Последние новости

СОЛДАТ ОТЧИЗНЫ

О генерал-майоре Рафаэле (Феликсе) Оганесовиче ГЗОГЯНЕ рассказывают его соратники

Геворг ГЕВОРГЯН, боец Армянской национальной армии, основатель и директор "Школы боевого искусства Геворгян":

"Благодаря ему многие остались живыми" 

 

- Я ВСТРЕЧАЛ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НАДЕЛЕННЫХ ВОИНСКИМ ТАЛАНТОМ. К их числу принадлежит Феликс Гзогян. Он оставил славный след в Арцахской эпопее. В первую очередь благодаря ему многие из нас, добровольцев, остались живыми. Даже находясь в самом бедственном положении, мы были уверены, что Феликс выведет нас из-под огня. Мы знали, он не пошлет никого другого, не ограничится приказом, который, может быть, и не смогут выполнить, а сам придет и прикроет нас своим огнем.

Ф.Гзогян был начальником штаба добровольцев Тавушского марза, затем встал во главе добровольческого движения Северного Арцаха в Шаумяновске. Я видел его на всех дорогах войны. Феликс обладал редким умением терпеливо и спокойно выслушивать человека. Любую информацию, которую я приносил с задания, он подвергал тщательному анализу. Я, конечно, мог в силу присущей юности повышенной эмоциональности допустить неточности, но никогда не сомневался, что он докопается до истины.

Кадровые офицеры, командиры добровольческих отрядов, рядовые бойцы – мы все учились у него манере общения, способности чувствовать солдата, точному выбору - когда и кого из бойцов брать в бой, а кого оставить, его умению читать карту и многому другому. И, самое главное, мы учились ответственности и всегда стремились подобно ему выглядеть уверенными и мужественными. Я думаю, очень важно, чтобы люди знали о нем, ибо на такие личности должны равняться наша молодежь и все общество в целом. Ему уже за семьдесят, но и сегодня он не может позволить себе отдых. Рафаэл (Феликс) Гзогян, этот прошедший огонь и воду генерал, воистину герой, живая легенда.

Вардан МНАЦАКАНЯН (Атан), капитан запаса:

Мы вместе освобождали Кркжан, Ходжалу, Шуши

- ЗИМОЙ 1991 г. МЫ, СТУДЕНТЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО, ОТПРАВИЛИСЬ В КАРАБАХ. С Феликсом встретились, когда он уже приступил к руководству штабом военной операции Шуши - Лачин.

10 января 1992 г. началось освобождение Кркжана. Основную ударную силу взял на себя Аркадий Карапетян (Аго). Начиная уже с этого периода блестяще проявились навыки ведения боя военачальника Ф. Гзогяна. Он с Аркадием Ивановичем Тадевосяном (Командосом), Аго, Валерой Читчяном и другими командирами днем и ночью планировали освобождение сердца Арцаха – Шуши.

В конце января мы получили от Феликса задание, связанное с освобождением сел Караглух и Парух. К слову, это было село деда моего непосредственного командира Душман-Вардана. Операция должна была осуществляться совместными действиями нескольких отрядов, возглавляемых прославленными командирами: Аскеранци Вито (ныне генерал-майор Виталий Баласанян), Шошеци Аго (Аркадий Карапетян), Манвелом Егиазаряном из "Арабо". Ликвидация этих двух огневых точек создала предпосылки для освобождения Малибейли и Гушчинар, что в свою очередь имело большое значение для подготовки операций в направлении Шуши - Лачин. Но перед этим последовало освобождение Ходжалу.

До операции в аэропорту Аго вызвал нас и сказал: "Армянский легион прибыл". Сердце екнуло от радости. На мгновение я перенесся в 1916 год, перед глазами предстали Погос Нубар-паша и организованный им "Армянский легион". Затем я подумал, наверно, приехали ребята из Франции. На самом же деле прибыло всего 10 школьников - 14-15-летние мальчишки из Еревана. В наших рядах уже были подростки. Сбегая из школ, они приходили  сражаться. Одним из первых был Геворг Геворгян, который с 14 лет не только воевал, но и передавал старшим товарищам знания по боевому искусству. Среди легионеров были известный сегодня певец Давид Амалян, Эдгар Хачатрян (наш Эдуль), "Цул" (Бык) Арман (светлая память ему) и другие ребята. Все они также стали воинами -сыновьями Феликса Гзогяна. Именно эти ребята водрузили флаг на башне аэропорта.

26 февраля 1992 г. Ходжалу был полностью освобожден. Операция вступила в конечную подготовительную фазу. С 1 по 6 апреля в Шуши беспрерывно поступала техника. Азербайджанцам казалось, что на них идет 5000-е армянское войско, состоящее из наемников из США, Франции, России. Но мы-то хорошо знали реальное соотношение сил.

НАСТУПИЛ МАЙ. Я БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИКОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ боевых действий, разведчиком. Руслан Исраелян был начальником нашей разведки. Запланированная операция сегодня известна как "Свадьба в горах". Ее основной стратегический принцип заключался в пятистороннем направлении наступательных военных действий. В эти дни Гзогяна трудно было застать на месте. Будучи начальником штаба сил самообороны Арцаха, он почти все время находился рядом с бойцами, с оружием в руках вел их за собой в бой.

Люди, подобные Феликсу Гзогяну, Аго, Бекору, не просто герои, лично для меня они святые. Не хочу недооценить остальные военные действия, но освобождение Шуши было даровано Богом. После блестящей победы в Шуши последовали Зарслу и Лисагор. В освобождении Зарслу блестящими были действия Сейрана Оганяна и его ребят.

Вспомню курьезный случай, связанный с Лисагором. По приказу операция должна была начаться в 02:00. После тяжелого марш-броска мы были в Лисагоре уже в 14:00, т.е на 12 часов раньше намеченного, что было исключительным случаем. Нам было приказано, что, если со входом в Лисагор все пройдет нормально, выпустить ракету. Вдруг слышим голос "27-го" (Командоса): "Слушайте боевое распоряжение! Приказываю! Лисагор сдать обратно и взять в 02:00".

Мы в недоумении. Как можно сдать освобожденный населенный пункт? Сразу же возник вопрос – а кому сдать? Решили позвонить в штаб и спросить у Фело. Феликс Гзогян, рассмеявшись, сказал: "Идите отдыхайте. Командос пошутил..."  Я уверен, что при необходимости Рафаэл Гзогян и сегодня вернется в строй.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 07-Май-2016
    Мы гордимся Вами! Спасибо!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
    2017-02-10 15:09
    3087

    ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

  • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
    2016-11-21 18:33
    1945

    Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

  • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
    2016-10-21 15:05
    2639

    7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

  • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
    2016-09-23 16:23
    2347

    Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
    2019-12-09 14:34
    566

    Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

  • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
    2019-12-09 13:30
    716

    Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

  • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
    2019-11-30 18:21
    3680

    Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

  • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
    2019-11-27 14:13
    1593

    Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.