Последние новости

В ЛОВУШКЕ НИЗКИХ ЦЕН

Финансовые власти опасаются искусственно ослаблять драм

Недавно вышли свежие данные по индексу потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция) в Армении за 4 месяца текущего года. Кажется, страна попадает в дефляционную спираль, обусловленную падением платежеспособности населения, потребительского спроса, а также внешнеэкономическими факторами. Сразу заметим, что дефляция (она же - падение цен) если и хороша, то только в краткосрочном плане: в средне- и долгосрочной перспективе это явление чрезвычайно опасное, заводящее экономику, лишенную стимулов развития, в беспросветный тупик. Так что в конечном итоге дефляция неизбежно бьет и по рядовому потребителю.

Итак, ИПЦ в Январе-апреле с.г. К Январю-апрелю прошлого года составил 98,5%, то есть имела место дефляция на уровне 1,5%, причем наибольшее падение цен зарегистрировано в сфере продовольственных товаров - почти на 5%. На алкоголь и табак цены практически не изменились - 99,4%. За исключением января, когда по сравнению с предыдущим декабрем 2015-го в Армении была зафиксирована инфляция (102,2%), во все остальные три прошедших месяца (по отношению к предыдущему месяцу) мы имели дело с дефляцией: соответственно в феврале - 98,6%, а в марте и апреле - по 99,7%.

Не случайно, что запрограммированным целевым диапазоном в этом плане является вовсе не дефляция, а инфляция на уровне 4% плюс-минус 1,5%, то есть финансовые власти обязаны обеспечить в годовом разрезе рост цен как минимум на уровне 2,5% и в коридоре до 5,5%. Пока что это явно не удается, и не совсем понятно, на что рассчитывают в главном банке страны, не торопящемся круто смягчить свою денежно-кредитную политику, в результате чего экономику продолжают держать "на коротком поводке", не давая ей, так сказать, вздохнуть полной грудью.

Напомним, что ЦБ РА чрезвычайно робко понижает ставку рефинансирования. В последний раз это произошло в конце марта, когда учетная ставка была спущена на 0,25 процентных пункта и установлена на уровне 8,25%. И это при том, что, как указывалось выше, в стране месяцами фиксируется дефляция, с внешних рынков также идут дефляционные тенденции в сфере продовольственных и сырьевых товаров, и финансовые регуляторы многих стран - в частности, европейских и китайских - держат ключевые ставки на рекордно низких уровнях с целью подогнать инфляцию и экономическую активность в стране.

ТАК ЧЕМ ЖЕ БУДУТ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ ФИНАНСОВЫЕ ВЛАСТИ? Скоро пойдет первый урожай, когда цены не разгонишь, и наоборот, дефляционные тенденции могут укрепиться еще больше. В летние месяцы ожидается также снижение тарифов на газ и электроэнергию, так что и это будет играть на падение цен. О восстановлении спроса на недвижимость и вовсе пока не идет и речи. Неужели вся надежда на повысившиеся с 1 мая акцизы? Об этом можно будет судить уже по июньской инфляции - не раньше. Ясно одно: до тех пор пока спрос остается вялым, цены, в том числе и производителей, не покажут устойчивого роста.

Правда, нынешний уровень ставки рефинансирования в Армении в армянском офисе Всемирного банка считают целесообразным. При этом, однако, глава офиса Лора Бейли одновременно сообщает и как бы намекает нашему Центробанку, что "в случае сохранения нынешнего уровня дефляции, возможно, этот показатель вновь будет понижен". То есть вопросы по рассматриваемой теме имеются и у ВБ.

  Падение платежеспособности населенияНе меньшим отрицательным эффектом воздействия внешних шоков в сложившейся ситуации является повышение волатильности валютных курсов. Понижательная динамика мировых цен на сырьевые товары и продукцию сельского хозяйства обусловила давление на так называемые сырьевые валюты, в число которых входит и российский рубль. Снижение цен на углеводородное сырье идет рука об руку с укреплением доллара США, толкая тем самым курсы "сырьевых валют" вниз.

В странах с режимом плавающего валютного курса масштабная девальвация "сырьевой валюты" в 2014-2015 гг. оказалась весьма значительной: канадский доллар потерял 30,4%, норвежская крона - 45,7%. Девальвация российского рубля оказалась гораздо масштабнее - 122,2%, что объясняется влиянием не только снижения мировых цен на нефть, но и финансовыми санкциями.

Неоднородна динамика курса российского рубля, устанавливаемого ежедневно Банком России к национальным валютам различных государств. Так, если брать за точку отсчета начало 2013 года и рассмотреть показатели курсов российского рубля к весне 2016 года (на 01.04.2016), то изменение курсов выглядит следующим образом. К большинству национальных валют рубль ослабел в следующих размерах: к азербайджанскому манату - на 13,6%, армянскому драму - на 87,3%, белорусскому рублю - на 7,3%, венгерскому форинту - на 77,7%, киргизскому сому - на 47,3%, молдавскому лею - на 38,3%, польскому злотому - на 82,8%, таджикскому сомони - на 35,3%, узбекскому суму - на 55,6%. К украинской гривне, напротив, укрепление рубля составило 31,2%. А динамика рубля к казахстанскому тенге была разнонаправленной, и рубль колебался в ту или иную сторону.

В УСЛОВИЯХ, КОГДА ОБЕСЦЕНЕНИЕ РУБЛЯ К НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ составило значительную величину, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке. Резкая же девальвация драма, которая способна вновь открыть эту перспективу, несет в себе значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти страны воздерживаются искусственно ослаблять драм, и их, повторимся, понять можно.

Как бы то ни было, перспективы развития российской экономики, от которой во многом зависит самочувствие и армянской экономики, в текущем году и в краткосрочной перспективе остаются неопределенными. В рамках сложившейся в России экономической модели многое будет зависеть от колебания мировых цен на сырьевых рынках, а также от сохранения режима санкций и контрсанкций.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что совет ЦБ РА на своем заседании 17 мая принял решение понизить ставку рефинансирования сразу на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 7,75%. Как говорится, и то хлеб...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      755

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      627

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      979

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1656

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1656

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2693

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4444

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2110

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.