Последние новости

СКОРО ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ

Благодаря МИД Армении и Нидерландов арестованные в Танзании братья Варданян, по всей видимости, скоро будут выпущены на свободу. Напомним, 23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению. 

Как стало известно корр. "ГА" из достовернОГО источникА, братьям предъявлены беспочвенные обвинения. Варданяны никоим образом не нарушили ни одного закона Республики Танзания. Более того, они не имеют никакого отношения к обезьянам, за попытку импорта которых из страны компанией Zoo Fauna Art они и были арестованы. Консул Королевства Нидерландов в Танзании Хейс де Раад так прокомментировал ситуацию: "Просто они оказались не в том месте и не в то время". Дело в том, что в Танзании несколько специфическая система правосудия - сначала задерживают и только потом начинают выяснять за что, а процессы затягиваются, что в данном случае недопустимо. Некоторые армянские СМИ смакуют информацию танзанийских изданий, не заботясь о том, что это может навредить родным и близким Варданянов.

Адвокат Варданянов отмечает, что братья были задержаны по недоразумению, а обвиняемые в сговоре с целью совершения экономического преступления лица впервые встретились в полицейском участке. "Все налоги и пошлины сторонами контракта были выплачены, имелись все официальные документы, - отметил он, добавив: - В скором времени благодаря усилиям армянского МИД и внешнеполитического ведомства Нидерландов, а также местных адвокатов братья выйдут на свободу".

Согласно представителю CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) в Танзании доктору Чарльзу Молокози, ежегодная квота на экспорт данного вида обезьян (верветка) составляет 5000 особей, из которых реально экспортируется только до 100. Страна заинтересована в экспорте данного вида обезьян, поскольку они наносят существенный вред фермерским хозяйствам. Отсюда и столь высокая квота на вывоз.

Компания Zoo Fauna Art, которой принадлежат животные, сотрудничает с танзанийской компанией Arusha Birds Trappers c 2011 года и за этот период получила у нее несколько партий различных животных, в том числе обезьян. Стоимость проблемной партии из 61 обезьяны властями Танзании оценена в 15 млн танзанийских шиллингов (порядка $7 тыс.), что не представляет существенной ценности для государства.

РАНЕЕ ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИСАЛА, что разрешения на экспорт предоставлены, однако эти документы получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции Килиманджаро.

Директор компании Zoo Fauna Art Артур Хачатрян в беседе с корр. "ГА" заявлял, что задержанный в аэропорту Килиманджаро груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду Варданяну. "Они просто мои друзья и коллеги по бизнесу, - сказал А.Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. На груз из 61 обезьяны компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты - как на приобретение, так и на экспорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку, не получится. А тут несколько десятков обезьян". Он также считает, что некоторые армянские СМИ раздувают тему, находясь под влиянием (в том числе финансовым) международных структур и аффильированных с ними псевдоприродоохранных неправительственных организаций, доминирующих на мировом рынке экзотических животных. Хачатрян выразил надежду, что в ближайшее время братья Варданян вернутся на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      280

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1582

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3106

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1228

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      423

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4428

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5020

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.