Последние новости

БРИКС ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЗАПАДА

Отстранение от власти президента Бразилии Дилмы Руссефф стало ключевым этапом в наступлении правых сил на левые режимы в Южной Америке, осуществляемом при активной поддержке США. Напомним, что Федеральный сенат Бразилии 12 мая поддержал продолжение процедуры импичмента президента, что привело к временному отстранению Руссефф от власти. Ранее импичмент поддержала нижняя палата парламента страны.

С УЧЕТОМ ЗНАЧЕНИЯ БРАЗИЛИИ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ НА КОНТИНЕНТЕ очевидно, что отстранение от власти левых неизбежно скажется на соотношении сил в Южной Америке в целом, активизировав уже идущий правый поворот в странах региона, основным содержанием которого является усиление позиций неолиберальных сил. Событиям в Бразилии предшествовали поражение умеренных левых на президентских выборах в Аргентине в 2015 году, а также острый кризис более радикального чавистского проекта в Венесуэле, где оппозиция, получив контроль над парламентом, готовит отстранение от власти президента Мадуро. В процессах, охвативших сразу несколько государств региона, выделяются сразу несколько ключевых факторов.

Первым из них является связь между последними событиями и растущей регионализацией внешней политики США и, в частности, ее концентрацией именно на латиноамериканском направлении в течение двух сроков президентства Обамы. Последний в 2008 году пришел к власти на фоне критики в адрес администрации Буша-младшего, которого обвиняли в том, что, сконцентрировавшись на регионе Ближнего Востока, США запустили происходящее на своем геополитическом заднем дворе, в Южной Америке, где за это время усилили свое присутствие Россия и Китай, а также активно формировались интеграционные проекты стран континента без участия США.

В результате начало президентства Обамы характеризовалось более низким профилем присутствия в Восточной Европе, Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, однако как приоритетные выделялись Азиатско-Тихоокеанский регион и Южная Америка. И хотя в дальнейшем США по мере необходимости наращивали свое присутствие на Ближнем Востоке (после появления ИГИЛ и роста конкуренции в регионе) и в Восточной Европе (после украинского кризиса), однако азиатское и латиноамериканское направления оставались приоритетными, при этом в последнем случае результат был получен уже под конец президентства Обамы.

КУРС США НА КОНТИНЕНТЕ ОТЛИЧАЛСЯ ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ. Наиболее мягкой формой была политика в отношении Кубы, где Вашингтон в конце 2014 года запустил процесс восстановления отношений и смягчения санкций с целью расширения своего присутствия  на острове и постепенной трансформации правящего на Кубе режима. Наиболее жесткий вариант реализуется в Венесуэле, где чавистский режим подвергается комбинированному информационному, экономическому, протестному и военно-политическому давлению. В целом в регионе Вашингтон осуществляет серию фактических переворотов, действуя с опорой на правую, неолиберальную часть политической элиты стран континента.

В этом плане примечательно, что, по данным Wikileaks, нынешний исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер, пришедший к власти в результате отстранения Руссефф, в свое время занимался предоставлением политической информации Совету национальной безопасности США и американским военным. Как пишет The Washington Post, появление Темера, скорее всего, приведет к изменениям в торговой политике, которые сделают Бразилию более привлекательной для американских инвесторов. Примером опоры США именно на правящие круги служит и оценка американской разведкой ситуации в Венесуэле: агентство Associated Press сообщило со ссылкой на источники в разведслужбе США, что венесуэльский лидер Николас Мадуро будет отстранен от власти однопартийцами. Наиболее вероятным сценарием источник назвал проведение "дворцового переворота" в форме референдума по отзыву президента.

В то же время поражения левых режимов связаны не только с давлением внешних факторов при поддержке внутренней оппозиции, но и системными недостатками умеренно левого проекта в регионе. В частности, несмотря на ряд серьезных изменений в экономике и социальной сфере своих стран, практически все левые режимы сохранили зависимый характер экономик государств континента. На практике это привело к тому, что в условиях мирового экономического кризиса его последствия сразу же повлияли на социально-политическую обстановку на континенте. Параллельно и США активно использовали последствия кризиса, зачастую своими действиями усиливая их. На страны континента критически влияли падение цен на сырьевые товары и, в частности, на нефть, что стало ключевым аспектом кризиса в Венесуэле, а также манипуляции США с курсом доллара.

И НАКОНЕЦ, ПРАВЫЙ ПОВОРОТ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ И КОНКРЕТНО В БРАЗИЛИИ имеет и глобальное значение, обозначая усиление давления США и стран Запада в целом на периферию капиталистической системы. Бразилия выступала в качестве одной из основных крупных периферийных стран, в силу своего как военно-политического, так и экономического значения конкурировавших с Западом на региональном уровне. Ранее эти государства были объединены в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).В настоящее время наряду с Бразилией некоторые из них подвергаются военно-политическому и экономическому давлению Запада. Так, Россия находится под воздействием введенных США и Евросоюзом экономических санкций при одновременном расширении военного присутствия НАТО у своих границ. Китай в свою очередь испытывает все более негативное воздействие экономического кризиса на экономику страны при параллельном усилении конкуренции с США и Японией в Восточной Азии.

Одновременно страны Запада в последние годы активно расширяют развитие ряда критических технологий, в частности, в сфере роботизации и энергетики, явно готовясь к новому технологическому рывку. Реализация этих планов резко усилит отставание периферийных стран от Запада в экономической сфере и углубит в них процессы как экономической, так и социально-политической дестабилизации. На этом фоне правый поворот в Бразилии и Южной Америке в целом сигнализирует о более глобальной тенденции, заключающейся в резком усилении давления Запада в отношении развивающихся стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6979

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1393

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      887

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1435

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