилось 7 лет, скончался его отец и за воспитание малыша взялся его старший брат. В начале Второй мировой войны семья Дердерян перебирается в Тавриз. Именно здесь, в Тавризе, Виген открыл для себя "диковинный" инструмент – гитару, на которой проникновенно играл русский солдат. Виген упросил солдата продать ему гитару и больше с ней не расставался. К слову, освоить гитару помог Вигену его русский зять.
В 1951-м обосновавшись в Тегеране, Дердерян выступает в популярном столичном кафе "Шемиран". Как-то вечером туда заглянул продюсер национального радио и, послушав песню музыканта "Лунный свет", тут же заключил с Дердеряном долгосрочный контракт. Уже через пару дней мелодию ‘'Лунного света'' напевала вся страна.
Незадолго до начала Иранской революции 1979 года Вигену пришлось покинуть страну. С приходом к власти нового режима песни Дердеряна, этого ''рассадника западной культуры'', были преданы анафеме. Однако несмотря на строжайший запрет, кассеты с песнями Вигена через черный рынок доходили до миллионов поклонников музыканта. А самые ревностные из них готовы были следовать за своим кумиром хоть на край света.
Обосновавшись в Калифорнии, Дердерян за 25 лет до своей кончины успел записать шесть альбомов - итог многочисленных турне по Европе. В феврале 2001 г. музыкант отпраздновал 50-летнюю годовщину деятельности, да не где-нибудь, а в знаменитом голливудском ''Палладиуме''. Следует отметить, что в активе музыканта более 600 песен на армянском и персидском языках. Многие из них, как, скажем, ''Соперник и дождь'' или ''Красная роза", считаются классикой поп-музыки. Дердерян скончался в Калифорнии на 73-м году жизни.
По материалам Gardian
подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:352790
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:272617
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 16:332529
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-09-29 12:395929
Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:451999
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:014219
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-23 11:083723
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-17 10:244114
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.