Последние новости

НЕИЗВЕСТНЫЙ АРТЮР АДАМОВ

Артюр Адамов – французский прозаик и драматург, эмигрант из России. К сожалению, жизнь и творчество нашего соотечественника Артура Адамяна неизвестно армянским, да и русским читателям и зрителям. А между тем он - один из основоположников театра абсурда наряду с Беккетом и Ионеско. Его произведения печатались во многих европейских странах, а пьесы ставились на различных театральных подмостках. Лучшие из них, как предрекают критики, и сейчас выдержат испытание временем. 

ОН БЫЛ ЭРУДИРОВАН, УВЛЕКАЛСЯ ПСИХОЛОГИЕЙ И ПСИХОПАТОЛОГИЕЙ. Его перу принадлежат переводы на французский язык произведений Гоголя, Чехова, Горького, "Преступления и наказания" Достоевского. Именно благодаря Адамову многие произведения русских классиков стали доступны французскому читателю и зрителю. Он переводил также Бюхнера, Рильке, Юнга, "Отца" Стриндберга. Адамов является составителем антологии о Парижской коммуне, автором монографии о Стриндберге. Он автор стихов, радиопьес.

Восемь лет назад литературная общественность Франции широко отметила 100-летний юбилей писателя, посвятив его творчеству исследовательские конференции и театральные постановки по его пьесам.

На днях в Ереване, в Государственном институте театра и кино и Институте литературы им.М.Абегяна прошли лекции о жизни и творчестве драматурга, а в театре "Гой" - театрализованные чтения пьесы Адамова "Обретения". Инициатором этих мероприятий стала наша соотечественница режиссер и актриса Сате Хачатрян, в последние годы живущая и работающая во Франции. Она же и перевела с французского на армянский язык весь необходимый для этой цели литературный материал. Все это состоялось в рамках проекта "Возвращение на родину переподготовленных специалистов", который осуществляет Международная миграционная организация, имеющая свои представительства в различных регионах, в том числе и в Армении.

         Эта программа рассчитана на тех, кто, проживая за рубежом, прошел там профессиональную переподготовку, и дает возможность специалистам разных сфер приехать на родину и поделиться своим профессиональным опытом и навыками. А поскольку Сате после окончания Государственного института театра и кино решила продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже, а в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии, закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна и защитив кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии, то сделала заявку для участия в этом проекте. Она решила поработать над темой "Драматургия Артюра Адамова".

- НА ЭТО МЕНЯ СПОДВИГНУЛИ ДВЕ ПРИЧИНЫ, – ГОВОРИТ САТЕ, – во-первых, то, что Артюр Адамов – армянин, а во-вторых, мне захотелось познакомить наших соотечественников с его богатым литературным, в частности, драматургическим наследием. Тем более что из его 22 пьес на армянский язык были переведены всего две и здесь его пьесы никогда не ставились. Адамов был одним из самых ярких представителей театра абсурда. И, когда называют их имена, он, как правило, входит в их первую тройку вместе с Беккетом и Ионеско. Он автор нескольких сильных пьес абсурда, от которых впоследствии отошел и стал писать политические драмы.

Во время своих лекций Сате не только рассказала о жизни и творчестве Артюра Адамова, но и проанализировала особенности его художественного слова, своеобразное мышление, отношение к театру, к режиссуре, отражение биографических данных в его произведениях, в которых, как утверждал сам писатель, он часто воплощал свои сны, фантазии и психологические состояния. Лекции сопровождало чтение фрагментов из его произведений с участием молодых актеров.

Завершающим этапом проекта, посвященного Артюру Адамову, было своеобразное представление пьесы "Обретения" посредством формата театрализованных чтений. Основная тема пьесы - проблема одиночества. Герой собирается на встречу с возлюбленной и ее матерью, но опаздывает на поезд и случайно знакомится с другой девушкой. Вокруг этого и развивается сюжет, отражающий психологию взрослого человека, возвращающегося в детство на пороге женитьбы, в котором не последнее место занимает граница между снами и реальным миром.

               Почти все творчество Адамова, его сновиденческие пьесы пронизаны мотивами одиночества, пессимизма, безысходности, отчаяния, тщетности человеческих устремлений. Ведь человек прилагает бесцельные усилия, проявляет сумасшедшую активность, чтобы прийти к тому, к чему приходят все: к старости и смерти – такова его реальность, таковы его абсурдистские произведения, часто шокировавшие и зрителей, и критиков. И, конечно же, все это не случайно. Ведь судьба Адамова была поистине трагической.

 Он родился в Кисловодске 23 августа 1908 года в богатой армянской семье бакинского нефтепромышленника, который после революции лишился всего. Его отец, игрок и любитель выпить, покончил жизнь самоубийством, когда сын находился в соседней комнате. Эту трагедию Адамов нес в себе всю жизнь и ощущение вины осталось с ним навсегда.

КОГДА БУДУЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА, СЕМЬЯ УВЕЗЛА ЕГО из России в путешествие по Европе, откуда уже не вернулась. В начале Первой мировой войны, оказавшись в Германии, отец Адамова был вынужден искать убежища в нейтральной Швейцарии, которое получил лишь благодаря тому, что был знаком с королем Вильгельмом II Вюртембергским. Адамовы жили в Женеве, затем перебрались в Германию, а потом в 1924 году осели в Париже, как многие беженцы из России. Здесь он сблизился с сюрреалистами, подружился с Полем Элюаром, Альбертом Джакометти, другими поэтами и писателями, издавал сюрреалистический журнал "Разрыв".

И вместе с этим Артюр Адамов познал все тяготы эмигрантской жизни: нищету, ощущение своей чуждости. Цепь трагичных событий сопровождала его постоянно. В 1938 году он пережил нервный срыв, а во время Второй мировой войны был помещен в концлагерь за враждебные высказывания в адрес фашистского правительства. В мирное время подвергался преследованиям со стороны властей за участие в общественных протестах, постоянно переживал депрессии, нервные срывы, психические расстройства. В 1970 году покончил жизнь самоубийством, выпив изрядную порцию барбитуратов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10388

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2196

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1600

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3463

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      308

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      484

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1839

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1600

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.