"МОЙ ГАДРУТ" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСВЯЩЕНИЕ
Уроженец Гадрута - известный певец Сар САРГСЯН записал новую песню - "Мой Гадрут". Ее премьера состоится на официальном сайте Сара накануне Дня Гадрута, 15 августа, ныне оккупированного Азербайджаном.
Сар СаргсЯн родилсЯ в Гадруте. НаЧальное музыкальное образование получил в местной музыкальной школе им. Комитаса. В 2002 г. окончил вокальное отделение Степанакертского музыкального училища им. Саят-Новы, класс педагога С. Агаджанян. В 2007 г. окончил вокальное отделение Ереванской консерватории им. Комитаса (класс профессора С. Колосарян). В 2008-м завершил учебу в аспирантуре консерватории. Сар участвовал во многих концертах, имел сольные выступления в Арцахе, Армении, Грузии, России, на Украине, в Болгарии, США, ОАЕ, Польше, Литве, Италии, Хорватии, Испании, Китае и в других странах. Он лауреат и обладатель Гран-при многих международных фестивалей и конкурсов . В 2012 году вышел его первый сольный диск "Карот" ("Тоска"). Совместно с академическими выступлениями развивает деятельность в эстрадном жанре. Сар Саргсян является членом жюри международных вокальных конкурсов. В беседе с корр. "ГА" певец рассказал историю родного края.
"Первые письменные упоминания о Гадруте датируются 1428 годом, и они взяты из исторических рукописей известного армянского летописца по имени Егия, - cказал С.Саргсян. - Город строился армянами. Его территорию во все времена, независимо от геополитических изменений, населял христианский армянский народ - граждане Гадрута, о чем до сих пор убедительно свидетельствуют рукописи и каменные памятники истории. Впервые в истории этого региона в результате военной агрессии Азербайджана, начавшейся в сентябре 2020 года, жители Гадрута были изгнаны из своих домов, из своего города. В одно мгновение они потеряли все, все достижения своей жизни и предков. У них были жестоко отобраны культурное наследие, их история, они стали беженцами, в том числе мама и мои близкие. Многие армяне погибли. Их дома сожгли, разрушили, армянские кладбища и уникальные памятники христианской истории и культуры осквернили. А некоторые просто стерты с лица земли. Моего родного дома больше нет, остались только стены..."
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ РОДИЛАСЬ У ПЕВЦА после оккупации города. Текст, на основе которого создано произведение, написан в 80-е годы. Автор - известный армянский поэт и писатель, уроженец Гадрута Сократ Ханян. Учитывая трагическую судьбу города, текст песни с разрешения автора Сар и композитор Арменуи Карапетян немного изменили. Песня "Мой Гадрут" написана по просьбе Сара специально для него. Красивая аранжировка песни - это работа армянского музыканта и композитора Александра Магакяна, микс - армянского музыканта Степана Беруджаняна. Запись производилась на студии Delphy Records (Варшава). Дизайн плаката - Валерия Айвазяна, фото - Михала Игнара.
"Песня "Мой Гадрут" - это больше чем посвящение, - продолжает Сар. - Это крик и взрыв эмоций. Это мой шаг на пути к деоккупации родины. Это обращение ко всему миру. Песня звучит в миноре, однако в финале звучит мажор, выражающий надежду. В будущем хотим снять клип. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность авторам песни и всем участвовавшим в создании и записи песни".
Певец сейчас живет и работает в Варшаве, но часто бывает в разных странах, где имеет возможность продемонстрировать свои уникальные вокальные способности, а также представить богатство армянской музыки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.