Последние новости

Армянский премьер выступил с революционной речью

Ереван /Медиамакс/. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сегодня на заседании правительства сказал, что «четырехдневная война заставила всех переосмыслить проделанную работу».

В своей речи премьер-министр, в частности, отметил:

«Развиваемся ли мы? Боремся ли против коррупции? Боеспособна ли наша армия? Ответ: да. Но достаточно ли этого, чтобы мы могли преодолевать новые вызовы? Думаю, я выражу общее мнение, если скажу - нет. Мы должны стать более эффективным государством. Наши ресурсы ограничены, но недостаток ресурсов может быть восполнен двумя факторами: применением эффективных моделей и скоростью их претворения в жизнь».

Он отметил, что с 14 мая стартуют регулярные еженедельные обсуждения.

«Прошу всех, у кого есть предложения, вкратце представить их руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну. Относительно путей развития Армении есть интересные исследования и у Диаспоры. Примером является опубликованный недавно доклад Фонда Гюльбенкян «Армяне в 2115-м». Такие исследования тоже должны стать предметом глубокого изучения»,- отметил премьер-министр.

«Во-первых, хотя у нас и есть утвержденный бюджет, нужно перейти на режим более жесткой экономии. Нужно сформировать менее затратный аппарат госуправления, сократить расходы, которые не оказывают значительного воздействия на конечный результат, представительские расходы, ремонт, служебные автомобили и так далее. Некоторые меры мы примем уже сегодня.

Во-вторых, аппарат госуправления должен стать более компактным. Речь не только о сотрудниках министерств, но и о разных негосударственных организациях и офисах реализации программ, органах при правительстве, отдельных подразделениях.

В результате этих двух подходов может возникнуть некоторое социальное напряжение, связанное с сокращениями в госсистеме. Долгие годы мы не решались на этот шаг, именно чтобы не вызвать социального напряжения. Но сегодня перед Арменией и Арцахом возникли новые угрозы безопасности. Сложившаяся ситуация, действительно, нестандартна, и мы не должны избегать нестандартных действий и решений.

Третье направление – борьба с коррупцией. Коррупционные явления должны поструктурно стать предметами отдельного изучения, в том числе и посредством социологических опросов. Как руководители органов, так и правоохранительные органы, борющиеся против коррупции, должны представлять общественный отчет о показателях динамики. 

Как руководитель исполнительной власти я полностью осознаю и понимаю, что все перечисленные выше меры не будут эффективными, если мы не сможем обеспечить стабильного и долгосрочного экономического роста. За последние два года я часто сталкивался с общественной критикой в связи с тем, что государство не борется со сформированными монополиями. В то же время я принимаю, что правительство не было достаточно последовательно в полном раскрытии данного явления и не предприняло своевременного общественного диалога.

Пришло время исправить упущения. Поручаю министру экономики и предлагаю Комиссии по защите экономической конкуренции с привлечением действующих в Армении международных организаций в кратчайшие сроки, максимум за три недели, провести анализ существующих в Армении монополий и их влияния на формирование условий свободной конкуренции и предложить эффективные решения, которые смогут исправить ситуацию», - сказал Овик Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      124

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      218

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      216

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      273

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      273

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      168

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      815

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      886

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.