Последние новости

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТУРЦИЯ СТАНЕТ ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ,

заявил в беседе с "ГА" итальянский журналист, общественный деятель и писатель Джульетто КЬЕЗА

- Г-н Кьеза, по вашему мнению, кто стоит за последним обострением в зоне карабахского противостояния?

- Тут все просто: это Турция работает. Мы видим, что в сирийском конфликте Турция однозначно стоит на позициях защиты интересов террористов, и в этом контексте антироссийская политика Турции понятна: втягивать Россию в как можно большее число конфликтов по периметру ее границ, заставить ее где-то потратить огромные усилия, где-то ошибиться.

- Армения строила систему безопасности, в основе которой лежат договорные отношения с Россией. Однако сегодня в Ереване многие полагают, что последние события показали: Россия не готова или не хочет в полной мере выполнять обязательства, которые подразумеваются и Договором о коллективной безопасности, и духом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года между Арменией и Россией. А чего нам можно ожидать от Европы?

- От Европы? В Италии у Армении очень много друзей. Вы знаете, что армянское подразделение входит в итальянскую группировку миссии ООН в Ливане. В прошлом году в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна в Италию он встречался с президентом Серджио Матареллой. Во время встречи итальянская сторона отметила, что придерживается позиции исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках процесса Минской группы ОБСЕ. Но надо иметь в виду, что сейчас у Европы большие проблемы с миграционными потоками, у стран Южной Европы - тем более. В этом смысле Турция наш союзник, к тому же член НАТО. Идти против Турции никто не собирается.

- Греция тоже член НАТО, но у нее серьезные проблемы с Турцией.

- Рано или поздно Турция станет огромной проблемой для всей Европы. Это понимают все, но из конъюнктурных соображений замалчивают. Как будто терроризм только от ИГИЛ, как будто не Турция зачастую спонсирует исламских террористов. Но в Европе считают, что Турция имеет свои государственные интересы, и ради своей выгоды мы готовы миритбся с этими интересами. Я считаю, что это большое заблуждение, и Европа это вскоре поймет. А Армения - временная жертва в этой ситуации. Если хотите, Европа находится на перепутье, и ей придется когда-нибудь поставить на место Эрдогана, сказать ему, что невозможно спокойно иметь дело с Турцией, пока она не поменяет облик и не начнет последовательно претворять в жизнь задекларированную внешнеполитическую концепцию "ноль проблем с соседями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2240

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3368

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3201

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2301

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2232

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3596

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1418

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3046

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…