Последние новости

"МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -

говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation

Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

- В песне "Земля умирает" есть строка "океан превратился в мусорную свалку". Что вас натолкнуло на эту мысль?

- Нам всем пора осознать, что, если вокруг что-то не так и ничто не меняется к лучшему, мы не имеем права сидеть сложа руки. Нужно делать для себя, для своих детей, внуков, для всей нашей планеты, для народов, пребывающих в нищете. Потому что где-то кому-то всегда хуже, чем тебе. Я достиг возраста, когда ко мне можно прислушиваться. Если я буду бояться действовать по совести, мне едва ли удастся создать что-либо стоящее.

- В песне "Я жил в пригороде" вы коснулись серьезных вопросов…

- Жизнь в предместье мне знакома не понаслышке. Однако рос ли ты в предместье или в ином другом месте – не суть важно. Единственное, что меняет нас, – это работа. Сегодня, даже имея степень бакалавра +5, сложно найти работу. Правительство должно приложить все усилия и направить свое внимание на данную проблему. Оно должно заботиться о бедных, а не о состоятельных людях. Я не нуждаюсь в том, чтобы обо мне заботились. Я могу позаботиться о себе сам.

В определенном смысле я несу ответственность за человечество, за тех, кто окружает меня. Безысходная нищета пробуждает во мне стыд, хотя, честно говоря, причин стыдиться у меня нет. Мне стыдно потому, что у меня есть больше, чем у них. Заметьте, я не краду, никого не эксплуатирую. Я зарабатываю, но при этом стыжусь, и это, кстати, в некоторых случаях является побудительной причиной моей активности.

…Я серьезен во всем, что делаю в жизни. Но меня трудно назвать серьезным человеком в отношении самого себя. Мне становится скучно, если, будучи серьезным в профессии, я был бы столь же серьезен в жизни. В противном случае первый, у кого я вызову скуку и раздражение, – я сам.

- Как-то вы обмолвились, что относитесь к смерти с некоторым омерзением. Она страшит вас?

- Нет, но я предпочитаю, чтобы ее не существовало. Я назвал ее омерзительной, потому что смерть посещает одного за другим всех нас. И пачкает, убивает. После смерти ты уже не тот, что был прежде. Хотя, возможно, я не прав.

- Однажды вы признались, что на сцене у вас появляется ощущение раздвоенности…

- Я пою для вас, и все, что я делаю, делаю для вас, зрителей. Именно это позволяет быть сдержанным на сцене. Я говорю о вещах, которые существуют или существовали. В моей жизни были сюжеты, которые поражали, я их перекладывал на песни.

- Вы никогда не шли на поводу у жизни…

- Мною правили инстинкты, а также все то, что получил в наследство от родителей. Мною руководила не жажда наставлений, а стремление к совершенству. Я всегда был очень предан публике, которая никогда не видела меня в какой-либо неприглядной ситуации. Я никогда не выходил на сцену неряшливым или подшофе. Я ступаю на сцену, чтобы быть превосходным.

- У вас наверняка есть недостатки…

- Конечно, и немало. Человек без недостатков не человек. Надеюсь, их у меня достаточно для того, чтобы называться личностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1776

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3498

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1808

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ
      2016-09-29 12:39
      5122

      Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ВИДЕО)
      2019-05-31 16:22
      3426

      Финансовый портал 24/7 Wall Street составил рейтинг сотни лучших песен всех времен. Список приводит USA Today в четверг, 30 мая. Подробности сообщает Лента.Ру.

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1292

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • 10 ЛЕТ БЕЗ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
      2018-10-24 15:15
      1550

      25 октября исполнится 10 лет, как не стало великого певца Муслима Магомаева, любимца всего Советского Союза. К сожалению, некоторые недобросовестные люди и эту дату попытались использовать для нагнетания нездоровых страстей. В частности, 13 и 21 октября по НТВ показывали фильм Татьяны Митковой "Муслим Магомаев. Возвращение".

    • Ушел из жизни легендарный шансонье Шарль Азнавур
      2018-10-01 16:29
      607

      Во Франции в возрасте 94 лет ушел из жизни всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Об этом сообщает AFPnewsagency, передает Panorama.am.