Последние новости
2725

РОССИЯ ДОЛЖНА ОСТАВИТЬ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МАНЕВРА,

заявил корреспонденту "ГА" научный директор германо-российского форума (Берлин) Александр РАР

- В армянской, да и в российской прессе появились публикации, в которых высказывалась мысль, что рычаги решения карабахского вопроса частично перемещаются в Берлин... Этому способствовал также официальный визит Сержа Саргсяна в ФРГ, сделанные там заявления, реакция Ангелы Меркель в том смысле, что разрешение конфликта в регионе имеет первостепенное значение для председательства Германии в ОБСЕ.

- Не стоит преувеличивать возможности Германии, просто Германия в 2016 году возглавляет ОБСЕ, и в этом качестве она обязана заняться этим конфликтом. Но боюсь ни у Германии, ни у других членов Минской группы нет представления, как сдвинуть процесс с места. Главная проблема конфликта в том, что он застрял в юридическом споре. На чьей стороне международное право? Как его применять? Что должно доминировать: территориальная целостность или право наций на самоопределение? И понятно, что во все это вмешивается еще и геополитика... Есть прецеденты Косово, Южной Осетии, Абхазии и будет еще много прецедентов, которые на самом деле мешают урегулированию этого конфликта. Западу удобно держать этот конфликт насколько возможно долго в замороженном состоянии, как и в Приднестровье, на Восточной Украине. Но такие конфликты невозможно решать силой.

- В Армении проявляются антироссийские настроения...

- Надо быть справедливым к России. У этой страны есть серьезные стратегические интересы по отношению к Азербайджану. Если спор был бы между Арменией и Турцией, Россия заняла бы однозначную позицию. Но в Азербайджане есть энергетические интересы России, и она не хочет в геополитической войне проиграть эту страну. Думаю, Россия будет держать баланс, ведь она должна оставить себе право повлиять на решение этого конфликта, имея авторитет и на одной, и на другой стороне. Россия должна оставить себе возможность маневра, и я считаю, что она четко балансирует...

- Возмущение в Армении в основном связано с количеством и качеством вооружения, которое Россия продает Азербайджану, не считаясь с возможным дисбалансом арсеналов, что и приводит к агрессивным действиям наших соседей.

- У России нет тех громадных оружейных рынков, которые были у СССР. Также надо иметь в виду, что оружие не только коммерция, но и политика: страна-экспортер оружия имеет обоснованное и объективное влияние на страну импортера. И по крайней мере до последних событий у Армении не было веских поводов упрекать Россию в том, что она нарушает дисбаланс в регионе.

Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 02-Май-2016
    Г-на Рара всегда приятно слушать и читать: говорит внятно, искренно, спокойно, аргументировано! Лишнего слово не скажет никогда! Настоящий интеллигент!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА РА ПО МАС-РЕСТЛИНГУ
    2019-06-19 13:01
    408

    GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или "Компания") выступила генеральным спонсором очередного девятого чемпионата Армении по мас-рестлингу (вид единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону), который прошел в Ереване 15 и 16 июня в спортивном комплексе "Динамо".

  • КАРТОДЕРЖАТЕЛИ АМЕРИАБАНКА СМОГУТ САМИ УСТАНАВЛИВАТЬ PIN КОД ДЛЯ КАРТЫ
    2019-06-18 19:07
    558

    Америабанк начал выпускать карты с PIN кодом OTP (one time password) без PIN конвертов. Отныне картодержатели банка смогут сами устанавливать PIN код для своей банковской карты, получив одноразовый пароль на свой телефонный номер, зарегистрированный в банке.

  • В ГОМКЕ УСТАНОВЛЕНА СИСТЕМА ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
    2019-06-18 16:47
    499

    При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) пополнился список сел, оснащенных энергосберегающей системой освещения. На этот раз система внешнего освещения установлена в селе Гомк.

  • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
    2019-06-17 15:14
    897

    Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Генпрокурор Армении об экстрадиции Нарека Саргсяна
    2019-06-19 13:01
    239

    Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.

  • "Жоговурд": "МОЙ ШАГ" "СПРОСИЛ" С ХАЧАТРЯНА ЗА СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
    2019-06-14 11:33
    857

    Скандальный законопроект депутата парламентской фракции "Мой шаг", бывшего заместителя начальника ДП Армена Хачатряна о криминализации публичного оскорбления представителей власти или препятствования исполнению им служебных обязанностей, вызвал бурную реакцию внутри фракции, пишет газет "Жоговурд".

  • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
    2019-06-14 11:28
    1306

    "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

  • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
    2019-06-14 11:06
    1322

    Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.