ЧИТАЯ НАСТЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Лет примерно 40 назад почти в каждой семье в обязательном порядке на стене висел ежедневный отрывной календарь. Ввиду отсутствия тогда нормального теле- и радиовещания, ограниченности печатных информационных изданий, не говоря уже об интернете, эти календарики, маленькие и пухленькие, вместе с журналами "Работница", "Здоровье" и "Крестьянка" были, пожалуй, единственными источниками полезной информации. Как быстро высушить носки, как приготовить то или иное блюдо и чем полезен тот или иной продукт – эти и многие другие советы из года в год в разной конфигурации преподносились читателям. Люди читали, верили, пересказывали и советовали друг другу. Потом произошел небольшой конфуз.
ОДНАЖДЫ ЖУРНАЛИСТЫ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ ЭТИ САМЫЕ СОВЕТЫ НА ПРАКТИКЕ. Люди они были молодые, мобильные, любознательные и для эксперимента отобрали советы, почерпнутые из этих самых изданий и связанные с путешествиями, а точнее, с туризмом. Вооружившись этими советами, они отправились в лес и "заблудились". С помощью вычитанных советов начали определять свое местонахождение по сторонам света. Они пытались делать это так, как советовали уважаемые издания, – присмотреться, с какой стороны ствола дерева растет мох, так как, по уверениям советчиков, мох всегда растет с северной стороны ствола. Когда ребята присмотрелись, то увидели, что мох растет там, где ему заблагорассудится, и зависит это от множества самых разных факторов, но мало связанных со сторонами света.
Надежды определить сторону света, наблюдая за муравейниками, кронами деревьев по совету календаря, тоже не принесли результата. Надо ли говорить, что такими же "полезными" оказались и другие советы: как разжечь костер, если отсырели спички, как поставить палатку на болотистой местности (зачем ее вообще там ставить?) и т.д. Вернувшись в редакцию, журналисты написали разгромную статью. Доверие к подобным, да и другим СМИ, щедро раздававшим советы, было подорвано. Правда, календари еще долго потом продавались в магазинах.
Сегодняшняя ситуация в этом плане сильно напоминает историю 30-40-летней давности. Судите сами: включите телевизор на любой кнопке - и вы услышите ценные советы. На каждом канале цветут "медицинские" передачи. Ведущие вместе с приглашенными врачами рассказывают о болезнях, а потом дают советы, как лечиться. "Пейте больше/меньше жидкости", "больше/меньше двигайтесь", "ешьте/не ешьте этот продукт". Вроде все правильно. Но все это не совсем так - подобные советы как минимум некорректны.
Вот рассказывают о проблемах желудка – ешьте больше молочных продуктов. А если у человека вдобавок еще и повышенный уровень холестерина, то ему нужно ограничить потребление молочных продуктов. Но такой оговорки советчики не делают, т.е. совет их может вместо пользы принести вред. Кому что нужно, кому что вредно или полезно, может определить лишь лечащий врач, знающий пациента, у него вся информация о болезни и общем состоянии здоровья. И только тогда ему можно что-то назначать и советовать. Т.е. получается, что этот медпросвет зачастую вредное телешоу.
А РЕКЛАМИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВА? ВСЕ ЭТИ "ДЛЯНОС", "СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЙ В ЖИВОТЕ" И ПРОЧИЕ? Интересно, знает ли креативщик, создавший рекламный ролик для средства от болей в животе, что в нем масса органов и, соответственно, столько же вариантов болезни? И лечат их разными средствами и способами. Ясно, что предлагаемое средство какое-то болеутоляющее, действующее лишь пару часов. Тогда так и надо говорить, а не предлагать лечиться им.
И еще одна категория советов. Тоже ужасно "полезных". Все мы знаем о катастрофической ситуации с продуктами питания. Практически каждый день приносит информацию о том, что такой-то продукт есть или пить нельзя, что он годен только для гигиены раковин и унитазов, а в колбасе есть все, кроме мяса (где та безобидная советская колбаса, в которой процент туалетной бумаги не превышал процент какого-никакого мяса!), западные шоколадные батончики – так это просто отрава. Сыр через пару дней приобретает красно-оранжевый цвет и превращается в подобие глины, а сосиски на третий день покрываются слизью, похожей на украшения чудищ из голливудских ужастиков. А кто знает, что содержится в разных консервах и какой у них срок годности? Тут нам на помощь приходят очередные советы. Нам советуют внимательно читать упаковку товара. Но простите – ведь написать можно одно, а положить в банку-пачку что угодно! Кто проверяет? На заводе проверяют? Первую партию? А вторую? А третью? И это касается продукции крупных фирм. А как быть с многочисленными мелкими? А как быть с экспортируемой продукцией? Кроме того, при современных технологиях можно запросто напечатать любую упаковку с перечнем любых, необходимых вам ингредиентов. Каюсь, знал человека, который в типографии печатал этикетки к "фирменным" автозапчастям, обертку для "российского" масла и все такое прочее. А как стирают и набивают новые даты изготовления продуктов, мы неоднократно видели и по телевизору, и в западных кинофильмах. А я однажды даже видел, как в расположенном рядом с моим домом супермаркете девочки-продавщицы, не стеснясь (или не догадываясь, что заняты преступным, по сути, делом), прямо в торговом зале мыли в раковине сосиски, смывая с них слизь.
Хотите знать мое личное мнение? Никакие ценные советы типа внимательно читать данные на упаковке, пытаться определить, свежая рыба или нет путем выискивания на ней капелек жидкости какого-то там цвета или тереть пальцем по банке консервов на предмет определения даты изготовления (если дата нанесена была на заводе, то цифры не стираются) нам уже не помогут. Пока фирмы, изготовляющие некачественные продукты или изделия, допускающие изменения в свою пользу стандартов, не будут нести серьезной ответственности, вплоть до уголовной (а не штрафа, пусть в сотню тысяч драмов), ничего не изменится. И магазины, торгующие некачественной, а не только просроченной продукцией, должны нести серьезную ответственность, а не отговариваться тем, что они не производят, а лишь продают поставляемое. Пусть интересуются, у кого и что принимают на продажу. Вот тогда, может, что-то и изменится. А пока... Пока можно с тем же успехом читать настенные календари.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.