Последние новости

ПОМОГАЕМ... ГАСТАРБАЙТЕРАМ?

Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в марте 2016 года в республику поступило более чем $107,9 млн денежных трансфертов, что на 1% больше, чем за февраль. Об этом свидетельствуют свежие данные Центробанка. 

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ОБЪЕМ ТРАНСФЕРТОВ ОТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ с соответствующим периодом прошлого года, когда собственно и начали сокращаться денежные поступления в Армению, то можно констатировать, что этот процесс продолжается. Его темпы, правда, уже не такие внушительные, но ведь и сопоставление проводится к уже резко сократившимся объемам 2015 года. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года трансферты за март снизились на 4,6%. Напомним, что за прошлый год частные трансферты в Армению в долларовом эквиваленте снизились на 30%.

Указанная тенденция имеет несколько примечательных нюансов. Во-первых, из России частные переводы физлиц сегодня занимают долю в 55% от совокупного объема поступающих в нашу страну трансфертов от гастарбайтеров. Между тем еще пару лет назад на Россию приходилось не менее 85% от всех переводов физлиц. Резкое обесценивание российского рубля сделало свое дело.

Другая особенность заключается в том, что практически параллельно со снижением денежной помощи от армянских трудовых мигрантов оборот набирают денежные переводы физлиц... из Армении в другие страны. Так, за 1-й квартал текущего года из нашей страны за рубеж переправлено более $88 млн. За соответствующий период прошлого года этот показатель равнялся $79 млн. Причем такой рост обусловлен преимущественно переводами из Армении именно в Россию: трансферты в этом направлении возросли примерно на 50%. Кажется, некоторые тамошние трудовые мигранты не меньше нашего начали нуждаться в денежной подпитке.

Таким образом, при продолжающемся снижении денежных переводов в Армению и, напротив, увеличении потока в обратном направлении сокращается и чистый приток поступлений, то есть разница между поступающими и выводимыми из республики суммами. Согласно данным Центрального банка РА, за 1-й квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года чистый приток частных трансфертов сократился примерно на 10%. Только за март чистый приток в долларовом выражении составил около $38 млн, что на 25,6% меньше аналогичного показателя за март 2015 года.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 06-Май-2016
    Mardik va&arum en tner@, gnum en Rusastanum aprelu! Inchu? Vorovhetev ishxanutyunneri kisat-prat, anhaskanali sili-bilinir@ BOLORI het, (menak te tptpacnen usnerin) bolori zahlan tarav! Rusastani hashvin aprum enq, bayc amboxj or@ menak nranc vra ya ujners patum qarkocelu! Gluxnern ijecrel en evropaneri u grantaker tuleqi araj u asum en----- popoq jardeq, menq DEMOKRAT ENQ! El chgiten, vor Arevmutq@ pattac uni irenc demokrat linel@, nranq irenc shahic baci vochinch chen tesnum! Mardkanc zzvecrec esqan anvoxnashar, anhaskanali gorcelakerp@! Vaxenum en nuynisk mi hat mardavari Haxtanaki Or@ tonelu! Mard chi haskanum, Naxagahn e xekavarum, te grantaker dava&anner@???? Boloris geri en sarqel ed takanqneri dzerq@!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
    2022-11-26 10:35
    1545

    Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

  • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
    2022-11-25 13:02
    1506

    Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    2041

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
    2022-11-24 10:57
    2016

    Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
    2022-11-24 10:57
    2016

    Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

  • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
    2022-10-27 10:09
    2271

    ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

  • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    2022-06-16 13:13
    3793

    Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.

  • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
    2022-05-20 10:23
    2642

    Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…