Последние новости

КОПИТЬ НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ

Вся надежда армянской экономики на... пенсионеров?

Задуманную экс-премьером Тиграном Саркисяном пенсионную реформу с внедрением обязательной накопительной компоненты на сегодня после всех перипетий можно назвать полуреформой, имея в виду чисто статистический показатель вовлеченных в новую систему. После полутора лет функционирования последней в накопительную (обязательную) часть пенсионной системы вовлечены порядка 140 тысяч граждан из примерно 300 тысяч имеющих работу граждан, родившихся после 1974 года. Примечательно также, что на эти 140 тысяч приходятся равными долями занятые в государственном и частном секторах. 

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДАВНО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ полуторагодичной деятельности двух имеющихся на сегодня в Армении обязательных пенсионных фондов (ОПФ), представитель Центрального банка РА привел в качестве завлекающего примера некоего гражданина N с ежемесячной зарплатой в 180 тысяч драмов, который за те самые 1,5 года перечислил в ОПФ 200 тыс. драмов, а сегодня на его пенсионном счету скопилась сумма в 460 тысяч драмов. Как она сложилась? Известно, что государство удваивает сумму, перечисленную бенефициаром, а еще 60 тыс. драмов - это доход от вложения этих средств в различные финансовые инструменты.

Имея дело с пенсионными накоплениями граждан, ОПФы законодательно не могут вкладывать эти деньги в высокодоходные, но соответственно рисковые инструменты, хотя каждая из двух действующих в нашей стране и управляющих пенсионными средствами компания ("Це-Квадрат Ампега" и "Амунди-АКБА") может разместить ваши средства в один из трех своих фондов - соответственно тому, насколько вы готовы рисковать. К примеру, если за отчетный период ваши вложения были размещены (по вашему же желанию) на менее рискованной площадке, то они, скорее всего, далее были инвестированы фондами в практически безрисковые банковские вклады, но если вы хотели бы большего дохода, то в фондах с наиболее высокой степенью риска деньги могут вложить, допустим, в корпоративные акции, цены на которые имеют высокую волатильность, так что здесь можно как сильно заработать, так и столь же сильно потерять. Хотя и тут для наших фондов имеются ограничения, то есть если вкладываются в корпоративные акции, то это должны быть акции таких компаний, как Apple или Coca-Cola. Не меньше...

К примеру, за 1,5 года среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%, но если брать сбережения, которые размещены в высокорисковые фонды и активы, то тут доходность была вдвое выше.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ТОЙ ЖЕ РОССИИ С НАКОПИТЕЛЬНОЙ пенсионной системой внушающим оптимизм никак не назовешь. Так, вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно оценила потери накопительной части пенсионной системы в 2015 году в 200 млрд рублей, хотя регулирующий этот рынок Банк России, в общем-то, опроверг эти цифры, заявив, в частности, что за 2014 год граждане получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности в 5,5%, а в 2015 году ОПФы улучшили результаты, увеличив суммарный доход до 172 млрд рублей. В любом случае беспокоиться, согласитесь, есть о чем.

Заметим также, что в самой структуре российской власти имеются серьезные противники пенсионной реформы, давно и прямо ратующие за отмену обязательной накопительной пенсии. Это, к примеру, весь социальный блок правительства РФ. Если говорить об Армении, то пока непонятно отношение правительства к этому вопросу, хотя пора бы уже определиться, ведь речь в конечном счете идет об основах стабильности всего государства.

Тем более что в следующем году власти намерены распространить пенсионную реформу на весь частный сектор, так что выбора не останется ни у кого. Между тем известно, что поутихшие до поры до времени активисты весьма шумного гражданского движения "Дем ем" ("Против") уже обратились к главе правительства с требованием "не повторять ошибку предыдущего премьера" и в случае чего наверняка не преминут возобновить акции протеста.

Ясно одно: у нас с каждым годом пенсионеров прибавляется, и реформа в том или ином виде действительно назрела. Но чрезвычайно важно все сделать правильно, к обоюдной выгоде всех заинтересованных сторон. Известно, что пенсионные фонды во многих странах - заметные участники финансового рынка вообще и фондового, в частности. То есть если все сделать толково, то страна получит долгожданные "длинные" деньги, которые смогут кардинально изменить к лучшему ситуацию в экономике. К тому же развитие инвестиционных возможностей пенсиона - это огромный плюс с точки зрения привлечения иностранных денег, ведь участие в каком-либо проекте средств пенсионных фондов - это практически гарантия того, что иностранный капитал захочет принять в нем участие.

Кстати, на уже упомянутой выше пресс-конференции управляющие пенсионными средствами не исключили, что со временем будут расширяться возможности инвестирования накопленных средств в различные финансовые инструменты, вплоть до стартапов. С последними, конечно, они явно погорячились, поскольку в такие высокорисковые проекты деньги, как правило, вкладывают исключительно венчурные фонды, которые для того и создаются. Тем не менее возможностей для вложений будет прибавляться.

НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ. Чтобы обезопасить средства, управляющие фондами диверсифицируют вложения по странам, валютам, финансовым инструментам и сферам инвестиций. Уже сегодня доля вложений пенсионных средств в практически безопасные банковские вклады уменьшается, а в реальный сектор экономики посредством долевых финансовых инструментов увеличивается.

Кроме того, опять же с целью обезопасить пенсионные средства инвестиционные решения в управляющих компаниях принимаются с большой осторожностью. Так, в "Амунди-АКБА" решения о вложении средств в тот или иной инструмент принимает специальный инвестиционный комитет с учетом предложений со стороны управляющего местных фондов и управляющей фондами французской "Амунди" команды. Кроме того, "Амунди-АКБА" имеет 3-уровневую систему внутреннего контроля. Но окажется ли все это достаточным, чтобы убедить оставшуюся половину работающих в возрасте менее 42-х лет присоединиться к обязательной накопительной пенсионной системе, - по-прежнему остается под большим вопросом. 

 

P.S. Сегодня в российские СМИ попали совместные предложения Минфина и Банка России - так называемая "Концепция индивидуального пенсионного капитала", которая, по мнению ряда экспертов, является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.