Последние новости

НЕ ВРЕМЯ РАЗБОРОК

Судя по сообщениям с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и с армяно-азербайджанской границы, на передовой установилось относительное затишье. Правда, Баку продолжает провокации и нарушения режима прекращения огня, но преимущественно беспорядочной пальбой из стрелкового оружия и поджогом травы в нейтральной зоне. 

С ЧЕМ СВЯЗАНА НЫНЕШНЯЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОКЛАДИСТОСТЬ БАКУ? Во-первых, очевидно, с потерями, который Баку понес в ходе 4-дневной войны. До режима Алива, кажется, дошло, какими потерями чревато пусть самое минимальное продвижение азербайджанских вооруженных сил, даже при всей их пресловутой оснащенности. И стратеги Баку понимают, что каждый лишний гектар будет стоить гораздо больших потерь.

Главным образом поэтому Баку предпочел взять большую паузу, и не только взять паузу, но даже поклясться в своих исключительно мирных намерениях и даже согласиться с предложениями посредников о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Т.е. Ильхам Алиев серьезно и справедливо опасается, что армянские ВС могут предпринять ответные действия и лишить Азербайджан тех 800 гектаров, за которые Баку так дорого заплатил, а потому на данном этапе ВС Азербайджана дано указание вести себя относительно тихо…

Сыграло свою роль, конечно, также давление на Баку посредников и других международных структур. В итоге, по совокупности факторов, Алиев и компания решили, что агрессивная игра не стоит свеч, лучше немного угомониться, сыграть в миролюбцев. Это позволит Алиеву на внутреннем фронте, пользуясь паузой, попиарить свою "победу", а на фронте дипломатическом попытаться вытребовать через посредников у армянской стороны новые уступки в ходе переговорного процесса. Ведь, по замыслу Баку, теперь-то сопредседатели убедились, что от Азербайджана можно ждать любых авантюр...

Так что на определенное затишье на передовых позициях действительно можно рассчитывать, по крайней мере до тех пор, пока не станет очевидно, что Ереван и Степанакерт на односторонние компромиссы идти не намерены и у Алиева не начнется новый приступ агрессивного бешенства. 

ПОСЛУЖИТ ЛИ ЭТА ПАУЗА ДЕЛУ МИРА? ПОСЛУЖИТ, ЕСЛИ ПОСРЕДНИКИ все-таки сумеют продавить тихий саботаж Баку венских договоренностей и все-таки внедрить пресловутые механизмы контроля за ситуацией на передовой. И, главное,  если армянская сторона не погрязнет в разборках, а сделает правильные выводы из апрельских событий и предпримет необходимые дополнительные меры обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Как представляется, главная задача для Еревана и Степанакерта сегодня – сделать  правильные выводы и не пойти по кривой тропинке взаимных обвинений. К сожалению, некоторые признаки подобной тревожной ситуации наблюдаются. Создается впечатление, что некоторые силы кровно заинтересованы в накале страстей в Армении, чуть ли не специально раздуваются отдельные инциденты между теми или иными военными деятелями. А время требует совсем другого: хладнокровного анализа и мобилизации ресурсов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.