Последние новости

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТУРЦИЯ СТАНЕТ ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ,

заявил в беседе с "ГА" итальянский журналист, общественный деятель и писатель Джульетто КЬЕЗА

- Г-н Кьеза, по вашему мнению, кто стоит за последним обострением в зоне карабахского противостояния?

- Тут все просто: это Турция работает. Мы видим, что в сирийском конфликте Турция однозначно стоит на позициях защиты интересов террористов, и в этом контексте антироссийская политика Турции понятна: втягивать Россию в как можно большее число конфликтов по периметру ее границ, заставить ее где-то потратить огромные усилия, где-то ошибиться.

- Армения строила систему безопасности, в основе которой лежат договорные отношения с Россией. Однако сегодня в Ереване многие полагают, что последние события показали: Россия не готова или не хочет в полной мере выполнять обязательства, которые подразумеваются и Договором о коллективной безопасности, и духом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года между Арменией и Россией. А чего нам можно ожидать от Европы?

- От Европы? В Италии у Армении очень много друзей. Вы знаете, что армянское подразделение входит в итальянскую группировку миссии ООН в Ливане. В прошлом году в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна в Италию он встречался с президентом Серджио Матареллой. Во время встречи итальянская сторона отметила, что придерживается позиции исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках процесса Минской группы ОБСЕ. Но надо иметь в виду, что сейчас у Европы большие проблемы с миграционными потоками, у стран Южной Европы - тем более. В этом смысле Турция наш союзник, к тому же член НАТО. Идти против Турции никто не собирается.

- Греция тоже член НАТО, но у нее серьезные проблемы с Турцией.

- Рано или поздно Турция станет огромной проблемой для всей Европы. Это понимают все, но из конъюнктурных соображений замалчивают. Как будто терроризм только от ИГИЛ, как будто не Турция зачастую спонсирует исламских террористов. Но в Европе считают, что Турция имеет свои государственные интересы, и ради своей выгоды мы готовы миритбся с этими интересами. Я считаю, что это большое заблуждение, и Европа это вскоре поймет. А Армения - временная жертва в этой ситуации. Если хотите, Европа находится на перепутье, и ей придется когда-нибудь поставить на место Эрдогана, сказать ему, что невозможно спокойно иметь дело с Турцией, пока она не поменяет облик и не начнет последовательно претворять в жизнь задекларированную внешнеполитическую концепцию "ноль проблем с соседями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1173

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      425

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      558

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2350

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.