Последние новости

МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,

говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation

... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

- В песне "Земля умирает" есть строка "океан превратился в мусорную свалку". Что вас натолкнуло на эту мысль?

- Нам всем пора осознать, что, если вокруг что-то не так и ничто не меняется к лучшему, мы не имеем права сидеть сложа руки. Нужно что-то делать для себя, для своих детей, внуков, для всей нашей планеты, для народов, пребывающих в нищете. Потому что где-то кому-то всегда хуже, чем тебе. Я достиг возраста, когда ко мне можно прислушиваться. Если я буду бояться действовать по совести, мне едва ли удастся создать что-либо стоящее.

- В песне "Я жил в пригороде" вы коснулись серьезных вопросов...

- Жизнь в предместье мне знакома не понаслышке. Однако рос ли ты в предместье или в ином другом месте - не суть важно. Единственное, что меняет нас, - это работа. Сегодня, даже имея степень бакалавра +5, сложно найти работу. Правительство должно приложить все усилия и направить свое внимание на данную проблему. Оно должно заботиться о бедных, а не о состоятельных людях. Я не нуждаюсь в том, чтобы обо мне заботились. Я могу позаботиться о себе сам.

В определенном смысле я несу ответственность за человечество, за тех, кто меня окружает. Безысходная нищета пробуждает во мне стыд, хотя, честно говоря, причин стыдиться у меня нет. Мне стыдно потому, что у меня есть больше, чем у них. Заметьте, я не краду, никого не эксплуатирую. Я зарабатываю, но при этом стыжусь, и это, кстати, в некоторых случаях является побудительной причиной моей активности.

...Я серьезен во всем, что делаю в жизни. Но меня трудно назвать серьезным человеком по отношению к самому себе. Мне становится скучно, если, будучи серьезным в профессии, я был бы столь же серьезен в жизни. В противном случае первый, у кого я вызову скуку и раздражение, - я сам.

- Как-то вы обмолвились, что относитесь к смерти с некоторым омерзением. Она страшит вас?

- Нет, но я предпочитаю, чтобы ее не существовало. Я назвал ее омерзительной, потому что смерть посещает одного за другим всех нас. И пачкает, убивает. После смерти ты уже не тот, что был прежде. Хотя, возможно, я не прав.

- Однажды вы признались, что на сцене у вас появляется ощущение раздвоенности...

- Я пою для вас, и все, что я делаю, делаю для вас, зрителей. Именно это позволяет быть сдержанным на сцене. Я говорю о вещах, которые существуют или существовали. В моей жизни были сюжеты, которые поражали, я их перекладывал на песни.

- Вы никогда не шли на поводу у жизни...

- Мной правили инстинкты, а также все то, что получил в наследство от родителей. Мной руководила не жажда наставлений, а стремление к совершенству. Я всегда был очень предан публике, которая никогда не видела меня в какой-либо неприглядной ситуации. Я никогда не выходил на сцену неряшливым или подшофе. Я ступаю на сцену, чтобы быть превосходным.

- У вас наверняка есть недостатки...

- Конечно, и немало. Человек без недостатков не человек. Надеюсь, их у меня достаточно для того, чтобы называться личностью.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2097

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1927

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3807

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ
      2016-09-29 12:39
      5226

      Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили кризис в Ливане
      2019-12-12 10:52
      288

      Президент Армении Армен Саркисян и Католикос Великого дома Киликийского Арам I обсудили по телефону политический кризис в Ливане. Об этом в четверг сообщает пресс-служба президента Армении.

    • Армяне Краснодара - Сирии
      2019-12-05 10:30
      375

      Армянская община Краснодарского края России собрала для Сирии 80 тонн гуманитарной помощи, написал в своем Facebook-e пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1602

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАБАРОВСКЕ
      2019-11-25 11:07
      1742

      В 10-й раз в Хабаровске открылись Дни армянской культуры На этот раз они посвящены 150-летию знаменитого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (настоящее имя – Согомон Кеворк Согомонян). Большой зал хабаровского кинотеатра "Совкино" с трудом вместил всех желающих соприкоснуться с культурой древнего народа. Всего в Хабаровском крае сегодня проживает 145 народов, среди них и армяне.