Последние новости

131-Й ГЕКТАР РАЗДОРА

По мнению Минюста РА, правительство намерено сегодня вынести… антиконституционное решение по Амулсару

"ГА" в свое время несколько раз выступал по поводу намерения компании Lydian International и ее армянской "дочки" ЗАО "Геотим" начать эксплуатацию Амулсарского золоторудника в Вайоцдзорской области Армении, акцентируя целый ряд вопросов экологического (и не только) характера, на которые до сих пор не получила исчерпывающих ответов. 

МЕЖДУ ТЕМ КОМПАНИЯ-ЭКСПЛУАТАНТ УЖЕ УСПЕЛА приобрести на смежных с рудником территориях 230 земельных участков общей площадью 130 гектаров, необходимых для обустройства своей площадки кучного выщелачивания золота. Однако 4 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью всего-то 0,975 га, принадлежащих трем собственникам и располагающихся в центральных частях строительства предполагаемых инфраструктур (в административных границах общины Гндеваз), до сих пор не приобретены ЗАО "Геотим" в виду несогласия их владельцев продать свои наделы, хотя названная компания уже собирается в ближайшее же время непосредственно приступить к строительству.

Один из владельцев не согласен с суммой компенсации за свой участок, а в случае с двумя другими имеются ограничения, связанные с куплей-продажи земли (один из участков заложен, а собственник второго участка находится за пределами Армении). Кстати, многим, наверное, будет интересно узнать, каковы компенсационные суммы за указанные 4 земельных участка. Итак, 1-й участок – 3,1 млн драмов (цифры слегка округлены), 2-й – 1,2 млн, 3-й – почти 735 тысяч и 4-й – чуть более 2 млн драмов.

Вот и решили в правительстве подвести "участки раздора" под действие пресловутого Закона РА "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", то есть признать их правительственным постановлением "приоритетным общественным интересом". А обоснованием для этого выдвинуто "важное общегосударственное значение" программы эксплуатации Амулсарского золоторудника.

Сегодня, 19 мая, правительство на своем заседании собирается одобрить этот проект, разрубив таким образом "гордиев узел" несчастных 4-х участков рядом с селом Гндеваз. Однако во всей этой истории примечательным обстоятельством является мнение об этом Министерства юстиции РА, которое считает, что такое решение "нарушает закрепленное статьей 60 Конституции РА право собственности", поскольку обоснование проекта неубедительно в смысле действительно "общегосударственного" или даже "общинного" ("межобщинного") значения программы Амулсара, то есть программа носит всего лишь частный характер.

Кроме того, указанное министерство призвало указать в проекте и его обоснованиях все те объективные основания, в условиях которых эффективная реализация программы эксплуатации Амулсарского золоторудника "невозможна без отчуждения указанных земель". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      930

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1982

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      981

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1863

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      717

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • Грант БАГРАТЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКРЫТО ЗАНИМАЕТСЯ РЭКЕТОМ
      2019-09-14 15:37
      778

      Последние заявления Никола Пашиняна - бессмысленные, далекие от экономического анализа. Об этом в эфире передачи «Перед зеркалом» заявил бывший премьер-министр, экономист Грант Багратян.

    • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
      2019-09-14 07:27
      575

      Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

    • Арарат Мирзоян об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-09-12 19:29
      505

      Сегодня в парламенте журналисты поинтересовались у спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна, что собирается сделать власть, если второй президент Армении Роберт Кочарян будет освобожден и уголовное преследование в его отношении будет прекращено.