Последние новости

ГА-БРИ-Е-ЛЯН!!!

Вы не представляете, как я соскучился по судье столичных округов Эребуни, Нубарашен Артушу Габриеляну. С какими трепетными чувствами дожидался 25 марта, а потом 8 апреля. Но заседания отменялись. Томился не только я, но и многие читатели, которые постоянно спрашивали, чем же кончилось дело помощницы судьи Армине Карапетян, которую без каких-либо признаков доказательств обвиняли сначала в посредничестве взяточничеству, а потом, провалившись, свернули на попытку мошенничества. Об этой истории "ГА" опубликовал две статьи (27 февраля и 22 марта 2016 года). Подсудимой оставалось произнести несколько фраз в последнем слове, чтобы судья ушел в совещательную комнату и вернулся с приговором. Это должно было произойти 29 апреля, в 16:30.

КАРАПЕТЯН КОРОТКО И РЕЗКО КВАЛИФИЦИРОВАЛА СЛУЧИВШЕЕСЯ С НЕЙ произволом со стороны следственных органов и надзирающего за законностью прокурора А. Апияна и тех, кто продолжает покровительствовать ему, попирающему нормы права. "На скамье подсудимых должна была оказаться не я, уже почти 2 года оставшаяся без работы, а прокурор". Она выразила надежду, что судья, проанализировав все доказательства, вынесет оправдательный приговор.

Судья Габриелян, уходя в совещательную комнату, продлил интригу, сообщив, что вернется с приговором 2 мая. И публика разошлась в ожидании "маевки". Кто не знает, замечу, что 2 мая в не столь отдаленные времена люди выезжали на природу. Но на сей раз было не до пикников. Я, к примеру, гадал, с какого заголовка придется начать статью: "Га-бри-е-лян!" или "И ты, Габриелян..." В смысле: и ты, Брут. А может, что-нибудь посредине. И вот судья, наконец, в понедельник вышел и произнес заключительные фразы из долгожданного судебного акта.

Небольшой зал суда был переполнен главным образом пришедшими "поболеть" за Армине, были и журналисты. Стороны обвинения не было. Только когда судья дошел до середины своего выступления, показался адвокат Алины Ованнисян, числившейся в этом деле потерпевшей. До тех пор, пока Габриелян не дал правовую оценку тому, что вменялось Армине Карапетян.

Суд признал и заявил о невиновности А.Карапетян! Прекратил в отношении нее уголовное преследование, отменил меру пресечения (подписка о невыезде) и решение Генпрокуратуры о временном приостановлении ее служебных полномочий. В 3-дневный срок суд разъяснит Карапетян последовательность действий по восстановлению ее прав.

Судья А.Габриелян зачитывал заключительную часть оправдательного приговора с похожим на счастливое выражением лица, будто вердикт касался именно его невиновности, к которой пришлось пройти долгий путь, не сворачивая в сторону, как это нередко бывает в нашем правосудии.

НЕКОТОРЫМ СО СТОРОНЫ ПОКАЖЕТСЯ: НУ И ЧТО? ВЕДЬ В ДЕЛЕ НЕ БЫЛО того, за что человека сажают... Однако не будем забывать, что нашему суду еще предстоит многое сделать для обретения подлинной независимости. Политики любят говорить, что политика - это искусство возможного. Сегодняшнее правосудие - это в еще большей степени искусство возможного. И не так-то легко принимать решения, тем более когда с упорством, достойным лучшего применения, "обвинительная гидра" о трех головах (ССС, СНБ и Генпрокуратура) доводит пустое дело до суда да еще требует в заключительной речи 3 года полновесного срока отсидки для помощницы судьи...

Последние фразы судьи перекрыли аплодисменты зала. И это то нарушение регламента, свидетелем которого хочется быть почаще. Автор строк не смог не присоединиться, а еще добавил 2 восклицательных знака в заголовок. Габриелян это заслужил.

Оправдательный приговор вынесла I инстанция. Планы стороны обвинения мне неизвестны. Будет ли апелляция или наши многоуважаемые следственные органы самокритично оценят происходящее и сделают выводы? Не знаю. Слишком много правовых вопросов в этом деле остались без ответов. Подождем.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      533

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1685

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2205

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1134

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4430

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1615

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…