Последние новости

131-Й ГЕКТАР РАЗДОРА

По мнению Минюста РА, правительство намерено сегодня вынести… антиконституционное решение по Амулсару

"ГА" в свое время несколько раз выступал по поводу намерения компании Lydian International и ее армянской "дочки" ЗАО "Геотим" начать эксплуатацию Амулсарского золоторудника в Вайоцдзорской области Армении, акцентируя целый ряд вопросов экологического (и не только) характера, на которые до сих пор не получила исчерпывающих ответов. 

МЕЖДУ ТЕМ КОМПАНИЯ-ЭКСПЛУАТАНТ УЖЕ УСПЕЛА приобрести на смежных с рудником территориях 230 земельных участков общей площадью 130 гектаров, необходимых для обустройства своей площадки кучного выщелачивания золота. Однако 4 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью всего-то 0,975 га, принадлежащих трем собственникам и располагающихся в центральных частях строительства предполагаемых инфраструктур (в административных границах общины Гндеваз), до сих пор не приобретены ЗАО "Геотим" в виду несогласия их владельцев продать свои наделы, хотя названная компания уже собирается в ближайшее же время непосредственно приступить к строительству.

Один из владельцев не согласен с суммой компенсации за свой участок, а в случае с двумя другими имеются ограничения, связанные с куплей-продажи земли (один из участков заложен, а собственник второго участка находится за пределами Армении). Кстати, многим, наверное, будет интересно узнать, каковы компенсационные суммы за указанные 4 земельных участка. Итак, 1-й участок – 3,1 млн драмов (цифры слегка округлены), 2-й – 1,2 млн, 3-й – почти 735 тысяч и 4-й – чуть более 2 млн драмов.

Вот и решили в правительстве подвести "участки раздора" под действие пресловутого Закона РА "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", то есть признать их правительственным постановлением "приоритетным общественным интересом". А обоснованием для этого выдвинуто "важное общегосударственное значение" программы эксплуатации Амулсарского золоторудника.

Сегодня, 19 мая, правительство на своем заседании собирается одобрить этот проект, разрубив таким образом "гордиев узел" несчастных 4-х участков рядом с селом Гндеваз. Однако во всей этой истории примечательным обстоятельством является мнение об этом Министерства юстиции РА, которое считает, что такое решение "нарушает закрепленное статьей 60 Конституции РА право собственности", поскольку обоснование проекта неубедительно в смысле действительно "общегосударственного" или даже "общинного" ("межобщинного") значения программы Амулсара, то есть программа носит всего лишь частный характер.

Кроме того, указанное министерство призвало указать в проекте и его обоснованиях все те объективные основания, в условиях которых эффективная реализация программы эксплуатации Амулсарского золоторудника "невозможна без отчуждения указанных земель". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      381

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      827

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      1491

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      1547

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      161

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      584

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1982

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3247

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.