Последние новости

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТУРЦИЯ СТАНЕТ ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ,

заявил в беседе с "ГА" итальянский журналист, общественный деятель и писатель Джульетто КЬЕЗА

- Г-н Кьеза, по вашему мнению, кто стоит за последним обострением в зоне карабахского противостояния?

- Тут все просто: это Турция работает. Мы видим, что в сирийском конфликте Турция однозначно стоит на позициях защиты интересов террористов, и в этом контексте антироссийская политика Турции понятна: втягивать Россию в как можно большее число конфликтов по периметру ее границ, заставить ее где-то потратить огромные усилия, где-то ошибиться.

- Армения строила систему безопасности, в основе которой лежат договорные отношения с Россией. Однако сегодня в Ереване многие полагают, что последние события показали: Россия не готова или не хочет в полной мере выполнять обязательства, которые подразумеваются и Договором о коллективной безопасности, и духом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года между Арменией и Россией. А чего нам можно ожидать от Европы?

- От Европы? В Италии у Армении очень много друзей. Вы знаете, что армянское подразделение входит в итальянскую группировку миссии ООН в Ливане. В прошлом году в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна в Италию он встречался с президентом Серджио Матареллой. Во время встречи итальянская сторона отметила, что придерживается позиции исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках процесса Минской группы ОБСЕ. Но надо иметь в виду, что сейчас у Европы большие проблемы с миграционными потоками, у стран Южной Европы - тем более. В этом смысле Турция наш союзник, к тому же член НАТО. Идти против Турции никто не собирается.

- Греция тоже член НАТО, но у нее серьезные проблемы с Турцией.

- Рано или поздно Турция станет огромной проблемой для всей Европы. Это понимают все, но из конъюнктурных соображений замалчивают. Как будто терроризм только от ИГИЛ, как будто не Турция зачастую спонсирует исламских террористов. Но в Европе считают, что Турция имеет свои государственные интересы, и ради своей выгоды мы готовы миритбся с этими интересами. Я считаю, что это большое заблуждение, и Европа это вскоре поймет. А Армения - временная жертва в этой ситуации. Если хотите, Европа находится на перепутье, и ей придется когда-нибудь поставить на место Эрдогана, сказать ему, что невозможно спокойно иметь дело с Турцией, пока она не поменяет облик и не начнет последовательно претворять в жизнь задекларированную внешнеполитическую концепцию "ноль проблем с соседями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3266

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3592

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1858

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2458

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.