Последние новости

Сабина Фрейзер: увеличение персонала ОБСЕ станет позитивным для поддержания мира

Встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве глав МИД США, России и Франции была необходима, чтобы срочно укрепить режим прекращения огня и восстановить атмосферу стабильности и спокойствия вдоль линии соприкосновения. Как сообщает АрмИнфо, подобное мнение haqqin.az выразила старший научный сотрудник Атлантического совета США Сабина Фрейзер, говоря об итогах встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене. "Апрельские события показывают, что любая попытка вернуть себе территорию военным путем приводит к массовым человеческим жертвам", - заявила американский эксперт.

По ее словам, встреча президентов Армении и Азербайджана была явно сосредоточена на укреплении режима прекращения огня и предотвращении новых интенсивных боевых действий. "Поэтому согласованные вопросы включают пункты о завершении в кратчайшие сроки механизма расследований ОБСЕ и расширении существующего института личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Оба этих пункта очень важны. Укрепление потенциала ОБСЕ, как, например, это было в контексте грузинского конфликта, имеет неоценимое значение для установления виновника начала боевых действий в случае их возникновения, определения интенсивности обмена огнем, а в идеале и для нахождения причины боевых действий. 2-6 апреля, например, каждая из сторон обвиняла другую, и было чрезвычайно трудно установить, какая сторона виновна и в чем именно. Эта неопределенность имеет тенденцию приводить к разрастанию боевых действий", - убеждена американский эксперт.

"Учитывая очень длинную линию соприкосновения войск и границу между Арменией и Азербайджаном и имея в настоящее время лишь шесть наблюдателей в зоне конфликта, ОБСЕ мало что может сделать. Поэтому любое увеличение персонала ОБСЕ станет позитивным для поддержания мира", - резюмировала Фрейзер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