Последние новости

МЕНЯ КАК-ТО РАЗ МОГЛИ ШЛЕПНУТЬ...

Признание, конечно, запоздалое. Можно сказать, с оттенком преступного умолчания. Потому что на сей раз, в отличие от нередких коридорных судебных угроз расправиться, опасность была реальной. Но пронесло.

НЕ ПОМНЮ ТОЧНО И НЕ ПРОВЕРЯЮ ПОКА ПО ИНТЕРНЕТУ (хотя дату убийства сына ректора Славянского университета Левона Мкртчяна уточнить несложно), но именно в этот день мне был странный звонок на дом. Я еще не знал, что убили Карена Мкртчяна, и сотового телефона у меня тогда не было. В тот день к нам зашла невеста сына (будущая невестка), студентка филфака ЕГУ, и виновато сказала, что на сегодня совсем не в струю был назначен экзамен у К.Мкртчяна, не помешал бы еще день на подготовку, и поэтому они обрадовались, услышав, что Мкртчян не придет. А  потом поперхнулись, когда следом пришла весть о застреленном под аркой преподавателе. Позже очевидцы сказали о светлой   "Ниве" с иностранными номерами, в которой предположительно находился убийца.

А может, звонок мне был в момент прихода будущей невестки? Не помню. Помню лишь, что звонивший начал с привета из Москвы. Там тогда обретались мои друзья, чью квартиру на улице Пушкина я исправно 10 лет сторожил, пока они ее не продали. Я спал там 2 дня в неделю (после дежурств в типографии), тащил из дома связки лука и развешивал на обоих балконах, чтобы зимой было видно, что тут люди живут. Сидел с друзьями. Поэтому мои московские хозяева подкидывали иногда деньги для расходов на телефон, газ, свет, квартплату.

И поэтому по наивности я сам, без подсказки, спросил у звонившего: не от Карена ли с Ларисой он передает приветы? На том конце дружно согласились и добавили, что Карен поручил передать деньги. Осталось только договориться о встрече.

И здесь началось самое интересное. Собеседник (явно не русак, я все пытался понять, с каким акцентом он говорит) сказал, что времени у них мало, собираются в Тбилиси, город знают плохо, поэтому предложил срочно, в течение часа-двух, встретиться где-то в районе бензоколонки в Аване, где город кончается и начинается севанская трасса. Я, удивленный и озадаченный, уточнил: неужели они совсем не знают Ереван и не могут подъехать на колесах поближе, скажем, к вокзалу, к памятнику Давиду Сасунскому, где продают цветы... После некоторой заминки голос продолжал настойчиво склонять меня к Авану. Я, мучительно вслушиваясь в нерусские, негрузинские, а скорее северокавказские интонации собеседника, настаивал на Давиде. Договорились на час и на то, что у посланца в руках будет газета. Голос, узнав мои приметы, без прощания повесил трубку.

Я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПОШЕЛ К ДАВИДУ НЕ ОДИН, А С ПРОВОЖАТЫМ, наказав ему наблюдать издалека. Прождал минут 40. Никто с газетой и деньгами не появился.

Но главное, конечно, было после. Когда я вечером (днем мои москвичи были недосягаемыми, потому что вкалывали, торговали...) позвонил в Москву, к ним домой. Оказалось, что никаких приветов и денег они не посылали.

Тут, конечно, не мешало бы сходить в церковь и поставить свечку. И предположить, что К.Мкртчяна убрала какая-то заезжая бригада, которая попутно собиралась подработать и на столь мелкой сошке, как автор строк. Но у меня хватило ума не тащиться на окраину, а уберечься под мечом Давида. Я и сейчас люблю этот памятник больше всех остальных в Ереване.

P.S. Возникает вопрос: не басни ли я всем вам рассказываю и почему столько лет молчал? Замечу, что времена тогда, на начальном этапе строительства государственности, оставались достаточно крутыми, и "неформальные" отношения в политике нередко имели место, вплоть до угроз, избиений и даже убийств. Помню, как одна газетка (я бережно храню номер) обрушилась на автора строк 15 июня 2001 года. Не понравилась им, видишь ли, моя оценка незаслуженно возвеличенной до небес фигуры Вазгена Саркисяна. Одна из двух статей того же номера завершилась угрозой в адрес всех, кто посмеет "чернить" кумира. Угроза подкрепилась произвольно изложенной русской поговоркой: "Сколько веревочка не вейся, все равно совьется в петлю..."

28 декабря 2002 года эта петля в итоге свилась на шее застреленного в подъезде родительского дома председателя общественной телерадиокомпании Тиграна Нагдаляна. Карена Мкртчяна убили (по неизвестной мне причине) 2 июля 2003 года. Если порыться в памяти, наверняка список жертв продолжится. Цеплять угрожающих, дразнить гусей и попадать в скорбный список я не хотел. Надо было поставить сына на ноги. Поэтому проглотил угрозу в газетке.

А в сегодняшней Армении убивать своих в политике нет смысла. Вопросы решаются без подобных эксцессов либо игнорируются. А вот чужие шлепнуть, заказать любого - могут.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
    2021-12-07 09:53

    Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

  • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
    2021-12-03 13:37

    Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

  • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
    2021-09-09 11:02

    Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...