Последние новости

МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,

говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation

... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

- В песне "Земля умирает" есть строка "океан превратился в мусорную свалку". Что вас натолкнуло на эту мысль?

- Нам всем пора осознать, что, если вокруг что-то не так и ничто не меняется к лучшему, мы не имеем права сидеть сложа руки. Нужно что-то делать для себя, для своих детей, внуков, для всей нашей планеты, для народов, пребывающих в нищете. Потому что где-то кому-то всегда хуже, чем тебе. Я достиг возраста, когда ко мне можно прислушиваться. Если я буду бояться действовать по совести, мне едва ли удастся создать что-либо стоящее.

- В песне "Я жил в пригороде" вы коснулись серьезных вопросов...

- Жизнь в предместье мне знакома не понаслышке. Однако рос ли ты в предместье или в ином другом месте - не суть важно. Единственное, что меняет нас, - это работа. Сегодня, даже имея степень бакалавра +5, сложно найти работу. Правительство должно приложить все усилия и направить свое внимание на данную проблему. Оно должно заботиться о бедных, а не о состоятельных людях. Я не нуждаюсь в том, чтобы обо мне заботились. Я могу позаботиться о себе сам.

В определенном смысле я несу ответственность за человечество, за тех, кто меня окружает. Безысходная нищета пробуждает во мне стыд, хотя, честно говоря, причин стыдиться у меня нет. Мне стыдно потому, что у меня есть больше, чем у них. Заметьте, я не краду, никого не эксплуатирую. Я зарабатываю, но при этом стыжусь, и это, кстати, в некоторых случаях является побудительной причиной моей активности.

...Я серьезен во всем, что делаю в жизни. Но меня трудно назвать серьезным человеком по отношению к самому себе. Мне становится скучно, если, будучи серьезным в профессии, я был бы столь же серьезен в жизни. В противном случае первый, у кого я вызову скуку и раздражение, - я сам.

- Как-то вы обмолвились, что относитесь к смерти с некоторым омерзением. Она страшит вас?

- Нет, но я предпочитаю, чтобы ее не существовало. Я назвал ее омерзительной, потому что смерть посещает одного за другим всех нас. И пачкает, убивает. После смерти ты уже не тот, что был прежде. Хотя, возможно, я не прав.

- Однажды вы признались, что на сцене у вас появляется ощущение раздвоенности...

- Я пою для вас, и все, что я делаю, делаю для вас, зрителей. Именно это позволяет быть сдержанным на сцене. Я говорю о вещах, которые существуют или существовали. В моей жизни были сюжеты, которые поражали, я их перекладывал на песни.

- Вы никогда не шли на поводу у жизни...

- Мной правили инстинкты, а также все то, что получил в наследство от родителей. Мной руководила не жажда наставлений, а стремление к совершенству. Я всегда был очень предан публике, которая никогда не видела меня в какой-либо неприглядной ситуации. Я никогда не выходил на сцену неряшливым или подшофе. Я ступаю на сцену, чтобы быть превосходным.

- У вас наверняка есть недостатки...

- Конечно, и немало. Человек без недостатков не человек. Надеюсь, их у меня достаточно для того, чтобы называться личностью.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2424

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2270

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4244

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ
      2016-09-29 12:39
      5472

      Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1575

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2609

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1844

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2254

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.