Последние новости

СПЕКТАКЛЬ "ДОМОЙ" ВЕРНУЛСЯ С ПОБЕДОЙ

На завершившемся на днях в Сочи Международном театральном фестивале "Пространство юных" спектакль без пяти минут выпускников Ереванского государственного института театра и кино "Домой", поставленный по пьесе Л. Разумовской Карапетом БАЛЬЯНОМ, удостоился наград в четырех номинациях из десяти возможных!

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... Ну-ну! Создатели и участники спектакля "Домой" прикупа не знали и жить в расцветшем после Олимпиады буйным цветом городе не собирались. Но карты призового пасьянса молодежного форума легли так, что Сочи, кажется, стал для наших ребят не только территорией победы, но и открывающихся заманчивых перспектив.

ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ" проводится в Сочи уже в седьмой раз и собирает вокруг себя именно ту публику, которую и должен объединять, - народ, свободный не только в речах и одежде, но мало чем ограничивающий свое театральное мышление. Кстати, попасть на Черноморское побережье в середине мая не так уж просто - 15 спектаклей, составивших конкурсную программу фестиваля, были отобраны из более 150 видеозаписей, присланных из стран СНГ и всей необъятной театральной России. Кстати, первым успехом и вестником грядущего успеха для ереванского спектакля стал уже сам факт его попадания в программу "Пространство юных" - продолжительность "Домой" на целых полчаса превышала установленную фестивалем норму. Заручившись финансовой поддержкой Министерства культуры РА, студенты ЕрГИТиКа вместе со своими мастерами отправились на первый в своей жизни международный фестиваль.

"Впечатления огромные, - рассказывает режиссер спектакля Карапет Бальян. - Это был по-настоящему молодежный фестиваль с каким-то совершенно неповторимым духом и энергетическим полем. Сам я давно вышел из студенческого возраста, но тоже открыл для себя много нового и интересного. Хотя многие спектакли, которые были представлены на фестивале и в которых была занята исключительно молодежь - студенты и совсем еще молодые артисты-профессионалы, были поставлены мастерами сцены, авторитетными режиссерами. Правда, мне больше всего понравился спектакль из Санкт-Петербурга, сделанный моим ровесником. Неожиданный спектакль, потрясающие решения! Но все-таки главное - это удивительная творческая среда, постоянное общение всех участников фестиваля, посиделки у костра на берегу моря... Основным зрительским костяком были сами же участники фестиваля. То есть люди в той или иной мере профессиональные. Ну или имеющие реальное представление о нем. Не знаю, может, сыграло роль то, что народ был в абсолютном большинстве молодой, но мнения по тому или иному спектаклю, как правило, совпадали. Это был либо восторг, либо... Ведь шли постоянные обсуждения - и с членами жюри, и просто между ребятами. Мы ходили на все мастер-классы, которые проводились для участников - от актерского мастерства и сцендвижения до мастер-класса по фехтованию, который проводил председатель жюри. Это были семь очень ярких, насыщенных дней. Не хочу сравнивать с какими-то большими пафосными фестивалями, но мы столкнулись с профессионализмом как членов жюри, так и участников, а главное, с замечательной творческой атмосферой. А что еще нужно такому форуму? Я очень рад, что моим студентам довелось почувствовать этот запах, дыхание большого фестиваля прежде, чем они окончат институт. Так или иначе, закрытость убивает творческого человека".

"ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ" - СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЕКТ. ПОД НЕГО ПОСТРОИЛИ, вернее, перестроили один из сочинских домов отдыха, в котором создали и технически оснастили зал на пятьсот мест. Тут же "компактное проживание" более чем 259 участников фестиваля из Армении, Грузии, Украины и самых разных уголков России, включая Москву и Санкт-Петербург. Море, люди и спектакли... Да, не забыть бы членов жюри, цвет московских режиссеров-педагогов, возглавляемых профессором ВГИКа и ГИТИСа, заведующим кафедрой сценической пластики РАТИ-ГИТИС, автором книги "Семь уроков сценического движения" и просто знаменитым актером и каскадером Айдаром Закировым.

Спектакль "Домой" по пьесе Людмилы Разумовской Карапет Бальян, уже давний (целых восемь лет) ассистент мастерской народного артиста РА, профессора Николая Цатуряна, поставил как дипломную работу курса. Поставил в лучшей цатуряновской традиции подробнейшей, психологически выверенной работы с актером. Выбор пьесы молодой режиссер, окончивший магистратуру Московской государственной академии искусств у Сергея Яшина и Вячеслава Сорокина, мотивирует следующим образом: "Я взялся за эту пьесу сразу по окончании магистратуры в Москве. Наверное, какие-то тамошние впечатления сыграли свою роль. Прочел пьесу на курсе и ребята сразу загорелись. К тому же мне было важно найти такой материал, чтобы студентам не пришлось играть возраст".

