Последние новости

БУДУТ ЛИ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ?

Каспшик расширяет миссию

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 31 мая в Бельгии должны встретиться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Спустя два дня, уже в Париже, у них запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Предполагается, что в ходе этих встреч будет обсуждаться процесс реализации венских договоренностей.

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА в заявлении глав государств -сопредседателей Минской группы отмечалось, что необходимо не только соблюдать соглашение о прекращения огня 1994-1995 гг., но и предпринять дополнительные меры по контролю за соблюдением этого режима. В частности, речь шла о механизмах контроля за ситуацией на линии соприкосновения и о расширении полномочий офиса Анджея Каспшика – спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.

На днях в интервью азербайджанским сайтам Каспшик сообщил: концепция расширения офиса ОБСЕ в Нагорном Карабахе уже готова и он надеется, что ее утверждение не затянется. По всей видимости, концепция расширения офиса Каспшика станет одной из тем предстоящих встреч сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. И после получения их согласия концепция будет представлена секретариату ОБСЕ в Вене.

После переговоров в Вене президент Армении Серж Саргсян в беседе с армянскими журналистами отметил, что до возможной июньской встречи с Ильхамом Алиевым необходимы конкретные шаги, демонстрирующие приверженность сторон к соблюдению режима прекращения огня. Это подтвердило бы искренность их намерений  мирно урегулировать конфликт и способствовало бы возобновлению содержательного переговорного процесса.

Отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении, эту позицию изложил и глава МИД республики Эдвард Налбандян. По его словам, только после того, как начнут реализовываться венские договоренности о сохранении и укреплении режима прекращения огня, можно будет обсудить вопрос реанимации переговорного процесса по собственно урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что Баку представленную Каспшиком концепцию расширения офиса ОБСЕ одобрит. Тем более что, по первым сообщениям, никаких особо революционных прорывов не предполагается. В уже упомянутом интервью Каспшик говорит о том, что мандат его миссии не меняется, речь лишь о некотором увеличении числа наблюдателей и это позволит проводить мониторинги на линии соприкосновения чаще, чем раз в два-три месяца. 

ОДНАКО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНО ЛИШЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В МИССИИ КАСПШИКА, тем более без изменений функций представительства ОБСЕ, никак не может служить свидетельством доброй воли сторон, не говоря уже о гарантиях невозобновления военных действий. Будет ли сделан следующий шаг, предусматривающий размещение механизмов контроля за ситуацией на линии соприкосновения?

Заметим, что Баку пытался саботировать и расширение миссии Каспшика. Достаточно вспомнить известное заявление Новруза Мамедова о том, что Баку не давал в Вене своего согласия на расширение миссии ОБСЕ. Правда, потом, после определенного давления посредников, Баку вынужден был дезавуировать эти заявления, хотя, уверены, что до сих пор прилагает усилия, чтобы число наблюдателей миссии ОБСЕ в Арцахе было по возможности меньшим...

Полагаем, что и в плане внедрения механизмов контроля Баку приложит определенные усилия, чтобы по мере сил саботировать неофициальные венские договоренности. В частности, пойдут утверждения, что расширение миссии наблюдателей офиса Каспшика  уже достаточная уступка со стороны Азербайджана. Дескать, пора уже возобновлять переговоры по урегулированию конфликта, которые Баку воспринимает исключительно в одном контексте: вывод войск Армии обороны НКР с определенных территорий.

Такой подход неприемлем для Еревана и Степанакерта, и не случайно некоторые эксперты сегодня выражают скепсис к перспективам встречи Саргсяна и Алиева в июне. Но в этом случае очень вероятна новая эскалация конфликта. Полагаем, в Баку это тоже понимают, а значит, пусть скрепя сердце, изрядно пококетничав с посредниками, но пойдут на уступки и в вопросе механизмов контроля. Не будем забывать, что  Баку нужно выиграть время для новой авантюры, чтобы успеть подготовить новых спецназовцев вместо загубленных в период четырехдневной войны. К тому же сегодня, на фоне представленных армянской стороной соответствующим международным структурам фактов глумления над телами погибших армянских военнослужащих, Баку очень важно найти предлоги, чтобы обвинить в неконструктивном отношении к переговорному процессу армянскую сторону.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1377

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1855

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2461

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1514

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      422

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      276

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1002

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1066

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.