Последние новости

МАКРОЭКОНОМИКА ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Торговые показатели уже не такие унылые

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-апрель 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично – на уровне в 105,5%, а по итогам 4-х месяцев он и вовсе вырос до 106%. 

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА НЕИЗМЕННО СТАНОВЯТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СФЕРА УСЛУГ, попеременно меняясь в местах за лидерство. Так, по итогам 3-х месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). А вот за 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг – соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера идут на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. 

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, а за 4 месяца и того хуже – 92,6%. И это самое глубокое падение из всех сфер экономики!

А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3% за 1-й квартал, 104,1% за 4 месяца. Несколько сдало производство электроэнергии, которое за 1-й квартал приросло на 5%, а за 4 месяца – на 3,5%.

Постепенно приходят в себя показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а за 4 месяца – всего на 0,8%. Внешнеторговый оборот за 1-й квартал недосчитался 3,8%, а вот по итогам 4-х месяцев здесь зарегистрирован огромный плюс – 119,4%! Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ЗАМЕТНЫ ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9%, а по итогам 4-х месяцев его рост составил целых 118,4%. А к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!): за 1-й квартал - 126,3%, а за 4 месяца – 121,7%. Отметим, что раньше показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и более скромным экспортом из Армении, улучшалась за счет падения импорта и роста экспорта. Сейчас же отрицательное сальдо улучшается за счет более высоких темпов роста экспорта над импортом, который также начал увеличиваться.

И последнее. За 4 месяца в Армении снова зарегистрирована дефляция (падение цен) – 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию составил 96,6%. И это не радует…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.