Последние новости

КАРАБАХ: АЛИЕВУ ОПАСНО РАЗЫГРЫВАТЬ «КАРТУ» ПУТИНА

Минская группа ОБСЕ может принять нестандартные решения

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил вновь вернуться к проблеме карабахского урегулирования, заявив, что «ситуация в зоне конфликта остается очень хрупкой». Действительно Армения и Азербайджан сообщают о несоблюдении режима предотвращения огня. В данном случае нет сюрпризов и неожиданностей. Существуют только нюансы и факторы. Нюанс заключается в том, что по ходу вспыхнувшей в первых числах апреля трехдневной кровопролитной войны только благодаря посредническим усилиям Москвы и лично президента России Владимира Путина представителям генштабов Азербайджана и Армении удалось (5 апреля) достигнуть устного соглашения о перемирии.

В этой связи президент Армении Серж Саргсян в интервью DW заявил, что инициатива о перемирии при посредничестве российских военных исходила от Азербайджана. Бакинский портал Haggin.az не случайно пишет о том, что «Минобороны Азербайджана не комментирует информацию о том, кто первым попросил о перемирии», однако «источники в Минобороны и Генштабе России утверждают, что усилия по немедленному прекращению огня в Карабахе первой предприняла именно Москва». «Нам сразу стало понятно, что это не рядовая перестрелка, а прелюдия к полномасштабному конфликту, – отметил источник издания в российском Генштабе. – Поэтому после доклада об обстановке руководству страны мы сразу же вышли на связь с армянскими и азербайджанскими сторонами, чтобы убедить их сложить оружие и сесть за стол переговоров». Все дело было в том, что когда президент Армении Саргсян заявил, что в случае расширения вооруженной конфронтации Ереван пойдет на признание независимости НКР, стало очевидно следующее: еще один или два дня боев и ситуация в регионе изменилась бы радикальным образом. Развязка ситуации была иной.

Но вслед за этим Азербайджан попытался изобразить устное соглашение от 5 апреля как «московское», которое шло в обход Минской группы ОБСЕ, как заменяющее документы 1990-х годов о прекращении огня на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Следующим ходом предполагалось организовать при посредничестве Путина личную встречу президентов Азербайджана и Армении. В оборот была запущена идея о существовании некоего «плана Лаврова».

Москва на уровне официального заявления МИД опровергла эти тезисы. Соглашения 1990-х годов были признаны как «бессрочные». После визита Лаврова в Ереван президент Армении Серж Саргсян подтвердил, что «Лавров не привозил в Ереван каких-либо новых предложений», а что касается встречи президентов Азербайджана и Армении, то, по словам Саргсяна, «Лавров хорошо понимает, что проведение переговоров сразу после четырехдневной войны не имеет смысла». Более того, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик сообщил, что «встреча по нагорно-карабахскому урегулированию на уровне глав МИД Азербайджана и Армении пока не планируется», хотя сопредседатели «находятся в постоянном контакте с министрами, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта в любое время».

Теперь о факторах. В некоторых российских СМИ появились сообщения со ссылкой на «кремлевские источники», которые охотно тиражировались и в Баку, о том, что «Ереван готов обсудить возвращение оккупированных районов», и что президент России «обратился к главам Азербайджана и Армении с предложением возобновить интенсивные переговоры по Нагорному Карабаху». «В случае возобновления диалога инициатива в урегулировании карабахской проблемы перейдет от западных посредников к Москве», – писала газета «Коммерсантъ». В свою очередь член Общественной палаты РФ Сергей Марков рассуждал чуть ли не как о свершившемся факте о реанимации идей так называемой «казанской формулы». «Должно полностью возобновиться экономическое и гуманитарное сотрудничество и передвижение людей, кроме того, освобожденные районы должны быть демилитаризованы, что выгодно и Армении, – говорил Марков. – Также нужен договор о неприменении вооруженных сил, а в качестве его гаранта по границам должны быть поставлены миротворцы». И добавлял, что «французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ постараются ее видоизменить, дабы в реализации мирного плана урегулирования участвовала не одна Россия».

