Последние новости

"МОЙ ГАДРУТ" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСВЯЩЕНИЕ

Уроженец Гадрута - известный певец Сар САРГСЯН записал новую песню - "Мой Гадрут".  Ее премьера  состоится на официальном сайте Сара накануне Дня Гадрута, 15 августа, ныне оккупированного Азербайджаном.

Сар СаргсЯн родилсЯ в Гадруте. НаЧальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе им. Комитаса. В 2002 г. окончил вокальное отделение Степанакертского музыкального училища им. Саят-Новы, класс педагога С. Агаджанян. В 2007 г. окончил вокальное отделение Ереванской консерватории им. Комитаса (класс профессора С. Колосарян). В 2008-м завершил учебу в аспирантуре консерватории. Сар участвовал во многих концертах, имел сольные выступления в Арцахе, Армении, Грузии, России, на Украине, в Болгарии, США, ОАЕ, Польше, Литве, Италии, Хорватии, Испании, Китае и в других странах. Он лауреат и обладатель Гран-при многих международных фестивалей и конкурсов . В 2012 году вышел его первый сольный диск "Карот" ("Тоска"). Совместно с академическими выступлениями развивает деятельность в эстрадном жанре. Сар Саргсян является членом жюри международных вокальных конкурсов. В беседе с корр. "ГА" певец рассказал историю родного края.

"Первые письменные упоминания о Гадруте датируются 1428 годом, и они взяты из исторических рукописей известного армянского летописца по имени Егия, - cказал С.Саргсян. - Город строился армянами. Его территорию во все времена, независимо от геополитических изменений, населял христианский армянский народ - граждане Гадрута, о чем до сих пор убедительно свидетельствуют рукописи и каменные памятники истории. Впервые в истории этого региона в результате военной агрессии Азербайджана, начавшейся в сентябре 2020 года, жители Гадрута были изгнаны из своих домов, из своего города. В одно мгновение они потеряли все, все достижения своей жизни и предков. У них были жестоко отобраны культурное наследие, их история, они стали беженцами, в том числе мама и мои близкие. Многие армяне погибли. Их дома сожгли, разрушили, армянские кладбища и уникальные памятники христианской истории и культуры осквернили. А некоторые просто стерты с лица земли. Моего родного дома больше нет, остались только стены..."

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ РОДИЛАСЬ У ПЕВЦА после оккупации города. Текст, на основе которого создано произведение, написан в 80-е годы. Автор - известный армянский поэт и писатель, уроженец Гадрута Сократ Ханян. Учитывая трагическую судьбу города, текст песни с разрешения автора Сар и композитор Арменуи Карапетян немного изменили. Песня "Мой Гадрут" написана по просьбе Сара специально для него. Красивая аранжировка песни - это работа армянского музыканта и композитора Александра Магакяна, микс - армянского музыканта Степана Беруджаняна. Запись производилась на студии Delphy Records (Варшава). Дизайн плаката - Валерия Айвазяна, фото - Михала Игнара.

"Песня "Мой Гадрут" - это больше чем посвящение, - продолжает Сар. - Это крик и взрыв эмоций. Это мой шаг на пути к деоккупации родины. Это обращение ко всему миру. Песня звучит в миноре, однако в финале звучит мажор, выражающий надежду. В будущем хотим снять клип. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность авторам песни и всем участвовавшим в создании и записи песни".

Певец сейчас живет и работает в Варшаве, но часто бывает в разных странах, где имеет возможность продемонстрировать свои уникальные вокальные способности, а также представить богатство армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
      2022-05-19 09:46
      540

      Старший лейтенант Айк Саркисян – один из трех полицейских, написавших заявление об уходе из структуры правоохранительных органов Армении.

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      1444

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      2582

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      2037

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1316

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ
      2022-04-20 09:49
      2987

      В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

    • НАРЕКАЦИ И КОМИТАС В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2022-04-11 09:42
      4915

      Во Франции вышел в свет долгожданный музыкальный альбом «Нарекаци. Комитас» (Narekatsi, Komitas), вобравший в себя музыкальные жемчужины двух крупнейших величин армянской культуры. Альбом издан по инициативе и при участии известных музыкантов французского Спюрка – пианиста и органиста Нарине Симонян и певца-баритона, хорового дирижера Мкртича Мкртчяна. В диск вошли фрагменты из «Литургии» (Патарага) Комитаса в переложении для органа и таги Григора Нарекаци а капелла.

    • УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКА
      2022-04-02 09:44
      4756

      30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.