Последние новости

МАКРОЭКОНОМИКА ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Торговые показатели уже не такие унылые

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-апрель 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично – на уровне в 105,5%, а по итогам 4-х месяцев он и вовсе вырос до 106%. 

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА НЕИЗМЕННО СТАНОВЯТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СФЕРА УСЛУГ, попеременно меняясь в местах за лидерство. Так, по итогам 3-х месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). А вот за 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг – соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера идут на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. 

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, а за 4 месяца и того хуже – 92,6%. И это самое глубокое падение из всех сфер экономики!

А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3% за 1-й квартал, 104,1% за 4 месяца. Несколько сдало производство электроэнергии, которое за 1-й квартал приросло на 5%, а за 4 месяца – на 3,5%.

Постепенно приходят в себя показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а за 4 месяца – всего на 0,8%. Внешнеторговый оборот за 1-й квартал недосчитался 3,8%, а вот по итогам 4-х месяцев здесь зарегистрирован огромный плюс – 119,4%! Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ЗАМЕТНЫ ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9%, а по итогам 4-х месяцев его рост составил целых 118,4%. А к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!): за 1-й квартал - 126,3%, а за 4 месяца – 121,7%. Отметим, что раньше показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и более скромным экспортом из Армении, улучшалась за счет падения импорта и роста экспорта. Сейчас же отрицательное сальдо улучшается за счет более высоких темпов роста экспорта над импортом, который также начал увеличиваться.

И последнее. За 4 месяца в Армении снова зарегистрирована дефляция (падение цен) – 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию составил 96,6%. И это не радует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      844

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1000

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1232

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1092

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1371

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4081

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2426

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3797

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…