Последние новости

НЕ ВРЕМЯ РАЗБОРОК

Судя по сообщениям с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и с армяно-азербайджанской границы, на передовой установилось относительное затишье. Правда, Баку продолжает провокации и нарушения режима прекращения огня, но преимущественно беспорядочной пальбой из стрелкового оружия и поджогом травы в нейтральной зоне. 

С ЧЕМ СВЯЗАНА НЫНЕШНЯЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОКЛАДИСТОСТЬ БАКУ? Во-первых, очевидно, с потерями, который Баку понес в ходе 4-дневной войны. До режима Алива, кажется, дошло, какими потерями чревато пусть самое минимальное продвижение азербайджанских вооруженных сил, даже при всей их пресловутой оснащенности. И стратеги Баку понимают, что каждый лишний гектар будет стоить гораздо больших потерь.

Главным образом поэтому Баку предпочел взять большую паузу, и не только взять паузу, но даже поклясться в своих исключительно мирных намерениях и даже согласиться с предложениями посредников о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Т.е. Ильхам Алиев серьезно и справедливо опасается, что армянские ВС могут предпринять ответные действия и лишить Азербайджан тех 800 гектаров, за которые Баку так дорого заплатил, а потому на данном этапе ВС Азербайджана дано указание вести себя относительно тихо…

Сыграло свою роль, конечно, также давление на Баку посредников и других международных структур. В итоге, по совокупности факторов, Алиев и компания решили, что агрессивная игра не стоит свеч, лучше немного угомониться, сыграть в миролюбцев. Это позволит Алиеву на внутреннем фронте, пользуясь паузой, попиарить свою "победу", а на фронте дипломатическом попытаться вытребовать через посредников у армянской стороны новые уступки в ходе переговорного процесса. Ведь, по замыслу Баку, теперь-то сопредседатели убедились, что от Азербайджана можно ждать любых авантюр...

Так что на определенное затишье на передовых позициях действительно можно рассчитывать, по крайней мере до тех пор, пока не станет очевидно, что Ереван и Степанакерт на односторонние компромиссы идти не намерены и у Алиева не начнется новый приступ агрессивного бешенства. 

ПОСЛУЖИТ ЛИ ЭТА ПАУЗА ДЕЛУ МИРА? ПОСЛУЖИТ, ЕСЛИ ПОСРЕДНИКИ все-таки сумеют продавить тихий саботаж Баку венских договоренностей и все-таки внедрить пресловутые механизмы контроля за ситуацией на передовой. И, главное,  если армянская сторона не погрязнет в разборках, а сделает правильные выводы из апрельских событий и предпримет необходимые дополнительные меры обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Как представляется, главная задача для Еревана и Степанакерта сегодня – сделать  правильные выводы и не пойти по кривой тропинке взаимных обвинений. К сожалению, некоторые признаки подобной тревожной ситуации наблюдаются. Создается впечатление, что некоторые силы кровно заинтересованы в накале страстей в Армении, чуть ли не специально раздуваются отдельные инциденты между теми или иными военными деятелями. А время требует совсем другого: хладнокровного анализа и мобилизации ресурсов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1820

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      2064

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2167

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1770

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1825

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • «168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
      2019-09-14 11:35
      700

      «Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

    • Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается
      2019-09-05 15:34
      354

      Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1458

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.