АРМЕНИЯ ДЛЯ НАС - ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР,
говорит в эксклюзивном интервью "ГА" главный исполнительный директор компании Polymetal International Виталий НЕСИС
Мы воспользовались недавним визитом в Армению Виталия Несиса, чья компания в последние месяцы стала основным ньюсмейкером в горнорудной отрасли Армении, и задали ему несколько вопросов.
- Виталий Натанович, что намерена предпринять компания для оптимизации работы недавно приобретенного Капанского ГОКа и дозагрузки его дополнительным сырьем? На какой уровень планируете выйти?
- Сейчас перерабатывающие мощности Капанского ГОКа загружены менее чем наполовину, в прошлом году было переработано 450 тыс. тонн руды. В среднесрочной перспективе мы планируем удвоить объемы, прежде всего за счет роста производительности действующего подземного рудника, в том числе за счет приобретения нового оборудования и изменения технологии горных работ. На Капанский комбинат также пойдет дополнительная руда с приобретенного нами недавно месторождения Личкваз, где в этом году планируем завершить оценочную стадию геологоразведки и уже в следующем приступить к вскрытию месторождения.
- И все-таки почему именно Армения, где, между прочим, принято жаловаться как раз на скудные природные ресурсы?
- С точки зрения региональной геологии позиция Армении очень благоприятная: почти вся страна находится в пределах Кавказско-Аравийского (Тетийского) геологического пояса. На постсоветской территории такой геологией может похвастаться разве что южная Грузия. Поэтому мы высоко оценили общую геологическую привлекательность Армении. Кроме того, в стране активная и конкурентоспособная горнорудная отрасль с квалифицированными кадрами и хорошо проработанным законодательством по добыче твердых полезных ископаемых. Поэтому Армения для нас - это естественный выбор как с точки зрения отраслевой логики, так и условий ведения бизнеса.
- Есть ли у вас какие-либо планы по расширению в нашей стране? Тем более что вы заявляли о намерении создать на базе Капанского ГОКа мощный металлургический хаб, явно не имея в виду наличие всего двух активов.
- Мы ведем постоянный диалог с другими компаниями - держателями лицензий на эксплуатацию месторождений на территории Армении, и переговоры сейчас на разных стадиях. Интерес к сотрудничеству с недропользователями у нас есть, причем взаимодействие может принять разные формы - от покупки у коллег руды для переработки, создания совместных предприятий и до приобретения новых активов. У Polymetal есть существенный аппетит на инвестиции в Армению, и пока он в полной мере не удовлетворен.
- У компании есть опыт вывода малорентабельных, а то и вовсе убыточных активов на эффективную деятельность (например, Варваринская ЗИФ в Казахстане). Раскроете секреты? В чем причины неудач австралийских и далее канадской компаний при разработке золотого рудника в Личквазе?
- Если говорить о Личквазе, то объективно месторождение не такого размера, чтобы оправдать строительство собственной фабрики. Это и стало камнем преткновения для предыдущих владельцев. Мы же с самого начала планировали, что руда с Личкваза будет перерабатываться на Капанском ГОКе, концептуально прорабатывали эту возможность также в отношении Агаракского комбината. Поэтому планка достижения успеха с точки зрения открытых при разведке запасов у нас ниже - нет необходимости строить новую фабрику. И это повторяющийся мотив в стратегии Polymetal. Мы считаем, что строительство новых фабрик во многих случаях неоправданно и гораздо эффективнее возить руду на уже существующие перерабатывающие мощности. Так мы поступаем везде, где работаем: в Магаданской области, Хабаровском крае, Казахстане, а теперь планируем и в Армении.
