Последние новости

НЕИЗВЕСТНЫЙ АРТЮР АДАМОВ

Артюр Адамов – французский прозаик и драматург, эмигрант из России. К сожалению, жизнь и творчество нашего соотечественника Артура Адамяна неизвестно армянским, да и русским читателям и зрителям. А между тем он - один из основоположников театра абсурда наряду с Беккетом и Ионеско. Его произведения печатались во многих европейских странах, а пьесы ставились на различных театральных подмостках. Лучшие из них, как предрекают критики, и сейчас выдержат испытание временем. 

ОН БЫЛ ЭРУДИРОВАН, УВЛЕКАЛСЯ ПСИХОЛОГИЕЙ И ПСИХОПАТОЛОГИЕЙ. Его перу принадлежат переводы на французский язык произведений Гоголя, Чехова, Горького, "Преступления и наказания" Достоевского. Именно благодаря Адамову многие произведения русских классиков стали доступны французскому читателю и зрителю. Он переводил также Бюхнера, Рильке, Юнга, "Отца" Стриндберга. Адамов является составителем антологии о Парижской коммуне, автором монографии о Стриндберге. Он автор стихов, радиопьес.

Восемь лет назад литературная общественность Франции широко отметила 100-летний юбилей писателя, посвятив его творчеству исследовательские конференции и театральные постановки по его пьесам.

На днях в Ереване, в Государственном институте театра и кино и Институте литературы им.М.Абегяна прошли лекции о жизни и творчестве драматурга, а в театре "Гой" - театрализованные чтения пьесы Адамова "Обретения". Инициатором этих мероприятий стала наша соотечественница режиссер и актриса Сате Хачатрян, в последние годы живущая и работающая во Франции. Она же и перевела с французского на армянский язык весь необходимый для этой цели литературный материал. Все это состоялось в рамках проекта "Возвращение на родину переподготовленных специалистов", который осуществляет Международная миграционная организация, имеющая свои представительства в различных регионах, в том числе и в Армении.

         Эта программа рассчитана на тех, кто, проживая за рубежом, прошел там профессиональную переподготовку, и дает возможность специалистам разных сфер приехать на родину и поделиться своим профессиональным опытом и навыками. А поскольку Сате после окончания Государственного института театра и кино решила продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже, а в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии, закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна и защитив кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии, то сделала заявку для участия в этом проекте. Она решила поработать над темой "Драматургия Артюра Адамова".

- НА ЭТО МЕНЯ СПОДВИГНУЛИ ДВЕ ПРИЧИНЫ, – ГОВОРИТ САТЕ, – во-первых, то, что Артюр Адамов – армянин, а во-вторых, мне захотелось познакомить наших соотечественников с его богатым литературным, в частности, драматургическим наследием. Тем более что из его 22 пьес на армянский язык были переведены всего две и здесь его пьесы никогда не ставились. Адамов был одним из самых ярких представителей театра абсурда. И, когда называют их имена, он, как правило, входит в их первую тройку вместе с Беккетом и Ионеско. Он автор нескольких сильных пьес абсурда, от которых впоследствии отошел и стал писать политические драмы.

Во время своих лекций Сате не только рассказала о жизни и творчестве Артюра Адамова, но и проанализировала особенности его художественного слова, своеобразное мышление, отношение к театру, к режиссуре, отражение биографических данных в его произведениях, в которых, как утверждал сам писатель, он часто воплощал свои сны, фантазии и психологические состояния. Лекции сопровождало чтение фрагментов из его произведений с участием молодых актеров.

Завершающим этапом проекта, посвященного Артюру Адамову, было своеобразное представление пьесы "Обретения" посредством формата театрализованных чтений. Основная тема пьесы - проблема одиночества. Герой собирается на встречу с возлюбленной и ее матерью, но опаздывает на поезд и случайно знакомится с другой девушкой. Вокруг этого и развивается сюжет, отражающий психологию взрослого человека, возвращающегося в детство на пороге женитьбы, в котором не последнее место занимает граница между снами и реальным миром.

               Почти все творчество Адамова, его сновиденческие пьесы пронизаны мотивами одиночества, пессимизма, безысходности, отчаяния, тщетности человеческих устремлений. Ведь человек прилагает бесцельные усилия, проявляет сумасшедшую активность, чтобы прийти к тому, к чему приходят все: к старости и смерти – такова его реальность, таковы его абсурдистские произведения, часто шокировавшие и зрителей, и критиков. И, конечно же, все это не случайно. Ведь судьба Адамова была поистине трагической.

 Он родился в Кисловодске 23 августа 1908 года в богатой армянской семье бакинского нефтепромышленника, который после революции лишился всего. Его отец, игрок и любитель выпить, покончил жизнь самоубийством, когда сын находился в соседней комнате. Эту трагедию Адамов нес в себе всю жизнь и ощущение вины осталось с ним навсегда.

КОГДА БУДУЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА, СЕМЬЯ УВЕЗЛА ЕГО из России в путешествие по Европе, откуда уже не вернулась. В начале Первой мировой войны, оказавшись в Германии, отец Адамова был вынужден искать убежища в нейтральной Швейцарии, которое получил лишь благодаря тому, что был знаком с королем Вильгельмом II Вюртембергским. Адамовы жили в Женеве, затем перебрались в Германию, а потом в 1924 году осели в Париже, как многие беженцы из России. Здесь он сблизился с сюрреалистами, подружился с Полем Элюаром, Альбертом Джакометти, другими поэтами и писателями, издавал сюрреалистический журнал "Разрыв".

И вместе с этим Артюр Адамов познал все тяготы эмигрантской жизни: нищету, ощущение своей чуждости. Цепь трагичных событий сопровождала его постоянно. В 1938 году он пережил нервный срыв, а во время Второй мировой войны был помещен в концлагерь за враждебные высказывания в адрес фашистского правительства. В мирное время подвергался преследованиям со стороны властей за участие в общественных протестах, постоянно переживал депрессии, нервные срывы, психические расстройства. В 1970 году покончил жизнь самоубийством, выпив изрядную порцию барбитуратов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10761

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2568

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1964

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3898

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6461

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2666

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1034

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5375

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...