В данном случае история переговорного процесса просто фальсифицируется. Более того, «легендировался» с определенной целью визит главы МИД Лаврова в Ереван, чтобы в случае выдвижения каких-либо контраргументов со стороны Еревана обвинить его в срыве какого-то готовившегося Путиным нового соглашения», а также выставить Ереван в качестве стороны, «заинтересованной в сохранении напряженности в регионе». Но эти тезисы были отбиты Арменией. Как заявил президент Саргсян, «в 2011 году в Казани во время переговоров президентов Армении и Азербайджана армянская сторона была согласна вывести войска из пяти районов с дальнейшим вводом в регион миротворцев, однако азербайджанская сторона выдвинула новые условия». Теперь же, по его словам, «Армения не планирует возвращаться к переговорному процессу», потому что «сейчас ситуация абсолютно другая». Это так.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, если цитировать его по Sputnik-Армения, расставил главный акцент: «Россия не ставит знака равенства в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Армения является для России стратегическим союзником, а Азербайджан – стратегическим партнером, это совершенно разные уровни, и ни о каком знаке равенства тут речь не идет». Не случайно и глава МИД России Лавров пояснял, что «Москва прекрасно понимает, какой период сейчас наступил в нагорно-карабахском урегулировании», и вновь призвал к тому, чтобы все стороны соблюдали договоренности о перемирии. Кстати, к этому призвал и госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир, который по поручению правительства и президента Франции совершает турне по Закавказью. Во-первых, он заявил, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вместе с российским и американским сопредседателями прикладывает все усилия, чтобы реализовать принципы, которые принято считать Мадридскими. Во-вторых, он считает необходимым внедрение механизма контроля и удержание сторон от применения силы. Но если текущие послевоенные переговоры вновь закончатся неудачей, то странам – сопредседателям Минской группы ОБСЕ нужно быть готовыми к принятию нестандартных решений в отношении карабахского урегулирования. Вряд ли они устроят Азербайджан.

Станислав Тарасов, 25 апреля 2016 – REGNUM  

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 26-Апр-2016
    В мире столько умных людей!! Почему из них только единицы становятся политиками!! Все остальные ---- глупцы и лгуны! Хорошо,хоть эти единицы есть!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ И ЕРЕВАН СТАЛИ ЛАВРОВА "ВОДИТЬ ЗА НОС"?
    2019-12-05 12:48
    1657

    Баку и Ереван, на словах поддерживая инициативы, озвучиваемые главой МИД России Сергеем Лавровым в Баку, стали "водить его за нос". По разным причинам и с разными целями они лишь имитируют переговоры, относя принятие важных решений "на потом". Чтобы нейтрализовать эту ситуацию, Москве необходимо вести игру в открытую, не опасаясь показывать детали переговорного процесса, говорить конкретно и без использования общих фраз.

  • КРАХ ДОКТРИНЫ ЕВРОПОЦЕНТРИЗМА МЕНЯЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ
    2019-12-04 12:06
    894

    Европу перестают волновать закавказские проблемы и конфликты. В политическом и геополитическом плане конец европоцентричного мира для Закавказья стал очевидным, когда американские эксперты заговорили о потере интереса США к региону, а в Европе стали обозначать его в качестве отдаленной геополитической периферии, которая потенциально перестает быть площадкой для противостояния новых внешних игроков.

  • ПОЧЕМУ АЛИЕВ РЕШИЛ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
    2019-11-29 11:16
    1597

    Из Баку поступают важные сообщения. На экстренном заседании политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» принято решение о роспуске Милли Меджлиса (парламента). Согласно информации, на заседании Милли Меджлиса будет принято соответствующее обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву с предложением провести внеочередные выборы.

  • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
    2019-11-12 14:44
    2226

              Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Иратес»: Россия демонстрирует серьезную поспешность в Карабахском вопросе
    2019-12-10 11:03
    140

    «Говорят, что Россия демонстрирует серьезную поспешность в Карабахском вопросе, и этим обстоятельством и обусловлена череда «нон-стоп» встреч министров иностранных дел.

  • ВОЗМОЖНО ЛИ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА?
    2019-12-09 11:50
    619

    Те, кто внимательным образом следит за процессом урегулирования Карабахского конфликта, наверняка для себя отметили, что подходы азербайджанской стороны претерпели изменения в сторону ужесточения позиций.

  • Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ
    2019-12-07 13:25
    775

    Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

  • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
    2019-12-06 14:16
    1661

    Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.