Что касается общего опыта улучшения операционных показателей на действующих предприятиях, то он у нас действительно есть. Например, на Варваринской ЗИФ, которой до нас тоже владели западные инвесторы, мы быстро смогли оптимизировать как производственные, так и финансовые показатели. Думаю, залог успеха в достаточном объеме инвестиций. Polymetal - крупная компания с существенными финансовыми ресурсами, и мы не дрожим над каждой копейкой, если она необходима для развития производства. Кроме того, наша общая историческая судьба в составе СССР, отсутствие языкового барьера помогают лучше понимать местную культуру производства, быстрее и точнее доносить руководящую мысль до работающих на предприятии людей. Одно дело - когда все работники говорят на русском языке, и совсем другое - когда общение между главным инженером и начальником участка идет через переводчика. Очевидно, что значительная часть смысла при переводе ускользает.
- В Армении с недавних пор намерены построить собственный аффинажный завод, где добываемое в республике золото будет перерабатываться до стадии банковских золотых слитков 999-й пробы. Учитывая проблемы с загрузкой мощностей и, соответственно, нерентабельностью некоторых подобных предприятий в России и Казахстане, интересно узнать ваше мнение по поводу данного проекта. Стоит ли Армении ввязываться?
- На территории России сейчас действуют 8 крупных аффинажных заводов - столько же, сколько в Африке и двух Америках, вместе взятых. По золотым аффинажным мощностям Россия обладает 3-кратным превосходством над собственным производством золота, то есть избыток очень большой. Экономика аффинажных заводов очень сильно зависит от объемов, то есть если завод перерабатывает 10 тонн в год - это очень тяжело, 50 тонн - лучше, но оптимально - 100 тонн и больше. Пока Армения производит менее пяти тонн золота в форме, пригодной для аффинажа, ведь большая часть золота покидает страну в составе медного концентрата, который на аффинаж не идет. Поэтому экономического смысла в создании собственного аффинажного завода я не вижу. Добавлю, что производство золота в виде сплава Доре, если речь о готовой продукции, это вполне нормально.
- По-видимому, вы пережили не один сырьевой цикл, поэтому любопытно узнать ваше мнение, когда примерно начнется новый цикл восстановления цен на медь и другие цветные металлы.
- Лично я переживаю первый сырьевой цикл, так как в Polymetal пришел работать в 2003 году, как раз через год после начала цикла текущего. Поэтому сложно судить с точки зрения личного опыта о продолжительности этих фаз - падения и роста. Тем не менее в отношении меди я оптимист и считаю, что цены на нее будут низкими еще максимум год-два, так как спрос на металл будет медленно расти, а вот с предложением из-за истощения сырьевой базы начнутся проблемы, с чем уже сталкиваются крупные производители. Ожидаю, что темпы роста производства будут сокращаться и даже двигаться в отрицательную сторону, поэтому производителям меди необходимо потерпеть еще пару лет, а потом все будет хорошо.
- Золото принято считать "тихой гаванью" для вложения средств в период глобальных неопределенностей, которых в последнее время в мире более чем достаточно. Но какого-то особого всплеска интереса к благородному металлу, кажется, не наблюдается. Как вы это объясняете?
- В последние несколько месяцев динамика по золоту достаточно обнадеживающая. Что же касается общего ценового спада, то мы имеем дело с локальным кризисом перепроизводства. Стабильный рост цен на золото наблюдался с 2002-2003 гг., и это привело к буму инвестиций в новые проекты. В результате за последние 3-4 года производство сильно выросло и цены просели. На фоне стабильного спроса на металл как на "тихую гавань" и начинающегося торможения производства перспектива роста цен довольно благоприятная. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что прошлый год был пиковым в производстве золота, в этом году оно сократится на 2-3% и в ближайшие пару лет эта динамика сохранится, что в итоге положительно скажется на цене.
- Следующий вопрос связан с предыдущим. В свое время цена на золото доходила до $1700-1900 за тройскую унцию. Есть ли у золота потенциал на подобные рекорды и в какой перспективе это возможно? И еще: если цены на медь формируются в Китае, то где основные рынки золота?
- Цены на золото и за редким исключением практически на все виды сырья также формируются в Китае. Что касается цен на золото в $1700-1900, то их мы не увидим еще очень долго, так как это были все-таки запредельные уровни, а вот диапазон в $1400-1500 вполне реален уже в следующем году.
