Последние новости

ЯВЛЕНИЕ МИХАИЛА ПЛЕТНЕВА

Самое сильное впечатление первой половины года - сольный концерт выдающегося российского пианиста Михаила Плетнева. Это был прекрасный подарок нашим слушателям, устроенный руководством Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" - Степаном Ростомяном и Соной Ованесян под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна. Можно себе представить, каких усилий от устроителей потребовали эти гастроли, учитывая напряженный график жизни концертирующего пианиста и главного дирижера Национального оркестра России.

НЕЧАСТЫЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТЕПЕРЬ ПОЯВЛЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА, лауреата государственных премий России, а также международной престижной премии Грэмми за роялем - событие, где бы это ни происходило. И это не случайно. Искусство его принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры. Он занимает свое особое место в музыкальном искусстве. Пленительной красоты звук и совершенное владение фортепианной кантиленой, унаследованные им от собственной природы и своих учителей - Якова Флиера и Льва Власенко, позволяют артисту воплощать и глубокие драматические коллизии и поэтический мир лирики.

После триумфального выступления на VI Международном конкурсе им. Чайковского артистическая деятельность Михаила Плетнева получила подлинный размах. Ныне с его искусством знакомы миллионы людей во многих странах мира. Им охвачены почти все стили русской и западноевропейской музыки. Любимый композитор - Чайковский, но он бесподобно играет Бетховена, Баха, Моцарта, Брамса, Шостаковича, Прокофьева, Римского-Корсакова и многих других. Его искусство - это результат высокого напряжения мысли и концентрации эмоций, отсюда его покоряющая убедительность, целеустремленность. Безупречно точное мастерство придает его игре скульптурную завершенность как в целом, так и в деталях.

Плетнев является также автором ряда камерно-инструментальных произведений. Среди его сочинений - Фортепианный квинтет, Каприччио для фортепиано, Триптих для симфонического оркестра, Концерт для альта с органом, Квинтет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели... Известность завоевали выполненные Плетневым фортепианные транскрипции фрагментов трех балетов Чайковского.

               Армянские любители музыки давно знакомы с искусством мастера, хотя он не приезжал в Армению лет тридцать. Конечно, благодаря российскому телевидению, особенно каналу "Культура", мы время от времени приобщались к искусству Михаила Васильевича - главного дирижера Российского национального оркестра, но как солиста многие армянские поклонники артиста давно не слушали. Поэтому можно представить тот огромный интерес, с которым его ждали в Ереване.

ОБЛИК ПИАНИСТА ДОСТАТОЧНО КРАСНОРЕЧИВО ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ уже самим содержанием его программы: Бах, Григ, Моцарт. Слушая его игру, можно было понять, до каких высот совершенства можно дойти в исполнении музыки. "Что ни звук, то подарок" - эти гоголевские слова как нельзя лучше выражают то, что происходило в тот вечер в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна. Слушали не шелохнувшись. Полторы тысячи человек в зале - как один. На моей памяти мало артистов, которых бы так слушали. Он вновь показал себя масштабным, разноплановым музыкантом, способным возвыситься над чисто виртуозной стороной, искать и находить в исполняемой музыке свои ответы на вечные вопросы.

Есть что-то невероятное в той пронзительной, гипнотической силе, которая свойственна игре пианиста и которая, по-видимому, присуща ему как человеку. Когда его слушаешь, вся суета жизни куда-то уходит. Какая великая простота была в его исполнении Прелюдии и фуги Баха, какая душевная открытость и чистота, и задумчивость, и светлое настроение, и грусть! Никаких эффектных поз за инструментом, ничего для успеха у публики. Сразу за дело - и пианист вовлекает присутствующих в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором. Они есть, мы это сразу ощущаем. Он с Бахом, а все остальное значения не имеет. Пианист размышляет за инструментом сам по себе, возникает некая дистанция, кажется, исполнителю совершенно безразлична реакция публики.

              У Плетнева можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина. В его исполнении Баха ощутима могучая творческая индивидуальность их создателя, строгая величавость, классическая уравновешенность при поразительном богатстве образов, глубина и мощь философского, интеллектуального начала, свойственная всему творчеству музыкального гиганта. Помимо всего, исполнение отличается целеустремленностью, непосредственностью, которые подкупают сами по себе, безупречно точным, выразительным изложением авторского замысла. Это певучая, выразительная игра - нечто противоположное тому, что сегодня понимают под выражением "играть с чувством". Она не имеет ничего общего с льющейся через край слащавой сентиментальностью, замиранием, цель которого продемонстрировать глубину переживаний. У Плетнева свой способ правильно выявить мелодию, ее выразительность, причем выразительность, контролируемую духом. Пианисту близок дух баховской музыки, наверное, поэтому и его отношение к замечательному творению отличается какой-то особенной ласковой бережностью.

НЕВЕРОЯТНЫМ ЧУВСТВОМ БЫЛО ПРОНИЗАНО И ИСПОЛНЕНИЕ ПЛЕТНЕВЫМ СОНАТЫ МИ-МИНОР ГРИГА. Ее он играл так, как, вероятно, играет только он один - прозрачно, ясно, пронзительно. Звук певучий, чистый, как кристалл. Мир чувств музыки - интимен. Своеобразная по национальному колориту и вместе с тем общечеловеческая по глубокому лиризму, искренняя, ювелирно-тонкая по мастерству, эта соната также мгновенно нашла путь к слушателю. Взволнованная напевность этой лирической жемчужины, казалось, заставляла звучать даже стены зала.

Необычна и интерпретация Плетневым известной григовской Баллады N24, поразившая предельной отточенностью, скульптурной зримостью рисунка. Глубина понимания музыки в сочетании с удивительным мастерством исполнения, при котором великолепно прослушиваются все тембровые оттенки, создают впечатление гравюры, выполненной в мягких тонах. Сколько теплоты и страстности, сколько ключом бьющей жизни и гармонии, сколько оригинальности и своеобразия! Почти не приходилось слушать эту музыку в таком самобытном исполнении. А после исполнения сонат Моцарта (ре-мажор, до-минор, фа-мажор) становишься просто немым. Впечатление исповеди, ощущение мига, который больше не повторится. В интерпретации эмоции гармонично уравновешивались простотой и мудрой сосредоточенностью. Создается впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, у него не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте.

Выстроить всю программу на совершенстве звучаний, видимо, непростая задача. Чувствуется, как глубоко и серьезно готовит пианист каждую минуту пребывания на сцене, как все, что он играет, проходит через его сердце, как продумана, мастерски воплощена форма. Индивидуальность М.Плетнева - не масляная живопись, а графика, но она мощно звучит на сцене.

               Покидая этот незабываемый концерт, с нескрываемой благодарностью думаешь о его организаторах, желая, чтобы они никогда не уставали устраивать концерты артистов избранных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      151

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4573

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4394

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6554

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      151

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      398

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1728

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5516

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.