Последние новости

В ЛОВУШКЕ НИЗКИХ ЦЕН

Финансовые власти опасаются искусственно ослаблять драм

Недавно вышли свежие данные по индексу потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция) в Армении за 4 месяца текущего года. Кажется, страна попадает в дефляционную спираль, обусловленную падением платежеспособности населения, потребительского спроса, а также внешнеэкономическими факторами. Сразу заметим, что дефляция (она же - падение цен) если и хороша, то только в краткосрочном плане: в средне- и долгосрочной перспективе это явление чрезвычайно опасное, заводящее экономику, лишенную стимулов развития, в беспросветный тупик. Так что в конечном итоге дефляция неизбежно бьет и по рядовому потребителю.

Итак, ИПЦ в Январе-апреле с.г. К Январю-апрелю прошлого года составил 98,5%, то есть имела место дефляция на уровне 1,5%, причем наибольшее падение цен зарегистрировано в сфере продовольственных товаров - почти на 5%. На алкоголь и табак цены практически не изменились - 99,4%. За исключением января, когда по сравнению с предыдущим декабрем 2015-го в Армении была зафиксирована инфляция (102,2%), во все остальные три прошедших месяца (по отношению к предыдущему месяцу) мы имели дело с дефляцией: соответственно в феврале - 98,6%, а в марте и апреле - по 99,7%.

Не случайно, что запрограммированным целевым диапазоном в этом плане является вовсе не дефляция, а инфляция на уровне 4% плюс-минус 1,5%, то есть финансовые власти обязаны обеспечить в годовом разрезе рост цен как минимум на уровне 2,5% и в коридоре до 5,5%. Пока что это явно не удается, и не совсем понятно, на что рассчитывают в главном банке страны, не торопящемся круто смягчить свою денежно-кредитную политику, в результате чего экономику продолжают держать "на коротком поводке", не давая ей, так сказать, вздохнуть полной грудью.

Напомним, что ЦБ РА чрезвычайно робко понижает ставку рефинансирования. В последний раз это произошло в конце марта, когда учетная ставка была спущена на 0,25 процентных пункта и установлена на уровне 8,25%. И это при том, что, как указывалось выше, в стране месяцами фиксируется дефляция, с внешних рынков также идут дефляционные тенденции в сфере продовольственных и сырьевых товаров, и финансовые регуляторы многих стран - в частности, европейских и китайских - держат ключевые ставки на рекордно низких уровнях с целью подогнать инфляцию и экономическую активность в стране.

ТАК ЧЕМ ЖЕ БУДУТ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ ФИНАНСОВЫЕ ВЛАСТИ? Скоро пойдет первый урожай, когда цены не разгонишь, и наоборот, дефляционные тенденции могут укрепиться еще больше. В летние месяцы ожидается также снижение тарифов на газ и электроэнергию, так что и это будет играть на падение цен. О восстановлении спроса на недвижимость и вовсе пока не идет и речи. Неужели вся надежда на повысившиеся с 1 мая акцизы? Об этом можно будет судить уже по июньской инфляции - не раньше. Ясно одно: до тех пор пока спрос остается вялым, цены, в том числе и производителей, не покажут устойчивого роста.

Правда, нынешний уровень ставки рефинансирования в Армении в армянском офисе Всемирного банка считают целесообразным. При этом, однако, глава офиса Лора Бейли одновременно сообщает и как бы намекает нашему Центробанку, что "в случае сохранения нынешнего уровня дефляции, возможно, этот показатель вновь будет понижен". То есть вопросы по рассматриваемой теме имеются и у ВБ.

  Падение платежеспособности населенияНе меньшим отрицательным эффектом воздействия внешних шоков в сложившейся ситуации является повышение волатильности валютных курсов. Понижательная динамика мировых цен на сырьевые товары и продукцию сельского хозяйства обусловила давление на так называемые сырьевые валюты, в число которых входит и российский рубль. Снижение цен на углеводородное сырье идет рука об руку с укреплением доллара США, толкая тем самым курсы "сырьевых валют" вниз.

В странах с режимом плавающего валютного курса масштабная девальвация "сырьевой валюты" в 2014-2015 гг. оказалась весьма значительной: канадский доллар потерял 30,4%, норвежская крона - 45,7%. Девальвация российского рубля оказалась гораздо масштабнее - 122,2%, что объясняется влиянием не только снижения мировых цен на нефть, но и финансовыми санкциями.

Неоднородна динамика курса российского рубля, устанавливаемого ежедневно Банком России к национальным валютам различных государств. Так, если брать за точку отсчета начало 2013 года и рассмотреть показатели курсов российского рубля к весне 2016 года (на 01.04.2016), то изменение курсов выглядит следующим образом. К большинству национальных валют рубль ослабел в следующих размерах: к азербайджанскому манату - на 13,6%, армянскому драму - на 87,3%, белорусскому рублю - на 7,3%, венгерскому форинту - на 77,7%, киргизскому сому - на 47,3%, молдавскому лею - на 38,3%, польскому злотому - на 82,8%, таджикскому сомони - на 35,3%, узбекскому суму - на 55,6%. К украинской гривне, напротив, укрепление рубля составило 31,2%. А динамика рубля к казахстанскому тенге была разнонаправленной, и рубль колебался в ту или иную сторону.

В УСЛОВИЯХ, КОГДА ОБЕСЦЕНЕНИЕ РУБЛЯ К НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ составило значительную величину, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке. Резкая же девальвация драма, которая способна вновь открыть эту перспективу, несет в себе значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти страны воздерживаются искусственно ослаблять драм, и их, повторимся, понять можно.

Как бы то ни было, перспективы развития российской экономики, от которой во многом зависит самочувствие и армянской экономики, в текущем году и в краткосрочной перспективе остаются неопределенными. В рамках сложившейся в России экономической модели многое будет зависеть от колебания мировых цен на сырьевых рынках, а также от сохранения режима санкций и контрсанкций.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что совет ЦБ РА на своем заседании 17 мая принял решение понизить ставку рефинансирования сразу на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 7,75%. Как говорится, и то хлеб...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1007

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1192

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1151

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1011

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1007

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4793

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1339

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • Эксперт: Экономический спад в Армении может приблизиться к 10%
      2020-12-17 09:45
      384

      Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.