АРГУМЕНТЫ НА САМОТЕКЕ
Чиновники покинули Гарни обходным путем
Начавшиеся в апреле этого года строительные работы по проекту "Самотечная оросительная система Кахцрашена" были приостановлены сразу после того, как жители общины Гарни перекрыли дорогу Ереван - Гарни - Гегард, требуя убрать из ущелья строительную технику. Они намеревались не пропускать автотранспорт до тех пор, пока областная администрация и правительство не решат проблему, которая, по их мнению, ставит под угрозу экосистему ущелья.
- В СВЯЗИ С ВОЗНИКШИМ НЕДОВОЛЬСТВОМ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ решили приостановить строительство с тем, чтобы на месте организовать обсуждения с участием проектировщиков, независимых экспертов, экологов и других лиц, ответственных за реализацию проекта. Основная цель этих обсуждений в том, чтобы еще раз детально ответить на все вопросы, волнующие сельчан, после чего только вновь приступить к стройработам, - пояснил председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян, который вместе с губернатором Котайкской области Карапетом Гулояном приехал 12 мая в село Гарни для встречи с местными жителями.
Отвечая на вопрос корр. "ГА", продолжится ли строительство в случае, если все же не удастся договориться с сельчанами, глава Госкомитета водного хозяйства ответил, что он не видит никаких проблем, которые могут привести к существенным разногласиям.
- Для возобновления строительства у нас имеются все необходимые документы и разрешения, да и сама программа полностью удовлетворяет законодательным требованиям. Так что с учетом всех выданных разрешений мы имеем все права и должны их реализовать, - уточнил г-н Арутюнян.
Но, судя по довольно большой толпе людей, собравшихся на площади у здания Дома культуры Гарни и громко скандирующих "Руки прочь от ущелья и реки Азат", стало ясно, что разногласия по проекту все же есть. Более того, подавляющая часть сельчан и вовсе отказалась от участия в каких бы то ни было обсуждениях с приехавшими чиновниками, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. А количество воды в реке Азат, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке.
В ИТОГЕ ВМЕСТО ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ И ДЕБАТОВ председатель Госкомитета водного хозяйства в полупустом зале Дома культуры просто ответил на вопросы журналистов, крайне расстроенный отказом жителей от конструктивного диалога. Представляя проект Кахцрашенской оросительной системы, он отметил, что в гарнийском ущелье на реке Азат, ниже села Гарни предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.
На самом деле и сейчас эти общины получают воду из реки Азат, но с помощью насосной станции на Азатском водохранилище, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. И если разобраться, то в плане получения оросительной воды новая система не должна оказать никакого воздействия на водоснабжение жителей Гарни, поскольку построена она будет на несколько сот метров ниже села.
- Озабоченность сельчан вызвана в основном экологическими факторами, в частности, возможного воздействия проекта на состояние реки Азат, которая, по их мнению, может пересохнуть. Однако обеспечение экологического стока в реке на уровне 850 л/сек. является важнейшим и особым условием этой программы, а само управление предусмотрено автоматизированное. Если вода будет ниже этого порога, то водозабор осуществляться не будет. В этом плане никакой проблемы возникнуть не может, поскольку имеются все необходимые расчеты, а контроль и управление процессом, повторюсь, будет проводиться автоматизированно, - детально изложил суть дела г-н Арутюнян.
В САМОМ СЕЛЕ ГАРНИ, ГДЕ НА СЕГОДНЯ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 8 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, есть серьезные проблемы как с питьевой, так и с оросительной водой, из-за чего из имеющихся в общине порядка 860 га сельхозучастков обрабатывается лишь половина, да и то с большим трудом. По словам главы Госкомитета водного хозяйства, в контексте оросительной системы Гарни уже проведены расчеты, составлен проект по ее модернизации, на что потребуется примерно 500 млн драмов инвестиций.
- Что касается питьевой воды, то на прошлой неделе мы провели обсуждения в марзпетаране, в ходе которых достигнуто взаимное соглашение с главой области о проведении здесь исследований, чтобы понять, какой объем работ предстоит и сколько все это будет стоить. Однако оба этих проекта - оросительная и питьевая системы - не связаны с реализацией кахцрашенской программы, - уверил г-н Арутюнян.
Конечно, возникает вопрос: а почему до сих пор власти ничего не сделали в этом направлении, а о водных нуждах Гарни вспомнили лишь после активных действий местных жителей и экологов, выступающих против новой программы?
Как бы то ни было, обсуждения в этот день не состоялись, а собравшаяся перед сельским Домом культуры толпа из местных жителей и экологов-активистов направилась к автотрассе Ереван - Гарни, перекрыв ее в том же месте, где они не раз уже устраивали аналогичные акции протеста, заставив строителей вывести из гарнийского ущелья тяжелую строительную технику. А на этот раз они заставили прибывших в Гарни должностных лиц уехать обходным путем, спеша максимально быстро преодолевать ухабы и рытвины сельской дороги, чтобы местные жители не успели перекрыть также и выход к основной трассе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…