Последние новости

СКОРО ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ

Благодаря МИД Армении и Нидерландов арестованные в Танзании братья Варданян, по всей видимости, скоро будут выпущены на свободу. Напомним, 23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению. 

Как стало известно корр. "ГА" из достовернОГО источникА, братьям предъявлены беспочвенные обвинения. Варданяны никоим образом не нарушили ни одного закона Республики Танзания. Более того, они не имеют никакого отношения к обезьянам, за попытку импорта которых из страны компанией Zoo Fauna Art они и были арестованы. Консул Королевства Нидерландов в Танзании Хейс де Раад так прокомментировал ситуацию: "Просто они оказались не в том месте и не в то время". Дело в том, что в Танзании несколько специфическая система правосудия - сначала задерживают и только потом начинают выяснять за что, а процессы затягиваются, что в данном случае недопустимо. Некоторые армянские СМИ смакуют информацию танзанийских изданий, не заботясь о том, что это может навредить родным и близким Варданянов.

Адвокат Варданянов отмечает, что братья были задержаны по недоразумению, а обвиняемые в сговоре с целью совершения экономического преступления лица впервые встретились в полицейском участке. "Все налоги и пошлины сторонами контракта были выплачены, имелись все официальные документы, - отметил он, добавив: - В скором времени благодаря усилиям армянского МИД и внешнеполитического ведомства Нидерландов, а также местных адвокатов братья выйдут на свободу".

Согласно представителю CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) в Танзании доктору Чарльзу Молокози, ежегодная квота на экспорт данного вида обезьян (верветка) составляет 5000 особей, из которых реально экспортируется только до 100. Страна заинтересована в экспорте данного вида обезьян, поскольку они наносят существенный вред фермерским хозяйствам. Отсюда и столь высокая квота на вывоз.

Компания Zoo Fauna Art, которой принадлежат животные, сотрудничает с танзанийской компанией Arusha Birds Trappers c 2011 года и за этот период получила у нее несколько партий различных животных, в том числе обезьян. Стоимость проблемной партии из 61 обезьяны властями Танзании оценена в 15 млн танзанийских шиллингов (порядка $7 тыс.), что не представляет существенной ценности для государства.

РАНЕЕ ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИСАЛА, что разрешения на экспорт предоставлены, однако эти документы получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции Килиманджаро.

Директор компании Zoo Fauna Art Артур Хачатрян в беседе с корр. "ГА" заявлял, что задержанный в аэропорту Килиманджаро груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду Варданяну. "Они просто мои друзья и коллеги по бизнесу, - сказал А.Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. На груз из 61 обезьяны компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты - как на приобретение, так и на экспорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку, не получится. А тут несколько десятков обезьян". Он также считает, что некоторые армянские СМИ раздувают тему, находясь под влиянием (в том числе финансовым) международных структур и аффильированных с ними псевдоприродоохранных неправительственных организаций, доминирующих на мировом рынке экзотических животных. Хачатрян выразил надежду, что в ближайшее время братья Варданян вернутся на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      596

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1789

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2628

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1818

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судебное заседание по делу "Малян против "Рестарт"" отложено
      2019-12-10 16:21
      315

      Следующее заседание суда состоится 29 января, в 13:30.

    • Саркис Оганджанян отпущен на свободу
      2019-12-10 15:16
      197

      Изменена мера пресечения Саркису Оганджаняну, который содержался под стражей из-за инцидента, связанного с судьей суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана Анной Данибекян, рассматривающей дело о событиях 1 марта 2008 года. Саркис Оганджанян покинул УИУ "Вардашен".

    • ORSIS исключили из черного списка
      2019-12-10 11:47
      258

      Российскую оружейную компанию ORSIS ("Промтехнология") решением суда исключили из черного списка поставщиков Армении, заявил РИА Новости адвокат армянской коллегии адвокатов, представляющий интересы предприятия в этой стране Александр Сирунян.

    • ТРАНСГЕНДЕР В СУДЕ НЕ ПОЯВИЛАСЬ
      2019-11-29 15:39
      3367

      В ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи НАХШКАРЯН продолжилось слушание по иску Лилит Мартиросян против ООО "Тесакет", представляющего газету "Иратес" и сайт Irates.am. Речь идет о статье под заголовком "Пребывающий в cодомском грехе уже открыто обращается к обществу с трибуны НС".