ГА-БРИ-Е-ЛЯН!!!
Вы не представляете, как я соскучился по судье столичных округов Эребуни, Нубарашен Артушу Габриеляну. С какими трепетными чувствами дожидался 25 марта, а потом 8 апреля. Но заседания отменялись. Томился не только я, но и многие читатели, которые постоянно спрашивали, чем же кончилось дело помощницы судьи Армине Карапетян, которую без каких-либо признаков доказательств обвиняли сначала в посредничестве взяточничеству, а потом, провалившись, свернули на попытку мошенничества. Об этой истории "ГА" опубликовал две статьи (27 февраля и 22 марта 2016 года). Подсудимой оставалось произнести несколько фраз в последнем слове, чтобы судья ушел в совещательную комнату и вернулся с приговором. Это должно было произойти 29 апреля, в 16:30.
КАРАПЕТЯН КОРОТКО И РЕЗКО КВАЛИФИЦИРОВАЛА СЛУЧИВШЕЕСЯ С НЕЙ произволом со стороны следственных органов и надзирающего за законностью прокурора А. Апияна и тех, кто продолжает покровительствовать ему, попирающему нормы права. "На скамье подсудимых должна была оказаться не я, уже почти 2 года оставшаяся без работы, а прокурор". Она выразила надежду, что судья, проанализировав все доказательства, вынесет оправдательный приговор.
Судья Габриелян, уходя в совещательную комнату, продлил интригу, сообщив, что вернется с приговором 2 мая. И публика разошлась в ожидании "маевки". Кто не знает, замечу, что 2 мая в не столь отдаленные времена люди выезжали на природу. Но на сей раз было не до пикников. Я, к примеру, гадал, с какого заголовка придется начать статью: "Га-бри-е-лян!" или "И ты, Габриелян..." В смысле: и ты, Брут. А может, что-нибудь посредине. И вот судья, наконец, в понедельник вышел и произнес заключительные фразы из долгожданного судебного акта.
Небольшой зал суда был переполнен главным образом пришедшими "поболеть" за Армине, были и журналисты. Стороны обвинения не было. Только когда судья дошел до середины своего выступления, показался адвокат Алины Ованнисян, числившейся в этом деле потерпевшей. До тех пор, пока Габриелян не дал правовую оценку тому, что вменялось Армине Карапетян.
Суд признал и заявил о невиновности А.Карапетян! Прекратил в отношении нее уголовное преследование, отменил меру пресечения (подписка о невыезде) и решение Генпрокуратуры о временном приостановлении ее служебных полномочий. В 3-дневный срок суд разъяснит Карапетян последовательность действий по восстановлению ее прав.
Судья А.Габриелян зачитывал заключительную часть оправдательного приговора с похожим на счастливое выражением лица, будто вердикт касался именно его невиновности, к которой пришлось пройти долгий путь, не сворачивая в сторону, как это нередко бывает в нашем правосудии.
НЕКОТОРЫМ СО СТОРОНЫ ПОКАЖЕТСЯ: НУ И ЧТО? ВЕДЬ В ДЕЛЕ НЕ БЫЛО того, за что человека сажают... Однако не будем забывать, что нашему суду еще предстоит многое сделать для обретения подлинной независимости. Политики любят говорить, что политика - это искусство возможного. Сегодняшнее правосудие - это в еще большей степени искусство возможного. И не так-то легко принимать решения, тем более когда с упорством, достойным лучшего применения, "обвинительная гидра" о трех головах (ССС, СНБ и Генпрокуратура) доводит пустое дело до суда да еще требует в заключительной речи 3 года полновесного срока отсидки для помощницы судьи...
Последние фразы судьи перекрыли аплодисменты зала. И это то нарушение регламента, свидетелем которого хочется быть почаще. Автор строк не смог не присоединиться, а еще добавил 2 восклицательных знака в заголовок. Габриелян это заслужил.
Оправдательный приговор вынесла I инстанция. Планы стороны обвинения мне неизвестны. Будет ли апелляция или наши многоуважаемые следственные органы самокритично оценят происходящее и сделают выводы? Не знаю. Слишком много правовых вопросов в этом деле остались без ответов. Подождем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.