Последние новости

БУДУТ ЛИ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ?

Каспшик расширяет миссию

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 31 мая в Бельгии должны встретиться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Спустя два дня, уже в Париже, у них запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Предполагается, что в ходе этих встреч будет обсуждаться процесс реализации венских договоренностей.

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА в заявлении глав государств -сопредседателей Минской группы отмечалось, что необходимо не только соблюдать соглашение о прекращения огня 1994-1995 гг., но и предпринять дополнительные меры по контролю за соблюдением этого режима. В частности, речь шла о механизмах контроля за ситуацией на линии соприкосновения и о расширении полномочий офиса Анджея Каспшика – спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.

На днях в интервью азербайджанским сайтам Каспшик сообщил: концепция расширения офиса ОБСЕ в Нагорном Карабахе уже готова и он надеется, что ее утверждение не затянется. По всей видимости, концепция расширения офиса Каспшика станет одной из тем предстоящих встреч сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. И после получения их согласия концепция будет представлена секретариату ОБСЕ в Вене.

После переговоров в Вене президент Армении Серж Саргсян в беседе с армянскими журналистами отметил, что до возможной июньской встречи с Ильхамом Алиевым необходимы конкретные шаги, демонстрирующие приверженность сторон к соблюдению режима прекращения огня. Это подтвердило бы искренность их намерений  мирно урегулировать конфликт и способствовало бы возобновлению содержательного переговорного процесса.

Отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении, эту позицию изложил и глава МИД республики Эдвард Налбандян. По его словам, только после того, как начнут реализовываться венские договоренности о сохранении и укреплении режима прекращения огня, можно будет обсудить вопрос реанимации переговорного процесса по собственно урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что Баку представленную Каспшиком концепцию расширения офиса ОБСЕ одобрит. Тем более что, по первым сообщениям, никаких особо революционных прорывов не предполагается. В уже упомянутом интервью Каспшик говорит о том, что мандат его миссии не меняется, речь лишь о некотором увеличении числа наблюдателей и это позволит проводить мониторинги на линии соприкосновения чаще, чем раз в два-три месяца. 

ОДНАКО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНО ЛИШЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В МИССИИ КАСПШИКА, тем более без изменений функций представительства ОБСЕ, никак не может служить свидетельством доброй воли сторон, не говоря уже о гарантиях невозобновления военных действий. Будет ли сделан следующий шаг, предусматривающий размещение механизмов контроля за ситуацией на линии соприкосновения?

Заметим, что Баку пытался саботировать и расширение миссии Каспшика. Достаточно вспомнить известное заявление Новруза Мамедова о том, что Баку не давал в Вене своего согласия на расширение миссии ОБСЕ. Правда, потом, после определенного давления посредников, Баку вынужден был дезавуировать эти заявления, хотя, уверены, что до сих пор прилагает усилия, чтобы число наблюдателей миссии ОБСЕ в Арцахе было по возможности меньшим...

Полагаем, что и в плане внедрения механизмов контроля Баку приложит определенные усилия, чтобы по мере сил саботировать неофициальные венские договоренности. В частности, пойдут утверждения, что расширение миссии наблюдателей офиса Каспшика  уже достаточная уступка со стороны Азербайджана. Дескать, пора уже возобновлять переговоры по урегулированию конфликта, которые Баку воспринимает исключительно в одном контексте: вывод войск Армии обороны НКР с определенных территорий.

Такой подход неприемлем для Еревана и Степанакерта, и не случайно некоторые эксперты сегодня выражают скепсис к перспективам встречи Саргсяна и Алиева в июне. Но в этом случае очень вероятна новая эскалация конфликта. Полагаем, в Баку это тоже понимают, а значит, пусть скрепя сердце, изрядно пококетничав с посредниками, но пойдут на уступки и в вопросе механизмов контроля. Не будем забывать, что  Баку нужно выиграть время для новой авантюры, чтобы успеть подготовить новых спецназовцев вместо загубленных в период четырехдневной войны. К тому же сегодня, на фоне представленных армянской стороной соответствующим международным структурам фактов глумления над телами погибших армянских военнослужащих, Баку очень важно найти предлоги, чтобы обвинить в неконструктивном отношении к переговорному процессу армянскую сторону.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      946

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2357

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1605

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1959

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОЛЬЗУЯ РЕСУРС АРМЯНСКОГО МИРА
      2022-11-15 10:40
      2193

      Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2879

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1969

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5415

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.