Последние новости

НЕ ВРЕМЯ РАЗБОРОК

Судя по сообщениям с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и с армяно-азербайджанской границы, на передовой установилось относительное затишье. Правда, Баку продолжает провокации и нарушения режима прекращения огня, но преимущественно беспорядочной пальбой из стрелкового оружия и поджогом травы в нейтральной зоне. 

С ЧЕМ СВЯЗАНА НЫНЕШНЯЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОКЛАДИСТОСТЬ БАКУ? Во-первых, очевидно, с потерями, который Баку понес в ходе 4-дневной войны. До режима Алива, кажется, дошло, какими потерями чревато пусть самое минимальное продвижение азербайджанских вооруженных сил, даже при всей их пресловутой оснащенности. И стратеги Баку понимают, что каждый лишний гектар будет стоить гораздо больших потерь.

Главным образом поэтому Баку предпочел взять большую паузу, и не только взять паузу, но даже поклясться в своих исключительно мирных намерениях и даже согласиться с предложениями посредников о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Т.е. Ильхам Алиев серьезно и справедливо опасается, что армянские ВС могут предпринять ответные действия и лишить Азербайджан тех 800 гектаров, за которые Баку так дорого заплатил, а потому на данном этапе ВС Азербайджана дано указание вести себя относительно тихо…

Сыграло свою роль, конечно, также давление на Баку посредников и других международных структур. В итоге, по совокупности факторов, Алиев и компания решили, что агрессивная игра не стоит свеч, лучше немного угомониться, сыграть в миролюбцев. Это позволит Алиеву на внутреннем фронте, пользуясь паузой, попиарить свою "победу", а на фронте дипломатическом попытаться вытребовать через посредников у армянской стороны новые уступки в ходе переговорного процесса. Ведь, по замыслу Баку, теперь-то сопредседатели убедились, что от Азербайджана можно ждать любых авантюр...

Так что на определенное затишье на передовых позициях действительно можно рассчитывать, по крайней мере до тех пор, пока не станет очевидно, что Ереван и Степанакерт на односторонние компромиссы идти не намерены и у Алиева не начнется новый приступ агрессивного бешенства. 

ПОСЛУЖИТ ЛИ ЭТА ПАУЗА ДЕЛУ МИРА? ПОСЛУЖИТ, ЕСЛИ ПОСРЕДНИКИ все-таки сумеют продавить тихий саботаж Баку венских договоренностей и все-таки внедрить пресловутые механизмы контроля за ситуацией на передовой. И, главное,  если армянская сторона не погрязнет в разборках, а сделает правильные выводы из апрельских событий и предпримет необходимые дополнительные меры обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Как представляется, главная задача для Еревана и Степанакерта сегодня – сделать  правильные выводы и не пойти по кривой тропинке взаимных обвинений. К сожалению, некоторые признаки подобной тревожной ситуации наблюдаются. Создается впечатление, что некоторые силы кровно заинтересованы в накале страстей в Армении, чуть ли не специально раздуваются отдельные инциденты между теми или иными военными деятелями. А время требует совсем другого: хладнокровного анализа и мобилизации ресурсов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1258

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1828

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2413

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1956

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2413

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2623

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4030

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.