Последние новости

КОПИТЬ НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ

Вся надежда армянской экономики на... пенсионеров?

Задуманную экс-премьером Тиграном Саркисяном пенсионную реформу с внедрением обязательной накопительной компоненты на сегодня после всех перипетий можно назвать полуреформой, имея в виду чисто статистический показатель вовлеченных в новую систему. После полутора лет функционирования последней в накопительную (обязательную) часть пенсионной системы вовлечены порядка 140 тысяч граждан из примерно 300 тысяч имеющих работу граждан, родившихся после 1974 года. Примечательно также, что на эти 140 тысяч приходятся равными долями занятые в государственном и частном секторах. 

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДАВНО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ полуторагодичной деятельности двух имеющихся на сегодня в Армении обязательных пенсионных фондов (ОПФ), представитель Центрального банка РА привел в качестве завлекающего примера некоего гражданина N с ежемесячной зарплатой в 180 тысяч драмов, который за те самые 1,5 года перечислил в ОПФ 200 тыс. драмов, а сегодня на его пенсионном счету скопилась сумма в 460 тысяч драмов. Как она сложилась? Известно, что государство удваивает сумму, перечисленную бенефициаром, а еще 60 тыс. драмов - это доход от вложения этих средств в различные финансовые инструменты.

Имея дело с пенсионными накоплениями граждан, ОПФы законодательно не могут вкладывать эти деньги в высокодоходные, но соответственно рисковые инструменты, хотя каждая из двух действующих в нашей стране и управляющих пенсионными средствами компания ("Це-Квадрат Ампега" и "Амунди-АКБА") может разместить ваши средства в один из трех своих фондов - соответственно тому, насколько вы готовы рисковать. К примеру, если за отчетный период ваши вложения были размещены (по вашему же желанию) на менее рискованной площадке, то они, скорее всего, далее были инвестированы фондами в практически безрисковые банковские вклады, но если вы хотели бы большего дохода, то в фондах с наиболее высокой степенью риска деньги могут вложить, допустим, в корпоративные акции, цены на которые имеют высокую волатильность, так что здесь можно как сильно заработать, так и столь же сильно потерять. Хотя и тут для наших фондов имеются ограничения, то есть если вкладываются в корпоративные акции, то это должны быть акции таких компаний, как Apple или Coca-Cola. Не меньше...

К примеру, за 1,5 года среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%, но если брать сбережения, которые размещены в высокорисковые фонды и активы, то тут доходность была вдвое выше.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ТОЙ ЖЕ РОССИИ С НАКОПИТЕЛЬНОЙ пенсионной системой внушающим оптимизм никак не назовешь. Так, вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно оценила потери накопительной части пенсионной системы в 2015 году в 200 млрд рублей, хотя регулирующий этот рынок Банк России, в общем-то, опроверг эти цифры, заявив, в частности, что за 2014 год граждане получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности в 5,5%, а в 2015 году ОПФы улучшили результаты, увеличив суммарный доход до 172 млрд рублей. В любом случае беспокоиться, согласитесь, есть о чем.

Заметим также, что в самой структуре российской власти имеются серьезные противники пенсионной реформы, давно и прямо ратующие за отмену обязательной накопительной пенсии. Это, к примеру, весь социальный блок правительства РФ. Если говорить об Армении, то пока непонятно отношение правительства к этому вопросу, хотя пора бы уже определиться, ведь речь в конечном счете идет об основах стабильности всего государства.

Тем более что в следующем году власти намерены распространить пенсионную реформу на весь частный сектор, так что выбора не останется ни у кого. Между тем известно, что поутихшие до поры до времени активисты весьма шумного гражданского движения "Дем ем" ("Против") уже обратились к главе правительства с требованием "не повторять ошибку предыдущего премьера" и в случае чего наверняка не преминут возобновить акции протеста.

Ясно одно: у нас с каждым годом пенсионеров прибавляется, и реформа в том или ином виде действительно назрела. Но чрезвычайно важно все сделать правильно, к обоюдной выгоде всех заинтересованных сторон. Известно, что пенсионные фонды во многих странах - заметные участники финансового рынка вообще и фондового, в частности. То есть если все сделать толково, то страна получит долгожданные "длинные" деньги, которые смогут кардинально изменить к лучшему ситуацию в экономике. К тому же развитие инвестиционных возможностей пенсиона - это огромный плюс с точки зрения привлечения иностранных денег, ведь участие в каком-либо проекте средств пенсионных фондов - это практически гарантия того, что иностранный капитал захочет принять в нем участие.

Кстати, на уже упомянутой выше пресс-конференции управляющие пенсионными средствами не исключили, что со временем будут расширяться возможности инвестирования накопленных средств в различные финансовые инструменты, вплоть до стартапов. С последними, конечно, они явно погорячились, поскольку в такие высокорисковые проекты деньги, как правило, вкладывают исключительно венчурные фонды, которые для того и создаются. Тем не менее возможностей для вложений будет прибавляться.

НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ. Чтобы обезопасить средства, управляющие фондами диверсифицируют вложения по странам, валютам, финансовым инструментам и сферам инвестиций. Уже сегодня доля вложений пенсионных средств в практически безопасные банковские вклады уменьшается, а в реальный сектор экономики посредством долевых финансовых инструментов увеличивается.

Кроме того, опять же с целью обезопасить пенсионные средства инвестиционные решения в управляющих компаниях принимаются с большой осторожностью. Так, в "Амунди-АКБА" решения о вложении средств в тот или иной инструмент принимает специальный инвестиционный комитет с учетом предложений со стороны управляющего местных фондов и управляющей фондами французской "Амунди" команды. Кроме того, "Амунди-АКБА" имеет 3-уровневую систему внутреннего контроля. Но окажется ли все это достаточным, чтобы убедить оставшуюся половину работающих в возрасте менее 42-х лет присоединиться к обязательной накопительной пенсионной системе, - по-прежнему остается под большим вопросом. 

 

P.S. Сегодня в российские СМИ попали совместные предложения Минфина и Банка России - так называемая "Концепция индивидуального пенсионного капитала", которая, по мнению ряда экспертов, является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.