Последние новости

В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Энергетика - одна из немногих отраслей экономики Армении, которая, будучи умело и полностью реформирована, на сегодня представляет собой эффективно и прибыльно действующую систему. Между тем на Разданской ТЭС в этот день будет отмечаться двойной праздник - на общепрофессиональный день наложился и 40-летний юбилей самой станции. В декабре 1966 года в Раздане был запущен 1-й турбоагрегат неблочной части, с которого и ведет отсчет своей истории РазТЭС. Чем же живут сегодня разданские энергетики?

Как известно, Разданская ТЭС всего два года назад в числе других предприятий была передана Арменией России по формуле "имущество взамен долга". Сегодня можно с уверенностью констатировать, что это предприятие в отличие от других даром времени не теряло, достигнув хороших финансово-экономических показателей и эффективной работы. Напомним, что собственником РазТЭС является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ (Росимущество) - и в настоящее время ОАО "РазТЭС" представляет собой прибыльную, финансово устойчивую и платежеспособную компанию.

Отметим, что после развала Союза Разданская ТЭС ни разу не проводила ремонтные работы за счет собственных средств. Так, в середине 90-х капремонт был проведен при серьезной внешней поддержке - в частности, 70% работ финансировались за счет кредитов Всемирного банка, к тому же сама станция осуществляла при этом только технический контроль. Однако в дальнейшем плановые ремонтные работы на основном оборудовании станции и вовсе не проводились, что привело, в частности, к тому, что к концу 2004 года рабочая мощность всех 4 энергоблоков была значительно ниже проектных показателей и имела тенденцию к постоянному снижению с проектных 200 МВт до 140-150 МВт по каждому энергоблоку. Кроме того, вплоть до начала этого года на станции регистрировались многочисленные случаи технических отказов энергоблоков.

- В 2005-06 годах впервые мы провели капремонт 3-го и средние ремонты всех остальных энергоблоков в основном своими силами и полностью за счет собственных средств, причем для этого нам пришлось восстановить все прежние связи, ведь надо было организовать поставки необходимых материалов из России, Украины, Молдовы, Казахстана, - рассказывает генеральный директор, член совета директоров ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭС) Артур АЛАВЕРДЯН (на фото). - В течение 2005-06 годов ОАО "РазТЭС" профинансировало ремонтные работы на основном оборудовании, зданиях и сооружениях в размере более $5 млн за счет собственных средств без привлечения кредитных ресурсов. Примечательно, что из этой суммы свыше $1 млн было выделено из средств чистой прибыли РазТЭС за 2005 год (всего - $2, 3 млн. - Ред.) по решению акционера компании - Росимущества. В результате проведенных работ, в частности, в ноябре с. г. основной показатель эффективности работы ТЭС - величина удельного расхода условного топлива зарегистрирована в пределах 358-360 граммов на 1 кВт. ч (до того - 390-396 граммов условного топлива).

Таким образом, Армения получила в  лице российского собственника заинтересованного инвестора, который не стремится вывезти всю полученную прибыль, а реинвестирует значительную ее часть в саму станцию. Заметим также, что ОАО "РазТЭС" в течение 2005-06 годов полностью выполняло как налоговые обязательства перед госбюджетом РА (за этот период выплачено порядка $5 млн) , так и перед Госфондом соцстрахования (свыше $1 млн). Кроме того, за два месяца 2004-го и по итогам 2005г. РазТЭС в качестве дивидендов выплатила в федеральный бюджет РФ порядка $1, 2 млн. Для сравнения укажем, что в период с начала 90-х и вплоть до конца 2004 года ЗАО "Разданская ТЭС" вообще не имело чистой прибыли, работая убыточно.

Проведенные на РазТЭС беспрецедентные и масштабные работы получили положительную оценку всех заинтересованных ведомств энергосистемы РА. В частности, министр энергетики РА Армен Мовсисян подчеркнул то обстоятельство, что если раньше из 4 блоков станции одновременно могло быть задействовано лишь два, то теперь за счет проведенных собственником работ можно в любой момент запустить все энергоблоки.

К слову скажем, что менеджменту РазТЭС удалось наладить тесное и конструктивное взаимодействие со всеми участниками энергетического рынка Армении - Минэнерго, регулирующими органами, Комиссией по регулированию общественных услуг и др. , что позволяет быстро и эффективно решать все возникающие вопросы. Все вышеупомянутые органы также высоко отзываются о деятельности РазТЭС, особенно по поводу проведенных крупномасштабных ремонтных работ. И наконец, Росимущество в лице его руководителя Валерия Назарова выразило А. Алавердяну свою благодарность и признательность "за высокопрофессиональное руководство деятельностью компании - и всему коллективу РазТЭС за оперативное проведение работ, позволивших решить ряд острых проблем, связанных с нормальным функционированием станции". Нелишне отметить, что Росимущество постоянно держит в центре своего внимания всю проблематику РазТЭС и активно содействует в решении стоящих перед станцией задач.

- Начиная с 2002 года в РА наблюдается постоянное снижение объема потребления электроэнергии, - продолжает А. Алавердян. - К тому же пока и Грузия отказывается от ее импорта. Таким образом, единственным выходом и перспективой для нас является организация экспортных поставок. В настоящее время мы ведем по этому поводу переговоры с некоторыми соседними странами, координируя этот процесс с армянской и российской сторонами. Кроме того, планируем и уже предпринимаем конкретные шаги по своему участию в ремонтно-строительных работах на 5-м блоке Разданской ТЭС, синхронизации работы всех пяти блоков станции.

И последнее. В центре внимания руководства компании постоянно находятся социальные вопросы. Так, средняя зарплата составляет $260, что превышает данный показатель по отрасли на 20%. Тем не менее ее намерены увеличить, так как коллектив станции, безусловно, заслуживает большего. За все время деятельности ОАО "РазТЭС" не было зафиксировано ни одного случая задержки выплаты зарплаты. Кроме того, здесь впервые организовано бесплатное питание работников станции, а по итогам прошлого года решением акционера компании была выплачена и премия. Для сравнения: в 2000-2003гг. ЗАО "Разданская ТЭС" имело постоянную 4-месячную задолженность по зарплате, что в 2002 году привело к массовым акциям протеста и забастовкам коллектива. Сейчас в компании работают 865 человек - в основном из г. Раздана и окрестных сел. Таким образом, станция восстановила свой некогда утраченный статус градообразующего предприятия, которое тесно сотрудничает с местными властями в решении социальных вопросов, помогает благоустраивать город. Не случайно Артуру Алавердяну мэром и советом старейшин Раздана объявлена благодарность, а сам он стал почетным гражданином города.

Руководство РазТЭС через нашу газету поздравляет всех энергетиков, свой трудовой коллектив, в том числе и тех, кто в свое время работал на станции, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником и 40-летним юбилеем Разданской ТЭС. Редакция "ГА" присоединяется к этим поздравлениям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2022-05-19 09:57

              Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

  • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
    2022-01-24 10:23

    В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

  • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
    2022-01-18 10:07

    Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…