Последние новости

МАКРОЭКОНОМИКА ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Торговые показатели уже не такие унылые

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-апрель 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично – на уровне в 105,5%, а по итогам 4-х месяцев он и вовсе вырос до 106%. 

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА НЕИЗМЕННО СТАНОВЯТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СФЕРА УСЛУГ, попеременно меняясь в местах за лидерство. Так, по итогам 3-х месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). А вот за 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг – соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера идут на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. 

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, а за 4 месяца и того хуже – 92,6%. И это самое глубокое падение из всех сфер экономики!

А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3% за 1-й квартал, 104,1% за 4 месяца. Несколько сдало производство электроэнергии, которое за 1-й квартал приросло на 5%, а за 4 месяца – на 3,5%.

Постепенно приходят в себя показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а за 4 месяца – всего на 0,8%. Внешнеторговый оборот за 1-й квартал недосчитался 3,8%, а вот по итогам 4-х месяцев здесь зарегистрирован огромный плюс – 119,4%! Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ЗАМЕТНЫ ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9%, а по итогам 4-х месяцев его рост составил целых 118,4%. А к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!): за 1-й квартал - 126,3%, а за 4 месяца – 121,7%. Отметим, что раньше показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и более скромным экспортом из Армении, улучшалась за счет падения импорта и роста экспорта. Сейчас же отрицательное сальдо улучшается за счет более высоких темпов роста экспорта над импортом, который также начал увеличиваться.

И последнее. За 4 месяца в Армении снова зарегистрирована дефляция (падение цен) – 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию составил 96,6%. И это не радует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      398

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2221

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      987

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1870

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2046

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2048

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2657

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1234

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".