Последние новости

АРГУМЕНТЫ НА САМОТЕКЕ

Чиновники покинули Гарни обходным путем

Начавшиеся в апреле этого года строительные работы по проекту "Самотечная оросительная система Кахцрашена" были приостановлены сразу после того, как жители общины Гарни перекрыли дорогу Ереван - Гарни - Гегард, требуя убрать из ущелья строительную технику. Они намеревались не пропускать автотранспорт до тех пор, пока областная администрация и правительство не решат проблему, которая, по их мнению, ставит под угрозу экосистему ущелья.

- В СВЯЗИ С ВОЗНИКШИМ НЕДОВОЛЬСТВОМ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ решили приостановить строительство с тем, чтобы на месте организовать обсуждения с участием проектировщиков, независимых экспертов, экологов и других лиц, ответственных за реализацию проекта. Основная цель этих обсуждений в том, чтобы еще раз детально ответить на все вопросы, волнующие сельчан, после чего только вновь приступить к стройработам, - пояснил председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян, который вместе с губернатором Котайкской области Карапетом Гулояном приехал 12 мая в село Гарни для встречи с местными жителями.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", продолжится ли строительство в случае, если все же не удастся договориться с сельчанами, глава Госкомитета водного хозяйства ответил, что он не видит никаких проблем, которые могут привести к существенным разногласиям.

- Для возобновления строительства у нас имеются все необходимые документы и разрешения, да и сама программа полностью удовлетворяет законодательным требованиям. Так что с учетом всех выданных разрешений мы имеем все права и должны их реализовать, - уточнил г-н Арутюнян.

Но, судя по довольно большой толпе людей, собравшихся на площади у здания Дома культуры Гарни и громко скандирующих "Руки прочь от ущелья и реки Азат", стало ясно, что разногласия по проекту все же есть. Более того, подавляющая часть сельчан и вовсе отказалась от участия в каких бы то ни было обсуждениях с приехавшими чиновниками, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. А количество воды в реке Азат, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке.

В ИТОГЕ ВМЕСТО ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ И ДЕБАТОВ председатель Госкомитета водного хозяйства в полупустом зале Дома культуры просто ответил на вопросы журналистов, крайне расстроенный отказом жителей от конструктивного диалога. Представляя проект Кахцрашенской оросительной системы, он отметил, что в гарнийском ущелье на реке Азат, ниже села Гарни предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.

На самом деле и сейчас эти общины получают воду из реки Азат, но с помощью насосной станции на Азатском водохранилище, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. И если разобраться, то в плане получения оросительной воды новая система не должна оказать никакого воздействия на водоснабжение жителей Гарни, поскольку построена она будет на несколько сот метров ниже села.

- Озабоченность сельчан вызвана в основном экологическими факторами, в частности, возможного воздействия проекта на состояние реки Азат, которая, по их мнению, может пересохнуть. Однако обеспечение экологического стока в реке на уровне 850 л/сек. является важнейшим и особым условием этой программы, а само управление предусмотрено автоматизированное. Если вода будет ниже этого порога, то водозабор осуществляться не будет. В этом плане никакой проблемы возникнуть не может, поскольку имеются все необходимые расчеты, а контроль и управление процессом, повторюсь, будет проводиться автоматизированно, - детально изложил суть дела г-н Арутюнян.

В САМОМ СЕЛЕ ГАРНИ, ГДЕ НА СЕГОДНЯ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 8 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, есть серьезные проблемы как с питьевой, так и с оросительной водой, из-за чего из имеющихся в общине порядка 860 га сельхозучастков обрабатывается лишь половина, да и то с большим трудом. По словам главы Госкомитета водного хозяйства, в контексте оросительной системы Гарни уже проведены расчеты, составлен проект по ее модернизации, на что потребуется примерно 500 млн драмов инвестиций.

- Что касается питьевой воды, то на прошлой неделе мы провели обсуждения в марзпетаране, в ходе которых достигнуто взаимное соглашение с главой области о проведении здесь исследований, чтобы понять, какой объем работ предстоит и сколько все это будет стоить. Однако оба этих проекта - оросительная и питьевая системы - не связаны с реализацией кахцрашенской программы, - уверил г-н Арутюнян.

Конечно, возникает вопрос: а почему до сих пор власти ничего не сделали в этом направлении, а о водных нуждах Гарни вспомнили лишь после активных действий местных жителей и экологов, выступающих против новой программы?

Как бы то ни было, обсуждения в этот день не состоялись, а собравшаяся перед сельским Домом культуры толпа из местных жителей и экологов-активистов направилась к автотрассе Ереван - Гарни, перекрыв ее в том же месте, где они не раз уже устраивали аналогичные акции протеста, заставив строителей вывести из гарнийского ущелья тяжелую строительную технику. А на этот раз они заставили прибывших в Гарни должностных лиц уехать обходным путем, спеша максимально быстро преодолевать ухабы и рытвины сельской дороги, чтобы местные жители не успели перекрыть также и выход к основной трассе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
      2024-09-02 10:16

      Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…