- Армения - одна из немногих стран в мире, где употребление термина "золотовалютные резервы" неоправданно, поскольку отсутствует первая составляющая этого понятия. Несколько лет назад экс-председатель ЦБ и экс-глава правительства Тигран Саркисян (ныне - глава коллегии ЕЭК ЕАЭС) продал весь золотой запас страны, объяснив свой шаг малой доходностью этого актива, за что до сих пор периодически подвергается критике. Как вы считаете, целесообразно ли для такой страны, как Армения (имея в виду прежде всего наличие на территории республики относительно большого количества золотых рудников), держать международные резервы в том числе и в золоте?
- Держать какую-то долю международных резервов страны в золоте - это так же разумно, как и для конкретного человека иметь страховку на случай непредвиденных обстоятельств. Я согласен, что золото не приносит дохода, но, с другой стороны, этот актив полностью изолирован от системных рисков глобальной финансовой системы, прежде всего от риска существенной инфляции, вызванной колоссальной эмиссией бумажных денег. Держать в золоте половину или даже 20% своих резервов, пожалуй, не следует, но иметь какой-то процент на черный день - вполне здравая стратегия. Ее, кстати, сегодня придерживается большинство центробанков различных стран, и разница только в доле. Например, тот же Китай намерен довести долю золота в международных резервах с 5% до 10% на протяжении 10-15 лет. Любопытно при этом, что Китай сам является крупнейшим производителем золота в мире.
- В Армении, как, впрочем, и во многих других странах, с некоторой опаской относятся к компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. Polymetal также зарегистрирована в офшоре острова Джерси. Ваши комментарии.
- Джерси - это не в полном смысле налоговый офшор наподобие Британских Виргинских островов или Панамы. Это оптимальная юрисдикция для компаний с основным листингом на Лондонской фондовой бирже и активами за пределами Евросоюза, как у Polymetal. Мы сознательно выбрали для основного листинга именно Лондон, так как видим там самый значительный пул финансов под возможные инвестиционные проекты. Вместе с тем все физические активы мы держим в юридических лицах, которые зарегистрированы непосредственно на территории соответствующих государств, и никаких хозяйственных операций с нашей джерсийской компанией не производим. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что выбор Джерси никак не связан с налоговой оптимизацией, мы ею не занимаемся.
- И в заключение личный вопрос. Известно, что вы увлекаетесь игрой го. Расскажите, пожалуйста, чем вам интересна эта игра. Ответ ваш, полагаю, будет интересен жителям страны, в которой доминирует увлечение шахматами.
- При ответе на этот вопрос обычно го как раз и сравнивают с шахматами, но есть три ключевых отличия, которые имеют значение как в бизнесе, так и в жизни. Во-первых, если в шахматах фигуры разные, то в го все камни одинаковые - нет ни королей, ни ферзей, ни пешек. И каждый камень имеет равную ценность для результата. Во-вторых, в шахматах все фигуры, за исключением пешек, двигаются в разных направлениях и, сделав не очень удачный ход, можно вернуть фигуру на прежнюю позицию. В го камень, поставленный на доску, остается на своем месте навсегда, если только не погибает, то есть ход необратим. И, может быть, самое главное отличие: шахматы - это игра на уничтожение оппонента, где конечной целью является капитуляция, убийство короля. А го - это игра, направленная на захват территории на доске. Понятно, что в процессе огораживания вы можете захватить в плен и уничтожить камни соперника, но цель не в этом. Цель - территориальное приобретение. И вот эти три момента лично для меня имеют большое значение, не только когда я играю, но и когда думаю о различных деловых и жизненных обстоятельствах. Это вопрос персональной философии. Я выбрал го в силу своего характера, и эта игра сформировала мое отношение к жизни в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…
-
2022-04-21 10:59
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…
-
2022-02-07 14:38
В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).