Последние новости

БУДУТ ЛИ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ?

Каспшик расширяет миссию

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 31 мая в Бельгии должны встретиться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Спустя два дня, уже в Париже, у них запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Предполагается, что в ходе этих встреч будет обсуждаться процесс реализации венских договоренностей.

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА в заявлении глав государств -сопредседателей Минской группы отмечалось, что необходимо не только соблюдать соглашение о прекращения огня 1994-1995 гг., но и предпринять дополнительные меры по контролю за соблюдением этого режима. В частности, речь шла о механизмах контроля за ситуацией на линии соприкосновения и о расширении полномочий офиса Анджея Каспшика – спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.

На днях в интервью азербайджанским сайтам Каспшик сообщил: концепция расширения офиса ОБСЕ в Нагорном Карабахе уже готова и он надеется, что ее утверждение не затянется. По всей видимости, концепция расширения офиса Каспшика станет одной из тем предстоящих встреч сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. И после получения их согласия концепция будет представлена секретариату ОБСЕ в Вене.

После переговоров в Вене президент Армении Серж Саргсян в беседе с армянскими журналистами отметил, что до возможной июньской встречи с Ильхамом Алиевым необходимы конкретные шаги, демонстрирующие приверженность сторон к соблюдению режима прекращения огня. Это подтвердило бы искренность их намерений  мирно урегулировать конфликт и способствовало бы возобновлению содержательного переговорного процесса.

Отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении, эту позицию изложил и глава МИД республики Эдвард Налбандян. По его словам, только после того, как начнут реализовываться венские договоренности о сохранении и укреплении режима прекращения огня, можно будет обсудить вопрос реанимации переговорного процесса по собственно урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что Баку представленную Каспшиком концепцию расширения офиса ОБСЕ одобрит. Тем более что, по первым сообщениям, никаких особо революционных прорывов не предполагается. В уже упомянутом интервью Каспшик говорит о том, что мандат его миссии не меняется, речь лишь о некотором увеличении числа наблюдателей и это позволит проводить мониторинги на линии соприкосновения чаще, чем раз в два-три месяца. 

ОДНАКО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНО ЛИШЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В МИССИИ КАСПШИКА, тем более без изменений функций представительства ОБСЕ, никак не может служить свидетельством доброй воли сторон, не говоря уже о гарантиях невозобновления военных действий. Будет ли сделан следующий шаг, предусматривающий размещение механизмов контроля за ситуацией на линии соприкосновения?

Заметим, что Баку пытался саботировать и расширение миссии Каспшика. Достаточно вспомнить известное заявление Новруза Мамедова о том, что Баку не давал в Вене своего согласия на расширение миссии ОБСЕ. Правда, потом, после определенного давления посредников, Баку вынужден был дезавуировать эти заявления, хотя, уверены, что до сих пор прилагает усилия, чтобы число наблюдателей миссии ОБСЕ в Арцахе было по возможности меньшим...

Полагаем, что и в плане внедрения механизмов контроля Баку приложит определенные усилия, чтобы по мере сил саботировать неофициальные венские договоренности. В частности, пойдут утверждения, что расширение миссии наблюдателей офиса Каспшика  уже достаточная уступка со стороны Азербайджана. Дескать, пора уже возобновлять переговоры по урегулированию конфликта, которые Баку воспринимает исключительно в одном контексте: вывод войск Армии обороны НКР с определенных территорий.

Такой подход неприемлем для Еревана и Степанакерта, и не случайно некоторые эксперты сегодня выражают скепсис к перспективам встречи Саргсяна и Алиева в июне. Но в этом случае очень вероятна новая эскалация конфликта. Полагаем, в Баку это тоже понимают, а значит, пусть скрепя сердце, изрядно пококетничав с посредниками, но пойдут на уступки и в вопросе механизмов контроля. Не будем забывать, что  Баку нужно выиграть время для новой авантюры, чтобы успеть подготовить новых спецназовцев вместо загубленных в период четырехдневной войны. К тому же сегодня, на фоне представленных армянской стороной соответствующим международным структурам фактов глумления над телами погибших армянских военнослужащих, Баку очень важно найти предлоги, чтобы обвинить в неконструктивном отношении к переговорному процессу армянскую сторону.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      390

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      757

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1249

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1976

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1617

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4140

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.