Последние новости

СКОРО ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ

Благодаря МИД Армении и Нидерландов арестованные в Танзании братья Варданян, по всей видимости, скоро будут выпущены на свободу. Напомним, 23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению. 

Как стало известно корр. "ГА" из достовернОГО источникА, братьям предъявлены беспочвенные обвинения. Варданяны никоим образом не нарушили ни одного закона Республики Танзания. Более того, они не имеют никакого отношения к обезьянам, за попытку импорта которых из страны компанией Zoo Fauna Art они и были арестованы. Консул Королевства Нидерландов в Танзании Хейс де Раад так прокомментировал ситуацию: "Просто они оказались не в том месте и не в то время". Дело в том, что в Танзании несколько специфическая система правосудия - сначала задерживают и только потом начинают выяснять за что, а процессы затягиваются, что в данном случае недопустимо. Некоторые армянские СМИ смакуют информацию танзанийских изданий, не заботясь о том, что это может навредить родным и близким Варданянов.

Адвокат Варданянов отмечает, что братья были задержаны по недоразумению, а обвиняемые в сговоре с целью совершения экономического преступления лица впервые встретились в полицейском участке. "Все налоги и пошлины сторонами контракта были выплачены, имелись все официальные документы, - отметил он, добавив: - В скором времени благодаря усилиям армянского МИД и внешнеполитического ведомства Нидерландов, а также местных адвокатов братья выйдут на свободу".

Согласно представителю CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) в Танзании доктору Чарльзу Молокози, ежегодная квота на экспорт данного вида обезьян (верветка) составляет 5000 особей, из которых реально экспортируется только до 100. Страна заинтересована в экспорте данного вида обезьян, поскольку они наносят существенный вред фермерским хозяйствам. Отсюда и столь высокая квота на вывоз.

Компания Zoo Fauna Art, которой принадлежат животные, сотрудничает с танзанийской компанией Arusha Birds Trappers c 2011 года и за этот период получила у нее несколько партий различных животных, в том числе обезьян. Стоимость проблемной партии из 61 обезьяны властями Танзании оценена в 15 млн танзанийских шиллингов (порядка $7 тыс.), что не представляет существенной ценности для государства.

РАНЕЕ ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИСАЛА, что разрешения на экспорт предоставлены, однако эти документы получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции Килиманджаро.

Директор компании Zoo Fauna Art Артур Хачатрян в беседе с корр. "ГА" заявлял, что задержанный в аэропорту Килиманджаро груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду Варданяну. "Они просто мои друзья и коллеги по бизнесу, - сказал А.Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. На груз из 61 обезьяны компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты - как на приобретение, так и на экспорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку, не получится. А тут несколько десятков обезьян". Он также считает, что некоторые армянские СМИ раздувают тему, находясь под влиянием (в том числе финансовым) международных структур и аффильированных с ними псевдоприродоохранных неправительственных организаций, доминирующих на мировом рынке экзотических животных. Хачатрян выразил надежду, что в ближайшее время братья Варданян вернутся на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1590

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3268

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1953

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1954

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4440

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1911

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1272

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1626

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…