Последние новости

СТИПЕНДИИ СТУДЕНТОВ НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛИСЬ,

констатирует в интервью "ГА" декан факультета радиофизики ЕГУ доктор физ.-мат. наук, профессор, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки Юрий ВАРТАНЯН

- Юрий Лазаревич, в прошлом году факультету радиофизики исполнилось 40 лет. За эти годы революционные изменения произошли не только в науке, но и в жизни страны. Как это отразилось на жизни и деятельности факультета?

- Как самостоятельная единица факультет радиофизики был организован в 1975 году. Тогда в Армении действовало шесть крупных физических институтов и 29 научно-производственных объединений (НПО). Армения занимала особое место в радиоэлектронной промышленности СССР. И это требовало нового типа кадров, в подготовке которых сочетались фундаментальность университетского образования и прикладной характер технических вузов. Спрос на наших выпускников был огромен. Молодые специалисты уже с первых лет работы в НПО получали зарплату доцента с 10-летним стажем. Но времена изменились, и если во второй половине прошлого века на каждое место факультетов "физика" и "радиофизика" претендовало по 7-8 абитуриентов, то в последние десятилетия даже на "чистую" физику не всегда удается набрать необходимый контингент. НПО в большинстве своем ушли в небытие, закрылись многие производства и организации, что и вызвало снижение интереса к естественным наукам в целом.

Тем не менее подвижки у нас есть. И в первую очередь потому, что у выпускников факультета радиофизики масса вариантов трудоустройства. В отличие от фундаментальной физики, радиофизика наука прикладная, и это в значительной степени расширяет выбор. Радиофизик может добиться карьерных высот не только в науке и производстве, но и в области бизнеса, управления и связи. Существует множество примеров, когда наши выпускники становятся разработчиками в конструкторских бюро и технических центрах, успешно работают в отделах информационного обеспечения государственных структур, компьютерных и телекоммуникационных компаниях.

Мы, я имею в виду деканат факультета, много работаем над вопросами трудоустройства наших выпускников, изучаем рынок, потребность в кадрах, ищем новые контакты, новых потребителей и, должен сказать, что работа эта идет довольно успешно. В 2014 году помимо госзаказа (а это 30 бесплатных мест) на бесплатное обучение было принято еще 15 абитуриентов, но уже по линии Министерства обороны, которое оплачивает их учебу и предоставляет отсрочку от армии. По окончании бакалавриата эти выпускники будут служить в армии по своей специальности, но не два года, а пять лет, и не рядовыми, а в звании офицера, и получать зарплату. Через пять лет они вольны уйти из армии, но при желании могут и продолжить службу. Армии очень нужны специалисты нашего профиля. Согласовав вопрос с ректоратом Ереванского государственного университета, Министерство обороны приняло решение, что такой прием на факультет радиофизики будет проводиться по четным годам, поэтому в 2016 году будет проводиться такой прием.

- Сколько абитуриентов предполагается принять в 2016 году?

- На факультете радиофизики 100 плановых мест. Из них 15, предназначенных для абитуриентов по линии Минобороны, в это число не входят. Из этих 100 - 30 мест госзаказа, то есть бесплатные, и 70 - платные. В 2015 году все 100 мест были заполнены. Конкурс, как правило, идет за места госзаказа. Соответственно проходные баллы здесь значительно выше. Бесплатное обучение и бронь от армии делают места госзаказа особенно привлекательными для абитуриентов и их родителей. Должен уточнить, что 30 бесплатных мест это в целом по факультету, по специальностям, а их у нас три, они распределяются следующим образом: 20 мест на специальность "радиофизика", 6 - "физика полупроводников и микроэлектроника" и 4 - "телекоммуникации и обработка цифровых данных". Такая на первый взгляд диспропорция, легко объяснима. На специальность "радиофизика" мы принимаем в общей сложности 60 человек, и по 20 на каждую по двум другим специальностям.

В новом государственном каталоге в разделе "наука" фигурируют три специальности: физика, радиофизика и астрономия. Физика полупроводников и микроэлектроника, а также телекоммуникации и цифровая обработка данных в новом каталоге включены в раздел "техника". Принципиальная разница в том, что специальность "радиофизика" дает квалификацию бакалавра и магистра физики, а специальности "физика полупроводников" и "телекоммуникации" - квалификацию инженера. Думаю, было бы правильнее присваивать выпускникам университета по этим специальностям квалификацию инженера-исследователя. Бакалавриат включает в себя все три специальности, в магистратуре добавляется еще четвертая - проектирование сверхмощных интегральных схем (Синопсис). Конкурс по приему абитуриентов на каждую специальность проводится в отдельности.

 - "Синопсис Армения" принимает участие в образовательном процессе факультета радиофизики?

