МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation
... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
- В песне "Земля умирает" есть строка "океан превратился в мусорную свалку". Что вас натолкнуло на эту мысль?
- Нам всем пора осознать, что, если вокруг что-то не так и ничто не меняется к лучшему, мы не имеем права сидеть сложа руки. Нужно что-то делать для себя, для своих детей, внуков, для всей нашей планеты, для народов, пребывающих в нищете. Потому что где-то кому-то всегда хуже, чем тебе. Я достиг возраста, когда ко мне можно прислушиваться. Если я буду бояться действовать по совести, мне едва ли удастся создать что-либо стоящее.
- В песне "Я жил в пригороде" вы коснулись серьезных вопросов...
- Жизнь в предместье мне знакома не понаслышке. Однако рос ли ты в предместье или в ином другом месте - не суть важно. Единственное, что меняет нас, - это работа. Сегодня, даже имея степень бакалавра +5, сложно найти работу. Правительство должно приложить все усилия и направить свое внимание на данную проблему. Оно должно заботиться о бедных, а не о состоятельных людях. Я не нуждаюсь в том, чтобы обо мне заботились. Я могу позаботиться о себе сам.
В определенном смысле я несу ответственность за человечество, за тех, кто меня окружает. Безысходная нищета пробуждает во мне стыд, хотя, честно говоря, причин стыдиться у меня нет. Мне стыдно потому, что у меня есть больше, чем у них. Заметьте, я не краду, никого не эксплуатирую. Я зарабатываю, но при этом стыжусь, и это, кстати, в некоторых случаях является побудительной причиной моей активности.
...Я серьезен во всем, что делаю в жизни. Но меня трудно назвать серьезным человеком по отношению к самому себе. Мне становится скучно, если, будучи серьезным в профессии, я был бы столь же серьезен в жизни. В противном случае первый, у кого я вызову скуку и раздражение, - я сам.
- Как-то вы обмолвились, что относитесь к смерти с некоторым омерзением. Она страшит вас?
- Нет, но я предпочитаю, чтобы ее не существовало. Я назвал ее омерзительной, потому что смерть посещает одного за другим всех нас. И пачкает, убивает. После смерти ты уже не тот, что был прежде. Хотя, возможно, я не прав.
- Однажды вы признались, что на сцене у вас появляется ощущение раздвоенности...
- Я пою для вас, и все, что я делаю, делаю для вас, зрителей. Именно это позволяет быть сдержанным на сцене. Я говорю о вещах, которые существуют или существовали. В моей жизни были сюжеты, которые поражали, я их перекладывал на песни.
- Вы никогда не шли на поводу у жизни...
- Мной правили инстинкты, а также все то, что получил в наследство от родителей. Мной руководила не жажда наставлений, а стремление к совершенству. Я всегда был очень предан публике, которая никогда не видела меня в какой-либо неприглядной ситуации. Я никогда не выходил на сцену неряшливым или подшофе. Я ступаю на сцену, чтобы быть превосходным.
- У вас наверняка есть недостатки...
- Конечно, и немало. Человек без недостатков не человек. Надеюсь, их у меня достаточно для того, чтобы называться личностью.
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:352720
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:272537
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:034682
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-09-29 12:395798
Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 11:081405
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-17 10:243460
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-01-31 10:443153
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:391255
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.