Последние новости

ПОМОГАЕМ... ГАСТАРБАЙТЕРАМ?

Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в марте 2016 года в республику поступило более чем $107,9 млн денежных трансфертов, что на 1% больше, чем за февраль. Об этом свидетельствуют свежие данные Центробанка. 

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ОБЪЕМ ТРАНСФЕРТОВ ОТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ с соответствующим периодом прошлого года, когда собственно и начали сокращаться денежные поступления в Армению, то можно констатировать, что этот процесс продолжается. Его темпы, правда, уже не такие внушительные, но ведь и сопоставление проводится к уже резко сократившимся объемам 2015 года. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года трансферты за март снизились на 4,6%. Напомним, что за прошлый год частные трансферты в Армению в долларовом эквиваленте снизились на 30%.

Указанная тенденция имеет несколько примечательных нюансов. Во-первых, из России частные переводы физлиц сегодня занимают долю в 55% от совокупного объема поступающих в нашу страну трансфертов от гастарбайтеров. Между тем еще пару лет назад на Россию приходилось не менее 85% от всех переводов физлиц. Резкое обесценивание российского рубля сделало свое дело.

Другая особенность заключается в том, что практически параллельно со снижением денежной помощи от армянских трудовых мигрантов оборот набирают денежные переводы физлиц... из Армении в другие страны. Так, за 1-й квартал текущего года из нашей страны за рубеж переправлено более $88 млн. За соответствующий период прошлого года этот показатель равнялся $79 млн. Причем такой рост обусловлен преимущественно переводами из Армении именно в Россию: трансферты в этом направлении возросли примерно на 50%. Кажется, некоторые тамошние трудовые мигранты не меньше нашего начали нуждаться в денежной подпитке.

Таким образом, при продолжающемся снижении денежных переводов в Армению и, напротив, увеличении потока в обратном направлении сокращается и чистый приток поступлений, то есть разница между поступающими и выводимыми из республики суммами. Согласно данным Центрального банка РА, за 1-й квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года чистый приток частных трансфертов сократился примерно на 10%. Только за март чистый приток в долларовом выражении составил около $38 млн, что на 25,6% меньше аналогичного показателя за март 2015 года.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 06-Май-2016
    Mardik va&arum en tner@, gnum en Rusastanum aprelu! Inchu? Vorovhetev ishxanutyunneri kisat-prat, anhaskanali sili-bilinir@ BOLORI het, (menak te tptpacnen usnerin) bolori zahlan tarav! Rusastani hashvin aprum enq, bayc amboxj or@ menak nranc vra ya ujners patum qarkocelu! Gluxnern ijecrel en evropaneri u grantaker tuleqi araj u asum en----- popoq jardeq, menq DEMOKRAT ENQ! El chgiten, vor Arevmutq@ pattac uni irenc demokrat linel@, nranq irenc shahic baci vochinch chen tesnum! Mardkanc zzvecrec esqan anvoxnashar, anhaskanali gorcelakerp@! Vaxenum en nuynisk mi hat mardavari Haxtanaki Or@ tonelu! Mard chi haskanum, Naxagahn e xekavarum, te grantaker dava&anner@???? Boloris geri en sarqel ed takanqneri dzerq@!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
    2020-11-29 10:00
    294

    27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

  • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
    2020-11-26 15:07
    1353

    Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

  • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
    2020-11-25 13:09
    1283

    Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    1087

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
    2020-09-30 20:23
    113

    Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

  • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
    2020-09-25 13:36
    1092

    В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

  • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
    2020-09-17 11:26
    3282

    Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

  • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
    2020-08-26 10:54
    1966

    Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".