ПРОБУЖДЕНИЕ ВАЛЕРИ ТОРАНЯН
Спустя 21 год после смерти своей бабушки влиятельная французская феминистка, редактор La Revuedes Deux Mondes Валери Торанян занялась литературной деятельностью.
За два года до 100-летия Геноцида вышел в свет ее роман "Иностранка" - история маленькой девочки, родившейся в Париже в поствоенные годы, чей отец ушел из жизни совсем молодым. История девочки, в ком страсть востока сочеталась с рациональным западом.
"Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ И ГОРЖУСЬ ЭТИМ, - ПИШЕТ ВАЛЕРИ. - Я обожала свою бабушку, но стыдилась этого чувства. Она не отличалась красотой, была чрезмерно полной, чрезмерно ранимой иностранкой". Бабушка Валери, Агавни, родилась в 1898 г. в Амасии, расположенной к северу от центральной Анатолии. В зрелом возрасте она постоянно жила радужными воспоминаниями о родном доме, образами, которые были до событий 1915 года.
"Бабушка жила этажом выше нас, - пишет Валери. - Мы с ней виделись практически каждый день. "Ах, если б вы только знали..." - любила повторять она. Бабушка говорила на армянском вперемешку с пиджин французским".
"Агавни, - продолжает Торанян, - упрямо отказывалась рассказывать о том, что пришлось пережить во время депортации". Лишь после рождения первенца своей внучки она внезапно решилась заговорить о прошлом. Из разрозненных обрывков воспоминаний Валери все же удалось воссоздать это прошлое.
В 1915 г. Татеос Месерлян, отец Агавни, был довольно состоятельным ремесленником-ткачом, известным в армянской общине Амасии патриотом. Когда Агавни исполнилось 18, Татеос выдал дочь замуж за дальнего родственника Акоба Бояджяна - весьма успешного и образованного молодого человека. Их союз, увы, длился недолго: в марте 1915 г. Татеос и Акоб были зверски убиты. Женщин и детей под конвоем погнали в неизвестном направлении. То было началом путешествия Агавни в ад. По дороге от истощения погибла ее мать, оставив Агавни на попечение своей сестры и матери, Мелине, которая стала для Агавни настоящим ангелом-хранителем. Из Амасии женщины добрались до Сари Кичла, оттуда - в Араб Пюнар (ныне Кобейн) и, наконец, в Алеппо. Каким-то чудом им удалось выжить.
После окончания Первой мировой войны Агавни обосновалась в Константинополе, где в 1922 году вышла замуж за дашнакцаканского активиста Месропа Куюмджяна. Уже через год с турецкими паспортами, на которых стоял штамп "Без возврата", новобрачные прибыли в Марсель. Здесь родился их сын Врам. Впрочем, французский порт не принес Агавни счастья. Месроп разрывался между политикой и страстью к азартным играм. Что до Агавни, она всеми силами пыталась сохранить семью. Но когда муж решил уехать в Бразилию на заработки, у Агавни не оставалось выбора, и она, скрепя сердце, согласилась. Больше Месроп не увидел жену и сына: в 1953 году от сердечного приступа он скончался в Сан-Паулу.
ОСТАВШИСЬ ОДНА С МАЛЕНЬКИМ ВРАМОМ НА РУКАХ, АГАВНИ ПОЛНОСТЬЮ посвятила себя сыну, который заменял ей весь мир. Но когда в один прекрасный день сын познакомился с женщиной, будущей матерью Валери, мир Агавни рухнул. Избранницей сына оказалась не армянка, что Агавни приняла как настоящее предательство. Лишь в 1978 г., после скоропостижной смерти Врама, две любящие его женщины сблизились. Горе сблизило их.
Как и другие подростки, принадлежащие двум культурам - французской и армянской, Валери с братом и сестрой испытывали "взлеты и падения", свойственные аутсайдерам. Ее мать Франсуаза была учительницей французского языка, бабушка - армянкой. Посему столкновение двух культур было неизбежным. Чтобы пробудить в себе армянский дух, Валери потребовались годы.
"Бабушка вязала для нас юбки, которые мы ни за что на свете не согласились бы носить. В благопристойных стандартах армянской семьи не было мелочей". В то время как отец Валери посещал Армянскую католическую церковь, был одним из основателей знаменитого Yan’sClub, Агавни пыталась приобщить внучку к армянским традициям и культуре. Еженедельно водила на уроки армянского языка, которые казались Валери весьма скучными и утомительными.
Чтобы пробудить в себе армянский дух, Валери пришлось одолеть и долгий путь. А начался этот путь с участия в скаутском движении, когда Валери записалась в кружок Hayeri. Ежегодно 24 апреля отец брал своих детей с собой на поминовение жертв Геноцида.
После драматических событий в мае 1968 года практически весь французский народ стал в высшей степени политизированным. Появились группы маоистов, сионистов, троцкистов... Интерес Валери к армянской тематике возрос и укрепился. Она стала членом группы, издававшей газету Liberation Armenienne. Познакомилась со своим будущим мужем Ара Тораняном - ключевой фигурой в общине. Далее была газета HayBaykar - официальное издание Национального армянского движения. Валери вплотную занялась изучением родного языка. В качестве независимой журналистки работала в Elle, затем вместе с Ара Тораняном основала ежемесячный журнала Nouvelles d'Armenie.
В год 100-летия Геноцида Валери совершила поездку в Армению. Именно тогда, по ее признанию, она почувствовала свою сопричастность к судьбе бабушки Агавни, свое тождество с ней. Жизнь совершила полный круг...
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН по материалам 100 lives
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.