Последние новости
0
2697

АГПУ: 10 дней на пленэре

B Армянском государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна стартовал международный симпозиум под названием "Армения пленэр-2016", организованный кафедрой изобразительного искусства АГПУ. В симпозиуме, который продлится с первого по десятое мая, участвуют 16 известных художников из шести стран, которые в рамках мероприятия примут участие в обсуждениях, дискуссиях, обсудят ряд проблем, обменяются опытом и проведут мастер-класс.

ПРИВЕТСТВОВАВ ГОСТЕЙ, РЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН отметил, что, несмотря на то что Армения известна как одна из самых солнечных стран мира, гости также привезли с собой солнце. "Для того чтобы суметь насладиться нашей прекрасной природой во всей ее красе, необходимо также и солнце. Я уверен, что дни, проведенные в Армении, станут источником только лишь положительных впечатлений, что благотворно отразится также и на творческой эффективности", - отметил господин Мирзаханян, выразив надежду, что международный симпозиум станет традиционным и будет проводиться каждый год.

"Вы находитесь в молодой республике, имеющей многовековую историю", - обратился к гостям с приветственным словом заведующий кафедрой изобразительного искусства профессор Паравон Мирзоян, заверив, что организация международного пленэра – беспрецедентное и в то же время важнейшее явление в вузовской системе.

Участие лучших мастеров жанра в симпозиуме, по словам профессора, будет способствовать тому, чтобы студенты Педагогического университета получили возможность постичь секреты пленэрной живописи, услышать советы от профессионалов, познакомить участников симпозиума с армянской культурой и самим ознакомиться с культурой стран, которые представляют гости.

"Даже в это нелегкое время армянский народ остается гостеприимным и всегда готовым к тому, чтобы восхищать своей культурой", - отметил Паравон Мирзоян. Представив собравшимся программу симпозиума, господин Мирзоян подчеркнул, что работы гостей будут выставлены в Национальной галерее Армении, а позже найдут место в музее Педагогического университета.

Гагик Парсамян - армянский художник, представляющий Польшу, отметил, что все участники благодарны за организацию мероприятия и воодушевлены проведением симпозиума в Армении, так как организация пленэра в Армении претворялась в жизнь на протяжении трех лет. Художник, принимавший участие во множестве пленэров, подчеркнул, что подобные мероприятия в значительной степени способствуют пробуждению интереса к нашей стране, делают Армению более узнаваемой.

             Участники международного симпозиума поблагодарили ректора АГПУ за гостеприимство. Каждый из них привез символической подарок для университета, однако стоит отметить, что наиболее ценным подарком, особенно для студентов педагогического, является приглашение прибывшей из Англии художницы Ольги Шиенко. Один из лучших выпускников факультета художественного образования АГПУ по приглашению художницы сможет провести десять дней в Англии, посетить музеи и выставки.

ОТМЕТИМ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ ДЕСЯТИДНЕВНОГО СИМПОЗИУМА является ознакомление гостей с образовательной системой Педагогического университета, с его деятельностью и структурой, а также углубление и развитие связей между странами в образовательной и культурной сферах.

В рамках мероприятия планируется также посещение исторических мест Армении, ее достопримечательностей, что предоставит гостям возможность ознакомиться с армянским миром и источником вдохновения армянских художников. Участники мероприятия будут работать совместно со студентами – будущими художниками-педагогами – и составят представление об учебном процессе в АГПУ, оснащенности профессиональных студий, уровне вовлеченности студентов в новую образовательную систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      348

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      825

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      606

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      591

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2063

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3506

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2019-08-02 14:17
      5907

      Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3717

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.