Последние новости

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА

24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда "Айастан", на которой была дана оценка работе, проделанной за истекший год. 

 24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда 'Айастан'"В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОГДА ОТМЕЧАЛОСЬ 100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН, в нашей встрече ощущалась и боль, и гордость, - отметила Г.Акопян. - Сегодня, увы, мы вновь испытываем эти же чувства. Боли - за наши жертвы вследствие апрельской агрессии, и гордости от того, что наша армия сумела остановить нападение врага и вышвырнуть его за пределы наших границ. Сегодня наш народ сплотился и стал единым. Министерство отправило около 4500 писем всем подразделениям диаспоры. Реакция последовала незамедлительно. Из всех уголков мира армяне выразили свою поддержку Арцаху, были организованы демонстрации, благотворительные акции, открылись фонды. Сегодня их уже 24. Кроме этого, с требованием прекращения агрессии выступили многие видные политические, духовные и культурные деятели. Хочу особо отметить парламент Чили, который осудил агрессию против Арцаха. Кстати, в этой стране проживает всего 500 армян".

Акции и помощь, организованные в диаспоре с первых дней апрельской войны, были представлены на встрече видеорядом. Говоря о важнейших проблемах, вставших перед армянским народом, министр отметила четыре основные задачи: признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий, проблема Арцаха, строительство мощной Армении, борьба против ассимиляции в диаспоре. "Сегодня наша главная задача - признание Арцаха, - сказала Г.Акопян. - Вы должны работать в своих странах над тем, чтобы сделать Арцах узнаваемым, объяснять, что это армянская земля. Арцах по определению не может быть частью Азербайджана, потому что никогда ею не был. В 1921 году Сталиным было принято в корне незаконное решение. Об этом надо все время говорить в странах вашего проживания. Повторяю, Арцах - основа нашего существования".

О работе, проделанной Общеармянским фондом "Айастан" для решения проблем сирийских армян, рассказал начальник Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока аппарата Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он сообщил, что в 2009 году, по официальным данным, в Сирии проживало 80 тыс. армян, действовало 35 церквей и монастырей, более 40 школ и колледжей, где получали образование 6000 учащихся. Сегодня там осталось около 20-25 тыс. наших соотечественников, а количество школ сократилось до 15. Вследствие войны большинство церквей, памятников, культурных центров и школ уничтожено.

 24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда 'Айастан'"С 2012 ГОДА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ ДЕЙСТВУЕТ РАБОЧАЯ ГРУППА, занимающаяся вопросами беженцев, - сказал Л.Антонян. - Также были открыты несколько центров и союзов. В период с августа 2012 года до мая 2016 состоялись 33 межведомственных заседания для решения неотложных вопросов. А их немало. Это правовые, социально- экономические, образовательные, медицинские и, конечно, вопросы интеграции. Для решения этих проблем в законодательное поле был внесен ряд изменений и поправок, существенно облегчена процедура получения гражданства РА и т.д. Что касается проблемы обеспечения жильем, то для получения временного пристанища  обратились порядка 3200 семей. Из них 2200 семей были обеспечены средствами для аренды жилья. Еще какая-то часть беженцев была обеспечена временными квартирами из средств различных благотворительных организаций.  Благодаря сотрудничеству с городскими властями прошли курсы переподготовки 42 экономиста, 200 предпринимателей, 60 врачей. Часть из них трудоустроена. В течение этого времени разработаны больше 100 бизнес-программ, 92 из них получили льготные кредиты для развития малого и среднего бизнеса.

Из приехавших 3500 человек обратились в поликлиники, 1200 получили бесплатную медпомощь, было проведено 60 сложных операций, оказана помощь в связи со смертью беженцев: выделены участки для захоронения, средства для организации похорон. За это же время в Армении родились 246 детей. Проведен также комплекс работ по организации образовательного процесса в школах и вузах.

В заключение министр диаспоры ответила на вопросы членов местных органов Общеармянского фонда "Айастан", касающиеся путей признания Арцаха и укрепления Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      342

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1492

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1023

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1627

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      829

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      939

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1060

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1519

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.