Последние новости

В ЛОВУШКЕ НИЗКИХ ЦЕН

Финансовые власти опасаются искусственно ослаблять драм

Недавно вышли свежие данные по индексу потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция) в Армении за 4 месяца текущего года. Кажется, страна попадает в дефляционную спираль, обусловленную падением платежеспособности населения, потребительского спроса, а также внешнеэкономическими факторами. Сразу заметим, что дефляция (она же - падение цен) если и хороша, то только в краткосрочном плане: в средне- и долгосрочной перспективе это явление чрезвычайно опасное, заводящее экономику, лишенную стимулов развития, в беспросветный тупик. Так что в конечном итоге дефляция неизбежно бьет и по рядовому потребителю.

Итак, ИПЦ в Январе-апреле с.г. К Январю-апрелю прошлого года составил 98,5%, то есть имела место дефляция на уровне 1,5%, причем наибольшее падение цен зарегистрировано в сфере продовольственных товаров - почти на 5%. На алкоголь и табак цены практически не изменились - 99,4%. За исключением января, когда по сравнению с предыдущим декабрем 2015-го в Армении была зафиксирована инфляция (102,2%), во все остальные три прошедших месяца (по отношению к предыдущему месяцу) мы имели дело с дефляцией: соответственно в феврале - 98,6%, а в марте и апреле - по 99,7%.

Не случайно, что запрограммированным целевым диапазоном в этом плане является вовсе не дефляция, а инфляция на уровне 4% плюс-минус 1,5%, то есть финансовые власти обязаны обеспечить в годовом разрезе рост цен как минимум на уровне 2,5% и в коридоре до 5,5%. Пока что это явно не удается, и не совсем понятно, на что рассчитывают в главном банке страны, не торопящемся круто смягчить свою денежно-кредитную политику, в результате чего экономику продолжают держать "на коротком поводке", не давая ей, так сказать, вздохнуть полной грудью.

Напомним, что ЦБ РА чрезвычайно робко понижает ставку рефинансирования. В последний раз это произошло в конце марта, когда учетная ставка была спущена на 0,25 процентных пункта и установлена на уровне 8,25%. И это при том, что, как указывалось выше, в стране месяцами фиксируется дефляция, с внешних рынков также идут дефляционные тенденции в сфере продовольственных и сырьевых товаров, и финансовые регуляторы многих стран - в частности, европейских и китайских - держат ключевые ставки на рекордно низких уровнях с целью подогнать инфляцию и экономическую активность в стране.

ТАК ЧЕМ ЖЕ БУДУТ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ ФИНАНСОВЫЕ ВЛАСТИ? Скоро пойдет первый урожай, когда цены не разгонишь, и наоборот, дефляционные тенденции могут укрепиться еще больше. В летние месяцы ожидается также снижение тарифов на газ и электроэнергию, так что и это будет играть на падение цен. О восстановлении спроса на недвижимость и вовсе пока не идет и речи. Неужели вся надежда на повысившиеся с 1 мая акцизы? Об этом можно будет судить уже по июньской инфляции - не раньше. Ясно одно: до тех пор пока спрос остается вялым, цены, в том числе и производителей, не покажут устойчивого роста.

Правда, нынешний уровень ставки рефинансирования в Армении в армянском офисе Всемирного банка считают целесообразным. При этом, однако, глава офиса Лора Бейли одновременно сообщает и как бы намекает нашему Центробанку, что "в случае сохранения нынешнего уровня дефляции, возможно, этот показатель вновь будет понижен". То есть вопросы по рассматриваемой теме имеются и у ВБ.

  Падение платежеспособности населенияНе меньшим отрицательным эффектом воздействия внешних шоков в сложившейся ситуации является повышение волатильности валютных курсов. Понижательная динамика мировых цен на сырьевые товары и продукцию сельского хозяйства обусловила давление на так называемые сырьевые валюты, в число которых входит и российский рубль. Снижение цен на углеводородное сырье идет рука об руку с укреплением доллара США, толкая тем самым курсы "сырьевых валют" вниз.

В странах с режимом плавающего валютного курса масштабная девальвация "сырьевой валюты" в 2014-2015 гг. оказалась весьма значительной: канадский доллар потерял 30,4%, норвежская крона - 45,7%. Девальвация российского рубля оказалась гораздо масштабнее - 122,2%, что объясняется влиянием не только снижения мировых цен на нефть, но и финансовыми санкциями.

Неоднородна динамика курса российского рубля, устанавливаемого ежедневно Банком России к национальным валютам различных государств. Так, если брать за точку отсчета начало 2013 года и рассмотреть показатели курсов российского рубля к весне 2016 года (на 01.04.2016), то изменение курсов выглядит следующим образом. К большинству национальных валют рубль ослабел в следующих размерах: к азербайджанскому манату - на 13,6%, армянскому драму - на 87,3%, белорусскому рублю - на 7,3%, венгерскому форинту - на 77,7%, киргизскому сому - на 47,3%, молдавскому лею - на 38,3%, польскому злотому - на 82,8%, таджикскому сомони - на 35,3%, узбекскому суму - на 55,6%. К украинской гривне, напротив, укрепление рубля составило 31,2%. А динамика рубля к казахстанскому тенге была разнонаправленной, и рубль колебался в ту или иную сторону.

В УСЛОВИЯХ, КОГДА ОБЕСЦЕНЕНИЕ РУБЛЯ К НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ составило значительную величину, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке. Резкая же девальвация драма, которая способна вновь открыть эту перспективу, несет в себе значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти страны воздерживаются искусственно ослаблять драм, и их, повторимся, понять можно.

Как бы то ни было, перспективы развития российской экономики, от которой во многом зависит самочувствие и армянской экономики, в текущем году и в краткосрочной перспективе остаются неопределенными. В рамках сложившейся в России экономической модели многое будет зависеть от колебания мировых цен на сырьевых рынках, а также от сохранения режима санкций и контрсанкций.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что совет ЦБ РА на своем заседании 17 мая принял решение понизить ставку рефинансирования сразу на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 7,75%. Как говорится, и то хлеб...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      915

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      762

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1272

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1395

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2038

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2075

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2652

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1230

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".