Пьеса Разумовской "Домой" - о подростках. Пьеса о бездомных, осиротевших, изверившихся, о детях, живущих в Питере на чердаках и в подвалах, - и в итоге почти все они погибают. Одной из героинь 15 лет, и она умирает при родах... Страшная пьеса. К тому же Карапет Бальян сильно пересмотрел второй акт и обострил финал до труднопереносимости. Страшно не столько от того, что происходит на сцене, а от того, что так бывает в жизни. На показе в Ереване (в рамках премии "Артавазд") было много споров о том, что тема не наша, а российская, что по крайней мере в этом вопросе мы еще не сравнялись с ней в несчастье. Нынешняя публика хочет развлекаться - заставить ее думать и страдать нелегко. Но студентам Николая Цатуряна и Карапета Бальяна удалось убедить даже зрителей, более склонных к слащавым "сериальным" сюжетам, которые чуть-чуть щекочут нервы, не касаясь сути.

Ребята заразили аудиторию своими раздумьями и переживаниями. Особенно аудиторию молодую - она на ура принимала каждый поворот сюжета, чувствовала каждый оттенок в отношениях персонажей. Исполнитель роли Рваного Хосров Налбандян был удостоен специальной награды артаваздовского жюри. Главную театральную премию в номинации "Лучший молодой режиссер" получил и Карапет Бальян. Правда, за другой спектакль.

 Главную театральную премию в номинации 'Лучший молодой режиссер' получил Карапет БальянНА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ В СОЧИ КАРАПЕТ БАЛЬЯН РЕШЕНИЕМ ЖЮРИ был объявлен уже просто "лучшим режиссером", а студенты ереванского ГИТиКа - "лучшим актерским составом". В спектакле "Домой" обнаружился и "лучший актерский дуэт" фестиваля, и "лучший актер второго плана. Словом, победа! Победа, еще раз подтверждающая, что молодым деятелям армянского театра удается освоить тот театральный язык, на котором говорят их коллеги за пределами нашей страны и который волнует молодую же публику. А это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

"Нам много раз признавались, что для России тема нашего спектакля крайне актуальна, и спрашивали, насколько она "работает" в Армении. В принципе если проблема у нас не сильно озвучивается, это не значит, что ее не существует. Я даже знаю конкретные места, где тусуются подобные ребята, - говорит режиссер спектакля "Домой". - Кстати, мы поехали на фестиваль с субтитрами, спектакль ведь идет на армянском. Причем по армянской же привычке дособирали субтитры в ночь перед выездом - спасибо, друзья помогли. А после показа нас многие благодарили - мол, спасибо за проявленное уважение, но, признаться, мы очень быстро бросили следить за титрами, поскольку они отвлекали от спектакля, и поняли намного больше безо всякого текста. Зритель вообще принял наш спектакль бурно. Он был в числе тех трех-четырех спектаклей, которым буквально устроили овацию. И дальше на протяжении всего времени нашего пребывания там к нам все время подходили, узнавали, благодарили ребят за спектакль, даже просили видеозапись или хотя бы фрагменты, чтобы увезти с собой и предметно поделиться сильными впечатлениями".

И все-таки Гран-при из Сочи для нашей команды стали, наверное, не призы в номинациях, хотя недооценивать этот факт никто не собирается. Но есть событие поважнее. В Московском ГИТИСе ежегодно проводится фестиваль, близкий по формату "Пространству юных" - фестиваль "Станиславский. Начало". Так вот председатель жюри и профессор ГИТИСа Айдар Закиров авансом - ведь кто знает, каким будет следующий студенческий спектакль мастерской Цатурян - Бальян - пригласил будущую постановку на московский форум. Проявление доверия, которое дорогого стоит и которое возникает не просто так. Наши ребята это доверие заслужили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3032

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2404

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2182

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1892

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2182

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • ТЕАТР АБОВЯНА: УСПЕХ ЕСТЬ, СТАТУСА НЕТ
      2022-12-16 09:51
      3582

      "У нас нет театра - это спортивный комплекс им Гагика Царукяна!" - вещал со сцены чиновник местного розлива, объявивший войну Драматическому театру города Абовяна. И все-таки, несмотря на все сложности, о которых говорится на протяжении десятка лет, театр в Абовяне есть! А за последние годы его достижения вполне конкурируют с показателями успешных столичных театров. Армен САРКИСЯН, молодой режиссер, руководитель театра и главный мотор "Абовянского прорыва" очень надеется, что получение театром официального статуса - заслуженная награда за труд и успех.

    • 10 ДЕКАБРЯ "КАРГИН АЙКО" УДИВИТ ТЕАТРАЛЬНУЮ МОСКВУ?
      2022-12-10 10:42
      4053

      "Почему у тебя сделались такие большие глаза, будто ты увидел цену на очищенные орехи?" - спросила домработница у брата главного героя Адика из телепостановки, где роль другого брата играет бывший мэр Еревана Айк Марутян. "Каргин сериал" недавно в 101 раз показали по телеканалу "Армения", а большие глаза, как у Адика, сделались у всех, кто узнал о том, что Айко готовится к московским гастролям. Может, в самом деле, готовится, а может, специально тиражирует подобную информацию, чтобы обеспечить приток зрителей на свой моноспектакль под названием "Градоначальник".

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4780

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".