Последние новости

ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

ВИГЕН ДЕРДЕРЯН РОДИЛСЯ В Г. ХАМАДАНЕ. КОГДА БУДУЩЕМУ МУЗЫКАНТУ исполнилось 7 лет, скончался его отец и за воспитание малыша взялся его старший брат. В начале Второй мировой войны семья Дердерян перебирается в Тавриз. Именно здесь, в Тавризе, Виген открыл для себя "диковинный" инструмент – гитару, на которой проникновенно играл русский солдат. Виген упросил солдата продать ему гитару и больше с ней не расставался. К слову, освоить гитару помог Вигену его русский зять.

В 1951-м обосновавшись в Тегеране, Дердерян выступает в популярном столичном кафе "Шемиран". Как-то вечером туда заглянул продюсер национального радио и, послушав песню музыканта "Лунный свет", тут же заключил  с Дердеряном долгосрочный контракт. Уже через пару дней мелодию ‘'Лунного света'' напевала вся страна.

Незадолго до начала Иранской революции 1979 года Вигену пришлось покинуть страну. С приходом к власти нового режима песни Дердеряна, этого ''рассадника западной культуры'', были преданы анафеме. Однако несмотря на строжайший запрет, кассеты с песнями Вигена через черный рынок доходили до миллионов поклонников музыканта. А самые ревностные из них готовы  были  следовать за своим кумиром хоть на край света.

Обосновавшись в Калифорнии, Дердерян за 25 лет до своей  кончины успел записать шесть альбомов - итог многочисленных турне по Европе. В феврале 2001 г. музыкант отпраздновал 50-летнюю годовщину деятельности, да не где-нибудь, а в знаменитом голливудском ''Палладиуме''. Следует отметить, что в активе музыканта более 600 песен на армянском и персидском языках. Многие из них, как, скажем, ''Соперник и дождь'' или ''Красная роза", считаются классикой поп-музыки. Дердерян скончался в Калифорнии на 73-м году жизни.

По материалам Gardian

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2256

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2099

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2111

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ
      2016-09-29 12:39
      5364

      Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3343

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Трамп выдвинул Патрика Овакимяна на пост главного советника канцелярии директора национальной разведки
      2020-05-07 12:39
      370

      Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Патрика Овакимяна на пост главного советника канцелярии директора национальной разведки, сообщает пресс-служба Белого дома. 

    • Заре Синанян: мы не готовы к масштабной репатриации
      2020-04-30 14:46
      518

      Мы выезжаем за границу и посещаем различные общины армянской диаспоры, однако не считаем нашим приоритетом содействие репатриации. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту заявил 30 апреля главный уполномоченный по делам диаспоры при премьер-министре Заре Синанян, отвечая на вопросы депутатов.

    • СВАДЕБНАЯ КОРОНА ДЛЯ МАДОННЫ
      2020-04-23 11:30
      1739

      Великая иммигрантская история Казанджянов Недавно основанная Фондом армянских ювелиров (AJF) со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) цифровая библиотека, посвященная всемирному ювелирному искусству армян, о которой в свое время писал "ГА", пополнилась славной историей семьи Казанджян, знакомство с которой будет небезынтересным для нашего читателя в канун очередной годовщины Геноцида армян в Османской империи…