Последние новости

Сабина Фрейзер: увеличение персонала ОБСЕ станет позитивным для поддержания мира

Встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве глав МИД США, России и Франции была необходима, чтобы срочно укрепить режим прекращения огня и восстановить атмосферу стабильности и спокойствия вдоль линии соприкосновения. Как сообщает АрмИнфо, подобное мнение haqqin.az выразила старший научный сотрудник Атлантического совета США Сабина Фрейзер, говоря об итогах встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене. "Апрельские события показывают, что любая попытка вернуть себе территорию военным путем приводит к массовым человеческим жертвам", - заявила американский эксперт.

По ее словам, встреча президентов Армении и Азербайджана была явно сосредоточена на укреплении режима прекращения огня и предотвращении новых интенсивных боевых действий. "Поэтому согласованные вопросы включают пункты о завершении в кратчайшие сроки механизма расследований ОБСЕ и расширении существующего института личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Оба этих пункта очень важны. Укрепление потенциала ОБСЕ, как, например, это было в контексте грузинского конфликта, имеет неоценимое значение для установления виновника начала боевых действий в случае их возникновения, определения интенсивности обмена огнем, а в идеале и для нахождения причины боевых действий. 2-6 апреля, например, каждая из сторон обвиняла другую, и было чрезвычайно трудно установить, какая сторона виновна и в чем именно. Эта неопределенность имеет тенденцию приводить к разрастанию боевых действий", - убеждена американский эксперт.

"Учитывая очень длинную линию соприкосновения войск и границу между Арменией и Азербайджаном и имея в настоящее время лишь шесть наблюдателей в зоне конфликта, ОБСЕ мало что может сделать. Поэтому любое увеличение персонала ОБСЕ станет позитивным для поддержания мира", - резюмировала Фрейзер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1556

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1693

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1692

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.