- Да, и очень активное. "Синопсис" обеспечивает лучших студентов местами работы на территории Армении не только по окончании учебы, но и в студенческие годы, способствует и трудоустройству выпускников за рубежом. "Хорошие мозги" представляют большую ценность, и прагматичные иностранцы не жалеют на лучшие умы ни усилий, ни средств. Они присматриваются к студентам уже с момента их поступления, стимулируют перспективных выплатой дополнительных стипендий. Стипендия студента бакалавриата - 5 тысяч драмов, столько же добавляет и "Синопсис". В магистратуре она выше - 10 тысяч драмов, такую же сумму добавляет "Синопсис". Раз уж речь зашла о стипендиях, не могу не сказать о давно назревшей проблеме. Тарифы студенческих стипендий были установлены более 20 лет назад, когда только образовалась Третья Республика Армения. И это единственное социальное обеспечение, которое с тех пор не пересматривалось ни разу. Если мы хотим, чтобы экономика нашей страны строилась на базе науки, необходимо уже со студенческих лет заботиться о тех, кто будет создавать ее, а потом и работать в ней.

- Выпускники факультета идут в науку?

- Это больной вопрос. Желающих связать свою жизнь с наукой не много, потому что там мало платят. Несмотря на тяжелое финансовое положение, физика продолжает оставаться на передовых позициях науки. Рейтинг публикаций работ по физике, радиофизике самый высокий в стране. Проблема в том, что авторы этих публикаций в основном люди старшего поколения, которые лет через 10-20 уйдут из науки. Вопрос в том, кто сможет заменить их. Молодежь вроде бы все охотнее идет в науку, заканчивает магистратуру, аспирантуру, работает в научных институтах, но, достигнув определенных успехов на научном поприще, уходит в другие сферы. Вы не представляете, как бывает обидно и больно, когда выпускник, проучившийся все годы на отлично, сообщает, что вынужден уйти в торговлю, стать менеджером по продажам. Причина всегда одна - на зарплату научного работника обеспечить своей семье достойную жизнь невозможно.

Есть и другой парадокс. Превосходный состав преподавателей нашего факультета обеспечивает высокое качество обучения. Но находятся люди, которые считают, что обучать студентов на отлично не следует, потому что отличники учебы таких факультетов, как наш, легко находят работу за рубежом. Лучше, мол, готовить специалистов среднего уровня, которым заграница не светит. Это, безусловно, мракобесие, но доля истины в таком подходе есть. Многие выпускники нашего факультета работают сегодня в научных центрах, крупных фирмах, на предприятиях США, Германии, Франции и целого ряда других европейских стран. Они не прерывают связи со своей Альма-матер, держат нас в курсе своих исследований, и это отрадно. Печально, что нет условий для того, чтобы удержать их в родной стране.

- Физика, по мнению многих специалистов, перестала быть престижной специальностью в глазах молодежи в первую очередь по вине школы. Что вы думаете по этому поводу?

- Физика сама по себе дорогая наука, а финансы, выделяемые на научные исследования государством, мизерные. Трудно надеяться, что в нашей стране будут созданы нормальные условия для развития науки. Но я согласен и с тем, что школа - одна из первопричин потери физикой престижа в глазах молодежи. За последние 20 лет школа сдала очень много позиций и в первую очередь в плане обучения естественным наукам. Преподавание их в обычных школах ушло на задний план. Это в корне неправильный подход, но обращения в Министерство образования и науки результата пока не дали. Недоработки школы приходится восполнять в университете. И это отражается на качестве обучения. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я убежден, что главная задача преподавателя вуза - это достойно представить науку. Преподаватель должен увлечь студента, заразить его интересом, показать, что физика - красивая и очень увлекательная наука. Получение знаний - задача самого студента. Насильно вложить в него знания невозможно. Но факультету радиофизики, можно сказать, повезло, среди наших студентов немало тех, кто действительно приходит в университет за знаниями.

 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 19-Май-2016
    Ув, Профессор! Уже 25 лет наши "доброжелатели" каждый год приезжают к нам и неустанно советуют, что Армения должна только выращивать помидоры и заниматься туризмом! Побольше "бостанов и борделей"! А физика, математика,химия......., это не для нас!(((((( В ответ разрешают чиновникам приобрести для себя и своих отпрысков недвижимость на миллионы евро в европах (деньги дают сами-- в виде кредитов)! А Вы говорите "о стипендиях"! Да кого волнуют студенты???
    Ответить
  • Михаил 23-Май-2016
    Правительство специально ведет такую политику, чтобы народ эмигрировал! Тот, кто действительно хочет сделать для страны что-нибудь полезнее(как уважаемый профессор) ,его снимают с работы! Зато бездари и интриганы крепко сидят десятилетиями! Кадровая политика определяет известный посол!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59
    2669

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28
    7435

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36
    6907

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55
    1976

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Участникам войны и их детям-студентам предоставят скидку на оплату обучения
    2020-12-03 12:24
    336

    Участники войны в Карабахе и их дети-студенты получат скидку на оплату образования в вузах во втором семестре учебного года 2020-2021. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

  • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    2020-12-03 11:00
    771

    Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

  • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
    2020-11-09 10:29
    2842

    Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

  • Отто ЛЮХТЕРХАНДТ: СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПРИНУДИТЬ ТУРЦИЮ ВЫЙТИ ИЗ ВОЙНЫ
    2020-11-06 18:01
    1527

    Редакция «Голоса Армении» получила комментарий почетного профессора Гамбургского университета, специалиста в области международного права доктора Отто ЛЮХТЕРХАНДТА относительно событий в Арцахе.