Последние новости

Де Ваал: Военные действия в Карабахе скорее всего начнутся после гонки Формула-1 в Баку

Четыре дня насилия в апреле разморозили карабахский конфликт продолжительностью в несколько поколений. Об этом в своей статье, опубликованной в газете «Politico Europe», пишет британский журналист и аналитик Томас Де Ваал, передает Новости Армении - NEWS.am.

 

По его словам, была достигнута новая договоренность о перемирии, но она уже былы нарушена. «Не будет преувеличением сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта подобному боснийскому, который может быть вредным для всего региона»,-пишет Де Ваал.

Аналитик отмечает, что соглашение о прекращении огня было «под сильным напряжением» в течение нескольких лет. Азербайджан наращивал арсенал тяжелого вооружения, а риторика обеих сторон была более экстремальной, чем в 90-ые годы.

«Прекращение огня дало трещину 2 апреля, и наиболее вероятной причиной была азербайджанская попытка проверить оборону армян и заставить их вести переговоры с более слабых позиций. Азербайджанские военные восстановили клочки от потерянной территории, а также многое от потерянной гордости»,- считает аналитик.

Однако,  человеческая цена была высока. По официальным данным, были убиты несколько десятков человек. По оценке экспертов, число погибших приближается к 200, в том числе  убиты гражданские лица.

Четырехдневная война всколыхнула гнев: азербайджанцы до сих пор чувствуют себя униженными поражениями. Страна пережила патриотическую эйфорию, полезную для того, чтобы отвлечь от социально-экономического кризиса, в результате которой манат упал в два раза  в прошлом году. «Существует огромный соблазн - и, что особенно беспокоит, общественное давление - попробовать наступление еще раз»,- пишет аналитик.

По его словам, всплеск националистических эмоций захлестнул и Армению, где молодые армяне добровольно присоединились к вооруженным силам.

Де Ваал отмечает, что при массивном арсенале вооружений обеих сторон, новое столкновение может легко перерасти в тотальный конфликт гораздо более разрушительный, чем война 1991-94 годов. Баку и Ереван могут сослаться на свои договоры о военной помощи с Турцией и Россией соответственно, однако эти страны, по его мнению, не хотят  участвовать и находятся под большим давлением, чтобы выполнить свои обязательства в этом регионе.

Кроме того, обеспокоенность растет и в соседних странах. Например, в Грузии, где проживают армяне и азербайджанцы. Нефтепровод компании BP Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит через территорию страны, также может стать мишенью.

Таким образом, как считает Де Ваал, вакуум безопасности может быть заполнен либо серьезными мирными переговорами, либо большим столкновением.

Что касается переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, ни президент Ильхам Алиев, ни президент Саргсян не предложили ничго конструктивного, либо примирительного. Три сопредседателя МГ - Франции, России и США, были вынуждены ограничивать себя челночной дипломатией, а их скромные идеи обычно отвергаются сторонами.

Аналитик считает, что Азербайджан хочет новых переговоров и использует свою военную силу в качестве рычага, в то время как Армения не собирается соглашаться на что-либо под военным давлением Азербайджана и требует «гарантий безопасности».

«Можно ли сдерживать кризис до того, как он обострится? Мы в первую очередь должны бросить вызов одному предрассудку: мысли о том, что Россия может заполнить вакуум безопасности и управлять конфликтом»,- пишет журналист, добавляя, что проблема заключается в том, что Россия одновременно является посредником и дестабилизатором конфликта.

Балансирование между Арменией и Азербайджаном означает, что Россия не в состоянии установить повестку дня в Карабахе. Как Баку, так и Ереван скептически относятся к намерениям России, пишет журналист, подчеркивая, что обе стороны могут блокировать планы российской стороны по размещению миротворцев, чтобы закрепить свое влияние в регионе.

«Таким образом, общее убеждение, что, если ситуация ухудшится «Россия сможет справиться с этим», неуместна. Это является проблемой для Соединенных Штатов и Франции. Ни одна из стран не сделала достаточно, чтобы предложить сбалансированный международный план»,- считает де Ваал.

По его мнению, в случае если не будет достигнут прогресс, военные действия скорее всего начнутся после окончания столь желанной для Азербайджана гонки Формулы-1  в Баку в конце июня. «Мы можем только надеяться на то, что перспектива более интенсивных военных действий  на Кавказе, и его опасные последствия для региона, заострят внимание на решении конфликта, который игнорировался слишком долго»,- резюмирует автор.

http://news.am/rus/news/326096.html

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Май-2016
    Интересно,почему Вам так хочется, чтобы военные действия возобновились,г. Ваал? Разве не заметили, что в каждой Вашей статье, в течение многих лет, Вы обязательно пишите о войне, она Вам очень нужна???((((((
    Ответить
  • Михаил 09-Май-2016
    На Западе не любят, когда в других уголках мира люди живут мирно! Им так не интересно! И,.если не воюют между странами, то пусть воюют внутри страны,между собой! Да, да, это именно так! Они специально подталкивают людей!! Лишь бы это было далеко от их границ!(((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЦУГЦВАНГЕ: ДАВИД ШАХНАЗАРЯН (Видео)
    2021-10-22 09:26
    12

    Политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН, в свое время возглавлявший СНБ страны и занимавший пост посла по особым поручениям президента Армении, не контактировал с прессой с начала лета. В интервью Sputnik Армения он проанализировал геополитическую ситуацию в регионе и положение дел в стране. Беседовал Дмитрий ПИСАРЕНКО.

  • КАКОЙ ИЗ ФОРМИРУЮЩИХСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФОРМАТОВ ВЫБЕРЕТ АРМЕНИЯ?
    2021-10-22 09:11
    44

    Идет интенсивное обсуждение новых формул и форматов стратегического регионального сотрудничества. Очень важно увидеть за ними основные устремления и желания всех игроков, а также суметь самим определиться в собственных стратегических представлениях. Об этом в своем телеграмм-канале написал депутат от фракции "Армения" Армен ГЕВОРКЯН.

  • Felsner Artists: ГОЛОС ЕВЫ ГЕВОРГЯН БУДЕТ СЛЫШЕН С ВЕЛИЧАЙШИХ СЦЕН МИРА
    2021-10-22 09:03
    45

    Рассказывающий о деятелях искусства из мира классической музыки сайт Felsner Artists обратился к представляющей Армению и Россию на 18-м Международном конкурсе пианистов имени Фредерика Шопена, проживающей в РФ талантливой юной пианистке, лауреату ряда престижных конкурсов Еве Геворгян.

  • Гагик МИНАСЯН: ДУМАЮ, ЧТО ВЛАСТИ ПРИМУТ ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-10-22 08:56
    107

    Мы в прошлом были готовы к разблокировке коммуникаций, но не все зависело от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил представитель Республиканской партии Армении, бывший депутат парламента Гагик Минасян. По его словам, Турция и Азербайджан ставили предусловия, которые Армения принять не могла. "Я не уверен, что нынешние власти не примут более жестокие условия, чем те, что ставились перед нами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    3541

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3568

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    4127

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
    2021-10-08 09:55
    4043

    "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.