Последние новости

РОССИЯ ДОЛЖНА ОСТАВИТЬ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МАНЕВРА,

заявил корреспонденту "ГА" научный директор германо-российского форума (Берлин) Александр РАР

- В армянской, да и в российской прессе появились публикации, в которых высказывалась мысль, что рычаги решения карабахского вопроса частично перемещаются в Берлин... Этому способствовал также официальный визит Сержа Саргсяна в ФРГ, сделанные там заявления, реакция Ангелы Меркель в том смысле, что разрешение конфликта в регионе имеет первостепенное значение для председательства Германии в ОБСЕ.

- Не стоит преувеличивать возможности Германии, просто Германия в 2016 году возглавляет ОБСЕ, и в этом качестве она обязана заняться этим конфликтом. Но боюсь ни у Германии, ни у других членов Минской группы нет представления, как сдвинуть процесс с места. Главная проблема конфликта в том, что он застрял в юридическом споре. На чьей стороне международное право? Как его применять? Что должно доминировать: территориальная целостность или право наций на самоопределение? И понятно, что во все это вмешивается еще и геополитика... Есть прецеденты Косово, Южной Осетии, Абхазии и будет еще много прецедентов, которые на самом деле мешают урегулированию этого конфликта. Западу удобно держать этот конфликт насколько возможно долго в замороженном состоянии, как и в Приднестровье, на Восточной Украине. Но такие конфликты невозможно решать силой.

- В Армении проявляются антироссийские настроения...

- Надо быть справедливым к России. У этой страны есть серьезные стратегические интересы по отношению к Азербайджану. Если спор был бы между Арменией и Турцией, Россия заняла бы однозначную позицию. Но в Азербайджане есть энергетические интересы России, и она не хочет в геополитической войне проиграть эту страну. Думаю, Россия будет держать баланс, ведь она должна оставить себе право повлиять на решение этого конфликта, имея авторитет и на одной, и на другой стороне. Россия должна оставить себе возможность маневра, и я считаю, что она четко балансирует...

- Возмущение в Армении в основном связано с количеством и качеством вооружения, которое Россия продает Азербайджану, не считаясь с возможным дисбалансом арсеналов, что и приводит к агрессивным действиям наших соседей.

- У России нет тех громадных оружейных рынков, которые были у СССР. Также надо иметь в виду, что оружие не только коммерция, но и политика: страна-экспортер оружия имеет обоснованное и объективное влияние на страну импортера. И по крайней мере до последних событий у Армении не было веских поводов упрекать Россию в том, что она нарушает дисбаланс в регионе.

Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.