Последние новости

БРИКС ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЗАПАДА

Отстранение от власти президента Бразилии Дилмы Руссефф стало ключевым этапом в наступлении правых сил на левые режимы в Южной Америке, осуществляемом при активной поддержке США. Напомним, что Федеральный сенат Бразилии 12 мая поддержал продолжение процедуры импичмента президента, что привело к временному отстранению Руссефф от власти. Ранее импичмент поддержала нижняя палата парламента страны.

С УЧЕТОМ ЗНАЧЕНИЯ БРАЗИЛИИ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ НА КОНТИНЕНТЕ очевидно, что отстранение от власти левых неизбежно скажется на соотношении сил в Южной Америке в целом, активизировав уже идущий правый поворот в странах региона, основным содержанием которого является усиление позиций неолиберальных сил. Событиям в Бразилии предшествовали поражение умеренных левых на президентских выборах в Аргентине в 2015 году, а также острый кризис более радикального чавистского проекта в Венесуэле, где оппозиция, получив контроль над парламентом, готовит отстранение от власти президента Мадуро. В процессах, охвативших сразу несколько государств региона, выделяются сразу несколько ключевых факторов.

Первым из них является связь между последними событиями и растущей регионализацией внешней политики США и, в частности, ее концентрацией именно на латиноамериканском направлении в течение двух сроков президентства Обамы. Последний в 2008 году пришел к власти на фоне критики в адрес администрации Буша-младшего, которого обвиняли в том, что, сконцентрировавшись на регионе Ближнего Востока, США запустили происходящее на своем геополитическом заднем дворе, в Южной Америке, где за это время усилили свое присутствие Россия и Китай, а также активно формировались интеграционные проекты стран континента без участия США.

В результате начало президентства Обамы характеризовалось более низким профилем присутствия в Восточной Европе, Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, однако как приоритетные выделялись Азиатско-Тихоокеанский регион и Южная Америка. И хотя в дальнейшем США по мере необходимости наращивали свое присутствие на Ближнем Востоке (после появления ИГИЛ и роста конкуренции в регионе) и в Восточной Европе (после украинского кризиса), однако азиатское и латиноамериканское направления оставались приоритетными, при этом в последнем случае результат был получен уже под конец президентства Обамы.

КУРС США НА КОНТИНЕНТЕ ОТЛИЧАЛСЯ ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ. Наиболее мягкой формой была политика в отношении Кубы, где Вашингтон в конце 2014 года запустил процесс восстановления отношений и смягчения санкций с целью расширения своего присутствия  на острове и постепенной трансформации правящего на Кубе режима. Наиболее жесткий вариант реализуется в Венесуэле, где чавистский режим подвергается комбинированному информационному, экономическому, протестному и военно-политическому давлению. В целом в регионе Вашингтон осуществляет серию фактических переворотов, действуя с опорой на правую, неолиберальную часть политической элиты стран континента.

В этом плане примечательно, что, по данным Wikileaks, нынешний исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер, пришедший к власти в результате отстранения Руссефф, в свое время занимался предоставлением политической информации Совету национальной безопасности США и американским военным. Как пишет The Washington Post, появление Темера, скорее всего, приведет к изменениям в торговой политике, которые сделают Бразилию более привлекательной для американских инвесторов. Примером опоры США именно на правящие круги служит и оценка американской разведкой ситуации в Венесуэле: агентство Associated Press сообщило со ссылкой на источники в разведслужбе США, что венесуэльский лидер Николас Мадуро будет отстранен от власти однопартийцами. Наиболее вероятным сценарием источник назвал проведение "дворцового переворота" в форме референдума по отзыву президента.

В то же время поражения левых режимов связаны не только с давлением внешних факторов при поддержке внутренней оппозиции, но и системными недостатками умеренно левого проекта в регионе. В частности, несмотря на ряд серьезных изменений в экономике и социальной сфере своих стран, практически все левые режимы сохранили зависимый характер экономик государств континента. На практике это привело к тому, что в условиях мирового экономического кризиса его последствия сразу же повлияли на социально-политическую обстановку на континенте. Параллельно и США активно использовали последствия кризиса, зачастую своими действиями усиливая их. На страны континента критически влияли падение цен на сырьевые товары и, в частности, на нефть, что стало ключевым аспектом кризиса в Венесуэле, а также манипуляции США с курсом доллара.

И НАКОНЕЦ, ПРАВЫЙ ПОВОРОТ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ И КОНКРЕТНО В БРАЗИЛИИ имеет и глобальное значение, обозначая усиление давления США и стран Запада в целом на периферию капиталистической системы. Бразилия выступала в качестве одной из основных крупных периферийных стран, в силу своего как военно-политического, так и экономического значения конкурировавших с Западом на региональном уровне. Ранее эти государства были объединены в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).В настоящее время наряду с Бразилией некоторые из них подвергаются военно-политическому и экономическому давлению Запада. Так, Россия находится под воздействием введенных США и Евросоюзом экономических санкций при одновременном расширении военного присутствия НАТО у своих границ. Китай в свою очередь испытывает все более негативное воздействие экономического кризиса на экономику страны при параллельном усилении конкуренции с США и Японией в Восточной Азии.

Одновременно страны Запада в последние годы активно расширяют развитие ряда критических технологий, в частности, в сфере роботизации и энергетики, явно готовясь к новому технологическому рывку. Реализация этих планов резко усилит отставание периферийных стран от Запада в экономической сфере и углубит в них процессы как экономической, так и социально-политической дестабилизации. На этом фоне правый поворот в Бразилии и Южной Америке в целом сигнализирует о более глобальной тенденции, заключающейся в резком усилении давления Запада в отношении развивающихся стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7749

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2174

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1641

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2169

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      1564

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2002

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2213

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2187

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.