Последние новости

"МОЙ ГАДРУТ" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСВЯЩЕНИЕ

Уроженец Гадрута - известный певец Сар САРГСЯН записал новую песню - "Мой Гадрут".  Ее премьера  состоится на официальном сайте Сара накануне Дня Гадрута, 15 августа, ныне оккупированного Азербайджаном.

Сар СаргсЯн родилсЯ в Гадруте. НаЧальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе им. Комитаса. В 2002 г. окончил вокальное отделение Степанакертского музыкального училища им. Саят-Новы, класс педагога С. Агаджанян. В 2007 г. окончил вокальное отделение Ереванской консерватории им. Комитаса (класс профессора С. Колосарян). В 2008-м завершил учебу в аспирантуре консерватории. Сар участвовал во многих концертах, имел сольные выступления в Арцахе, Армении, Грузии, России, на Украине, в Болгарии, США, ОАЕ, Польше, Литве, Италии, Хорватии, Испании, Китае и в других странах. Он лауреат и обладатель Гран-при многих международных фестивалей и конкурсов . В 2012 году вышел его первый сольный диск "Карот" ("Тоска"). Совместно с академическими выступлениями развивает деятельность в эстрадном жанре. Сар Саргсян является членом жюри международных вокальных конкурсов. В беседе с корр. "ГА" певец рассказал историю родного края.

"Первые письменные упоминания о Гадруте датируются 1428 годом, и они взяты из исторических рукописей известного армянского летописца по имени Егия, - cказал С.Саргсян. - Город строился армянами. Его территорию во все времена, независимо от геополитических изменений, населял христианский армянский народ - граждане Гадрута, о чем до сих пор убедительно свидетельствуют рукописи и каменные памятники истории. Впервые в истории этого региона в результате военной агрессии Азербайджана, начавшейся в сентябре 2020 года, жители Гадрута были изгнаны из своих домов, из своего города. В одно мгновение они потеряли все, все достижения своей жизни и предков. У них были жестоко отобраны культурное наследие, их история, они стали беженцами, в том числе мама и мои близкие. Многие армяне погибли. Их дома сожгли, разрушили, армянские кладбища и уникальные памятники христианской истории и культуры осквернили. А некоторые просто стерты с лица земли. Моего родного дома больше нет, остались только стены..."

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ РОДИЛАСЬ У ПЕВЦА после оккупации города. Текст, на основе которого создано произведение, написан в 80-е годы. Автор - известный армянский поэт и писатель, уроженец Гадрута Сократ Ханян. Учитывая трагическую судьбу города, текст песни с разрешения автора Сар и композитор Арменуи Карапетян немного изменили. Песня "Мой Гадрут" написана по просьбе Сара специально для него. Красивая аранжировка песни - это работа армянского музыканта и композитора Александра Магакяна, микс - армянского музыканта Степана Беруджаняна. Запись производилась на студии Delphy Records (Варшава). Дизайн плаката - Валерия Айвазяна, фото - Михала Игнара.

"Песня "Мой Гадрут" - это больше чем посвящение, - продолжает Сар. - Это крик и взрыв эмоций. Это мой шаг на пути к деоккупации родины. Это обращение ко всему миру. Песня звучит в миноре, однако в финале звучит мажор, выражающий надежду. В будущем хотим снять клип. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность авторам песни и всем участвовавшим в создании и записи песни".

Певец сейчас живет и работает в Варшаве, но часто бывает в разных странах, где имеет возможность продемонстрировать свои уникальные вокальные способности, а также представить богатство армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      992

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2662

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1951

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1953

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      654

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6555

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5516

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.